Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | Наверх ##
2 мая 2010 13:19 Andrey-tab64 Ух ты! Интересно! Ну в общем, я так понимаю, что форум сходится во мнении, что речь идет о Гостином дворе и Большой Морской улице.
теперь, после праздника переведем это, и пошлем немке. не ударим в грязь лицом!!!!! Наш форум наше все!!! | | |
| евгешка Новичок
2 мая 2010 16:22 Всем добрый день, с праздниками!!! У меня такой вопрос......может кто нибудь знает информацию про фамилию ТИЛЬГЕР? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
2 мая 2010 21:17 | | |
igolka97 Сообщений: 1403 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
2 мая 2010 22:28 евгешка
Есть два варианта значения: Tilger = Dilger от названия населенного пункта Dillingen, Dilligen, Dilgen. Или от сокращенного варианта женского имени Оттилия = Tilg. Первое упоминание в 1435 г. Юго-Запад Германии. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
2 мая 2010 22:46 igolka97 А как со словом tilgen? 1. погашать 2. покрывать издержки 3. заглаживать 4. искупать | | |
2 мая 2010 23:07 Geo Z
Не уверена. исключать нельзя, но исследователи почему-то не рассматривают эту возможность. Может бытъ, слово появилось в этом значении позже. Самый вероятный вариант все же это от имени Оттилия и его производных (Otilge, Ilge). В свое время это была очень почитаемая святая и популярное имя. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
3 мая 2010 12:47 igolka97 написал: [q] Самый вероятный вариант все же это от имени Оттилия и его производных (Otilge, Ilge). В свое время это была очень почитаемая святая и популярное имя.[/q]
У мужчин было женское имя? Или фамилия передавалась по женской линии? Мне больше нравится вариант уважаемого Geo Z - искупить (грех) [Лейн], Тильгер - кающийся грешник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
3 мая 2010 13:20 Stan_is_love написал: [q] Или фамилия передавалась по женской линии?[/q]
да. такие примеры есть: Trienes от Trina (= Catharina) Stan_is_love написал: [q] Тильгер - кающийся грешник[/q]
а такое значение этого слова для меня абсолютная новость --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Andrey-tab64Участник  г.Славгород, Алтайский край Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 мая 2010 13:43 Девичья фамилия моей бабушки - Фризен. Всегда считал, что с происхождением этой фамилии всё просто - от национальности "фриз". Однако, в источниках 18 века обнаружил совершенно другое написание: v.Riesen (встречается и "фон" и "ван"). О чём таком "исполинском" могла идти речь? Али ребята просто пытались облагородить свою фамилию? | | |
3 мая 2010 13:49 Andrey-tab64
цитата: kann auf einen Hausnamen zurückgehen. (Beleg: H. zem Risen (Basel/CH, 13 Jh.) JJedoch auch in Worms, Mainz usw. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|