Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2906
Andrey-tab64
Ух ты! Интересно!
Ну в общем, я так понимаю, что форум сходится во мнении, что речь идет о Гостином дворе и Большой Морской улице.

теперь, после праздника переведем это, и пошлем немке.
не ударим в грязь лицом!!!!! Наш форум наше все!!!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
евгешка
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый день, с праздниками!!!
У меня такой вопрос......может кто нибудь знает информацию про фамилию ТИЛЬГЕР? cray.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 782
евгешка

Есть два варианта значения: Tilger = Dilger от названия населенного пункта Dillingen, Dilligen, Dilgen. Или от сокращенного варианта женского имени Оттилия = Tilg. Первое упоминание в 1435 г. Юго-Запад Германии.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
igolka97
А как со словом tilgen?
1. погашать
2. покрывать издержки
3. заглаживать
4. искупать
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Geo Z

Не уверена. исключать нельзя, но исследователи почему-то не рассматривают эту возможность. Может бытъ, слово появилось в этом значении позже. Самый вероятный вариант все же это от имени Оттилия и его производных (Otilge, Ilge). В свое время это была очень почитаемая святая и популярное имя.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345

igolka97 написал:
[q]
Самый вероятный вариант все же это от имени Оттилия и его производных (Otilge, Ilge). В свое время это была очень почитаемая святая и популярное имя.
[/q]

У мужчин было женское имя? Или фамилия передавалась по женской линии? Мне больше нравится вариант уважаемого Geo Z - искупить (грех) [Лейн], Тильгер - кающийся грешник. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Или фамилия передавалась по женской линии?
[/q]

да. такие примеры есть: Trienes от Trina (= Catharina)

Stan_is_love написал:
[q]
Тильгер - кающийся грешник
[/q]

а такое значение этого слова для меня абсолютная новость 101.gif
---
Andrey-tab64
Участник

Andrey-tab64

г.Славгород, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22
Девичья фамилия моей бабушки - Фризен.
Всегда считал, что с происхождением этой фамилии всё просто - от национальности "фриз".
Однако, в источниках 18 века обнаружил совершенно другое написание: v.Riesen (встречается и "фон" и "ван").
О чём таком "исполинском" могла идти речь? Али ребята просто пытались облагородить свою фамилию?
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Andrey-tab64

цитата: kann auf einen Hausnamen zurückgehen. (Beleg: H. zem Risen (Basel/CH, 13 Jh.) JJedoch auch in Worms, Mainz usw.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈