Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
23 ноября 2009 0:59 Geo Z Значение слова регент согласно энциклопедическому словарю: II Дирижер хора (преимущ. церковного); хормейстер. Где именно сказано о православии? Слово по латыни означает правитель вообще, и хора вчастности, Вы серьезно считаете, что у регентов престолов в Западной Европе не было фамилий и их дети 'вынуждены' были носить фамилию в честь 'профессии' родителей? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
23 ноября 2009 11:25 Stan_is_love Я не писал кто, чего вынужден был носить. Я дал значение этого слова: 1. Временный правитель монархического государства. Из того же словаря.
Регент (дирижёр) Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле.
Регентами именовали её опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства. Регентами также назывались выпускники так называемых регентских классов петербургской певческой капеллы | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
23 ноября 2009 11:56 Geo Z Так от чего же могла возникнуть фамилия Регент в Англии, Ирландии, Франции? На Ваш взгляд. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
23 ноября 2009 12:07 23 ноября 2009 12:08 Не знаю. Могу только предположить, что от латинского значения управлять, Может были какими управляющими (в имениях или дворах, например) или что-либо подобное. | | |
23 ноября 2009 12:10 Geo Z regent ['ri:dʒǝnt] n (англ.) 1) регент 2) амер. член правления в некоторых американских университетах ________ régent, -e (фр.) 1. m, f 1) регент, -ша, правитель, -ница reine régente королева-регентша prince régent принц-регент Régent а) ист. регент, Филипп Орлеанский (1715-23 гг.) б) алмаз «Регент» (принадлежавший Филиппу Орлеанскому) 2) учитель, преподаватель 3) бельг. учитель средней школы 4) регент, управляющий; ист. управляющий больницей, приютом 5) ист. член генерального совета (Французского банка) 2. adj регентский _________ Regent m -en, -en (нем.) 1. регент, правитель 2. правящий монарх, властелин _________ В Итальянском нет слова Regent/Regens. regina f 1) королева 2) fig царица regina della festa — царица бала regina dei fiori — царица цветов (т. е. роза) la regina dei mari <del mare, dell'Adriatico> — владычица морей (эпитет Венеции) regina del cielo rel — Царица Небесная, Богоматерь stare com'una regina — жить припеваючи 3): (ape) regina — пчелиная матка 4) scac ферзь _________ regente (португ.) 1. adj правящий 2. m f 1) регент, -ша, правитель, -ница 2) дирижёр 3) заведующий кафедрой _________ regente com (исп.) 1) ист регент, -ша; правитель, -ница 2) заведующ|ий, -ая; управляющ|ий, -ая Как видим, хотя бы в одном европейском языке слово регент означает дирижёр, заведующий кафедрой. Не думаю, что именно Geo Z написал: [q] Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле.[/q]
Скорее, эта традиция была попросту взята с европейского образца. За это говорит тот факт, что само слово латинское, а всем известно, что в православной церкви службу проводят на старославянском языке, отнюдь не на латыни. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ЕВА МалинаНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 ноября 2009 12:13 9 декабря 2009 9:34 Спасибо Вам, конечно, про мысли о самой фамилии РЕГЕНТ, сама не так выразилась. Но, моя задача найти ген.ветку и я не претендую на родство с немцами. А если рассматривать, что гены -"штука" интересная. По военным архивам, я установила место его рождения. Дед погиб в ВОВ, отец мужа умер в 86 году и никаких сведений нет (Знаем, что у Регента Дмитрия Александровича 1908 г.р. был еще один сын на Украине). Просто хочется сделать мужу приятное и узнать его предков, а то он даже отчество деда не знал. А РЕГЕНТов даже в Москве не так уж и много. Ребята, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. --- Ищу: Смирновы (Тверская губерния дворяне, Смирнов Никанор Григорьевич - георгиевский кавалер 4 креста), Анна Васильевна Пушкина(1889-1893 г.р). Владимиров Назар Ильич сослан на Урал из Москвы в конце 17 века. Регент Дмитрий Александрович | | |
23 ноября 2009 12:13 23 ноября 2009 12:14 Geo Z написал: [q] Не знаю. Могу только предположить, что от латинского значения управлять, Может были какими управляющими (в имениях или дворах, например) или что-либо подобное. [/q]
Наверное, Вы правы, в Европе это были учителя. Или управляющие имениями. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 ноября 2009 12:49 ЕВА Малина Хотите мужу сделать подарок, закажите ему тест ДНК на определение к какой гаплогруппе относится его род. Украинцы по своему составу совсем не то, что русские, один украинец, например, оказался прямым потомком Чингис-хана, а тоже считал себя украинцем. Кстати, немцев с фамилией Регент я не нашёл, много англичан, есть ирландцы, французы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
23 ноября 2009 12:54 ЕВА Малина Stan_is_loveВ телефонных книгах Германии фамилия Регент зарегистрирована 33 раза, т.е. в стране проживает приблизительно 88 человек с такой фамилией: не густо, но и не пусто --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
ЕВА МалинаНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 ноября 2009 13:21 javascript:pasteN('Stan_is_love'  Еще раз повторюсь, что на родство с немецкой группой не претендую, а про тест ДНК, спасибо. И не из праздного любопытства, нахожусь на форуме. Хочу просто восстановить данные "о составе семьи" javascript:pasteN('igolka97'  , спасибо Вам. --- Ищу: Смирновы (Тверская губерния дворяне, Смирнов Никанор Григорьевич - георгиевский кавалер 4 креста), Анна Васильевна Пушкина(1889-1893 г.р). Владимиров Назар Ильич сослан на Урал из Москвы в конце 17 века. Регент Дмитрий Александрович | | |
|