Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237
Не знаю. Могу только предположить, что от латинского значения управлять, Может были какими управляющими (в имениях или дворах, например) или что-либо подобное.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318
Geo Z
regent ['ri:dʒǝnt] n (англ.)
1) регент
2) амер. член правления в некоторых американских университетах
________

régent, -e (фр.)
1. m, f
1) регент, -ша, правитель, -ница
reine régente королева-регентша
prince régent принц-регент
Régent
а) ист. регент, Филипп Орлеанский (1715-23 гг.)
б) алмаз «Регент» (принадлежавший Филиппу Орлеанскому)
2) учитель, преподаватель
3) бельг. учитель средней школы
4) регент, управляющий; ист. управляющий больницей, приютом
5) ист. член генерального совета (Французского банка)
2. adj регентский
_________

Regent m -en, -en (нем.)
1. регент, правитель
2. правящий монарх, властелин

_________

В Итальянском нет слова Regent/Regens.
regina f
1) королева
2) fig царица
regina della festa — царица бала
regina dei fiori — царица цветов (т. е. роза)
la regina dei mari <del mare, dell'Adriatico> — владычица морей (эпитет Венеции)
regina del cielo rel — Царица Небесная, Богоматерь
stare com'una regina — жить припеваючи
3):
(ape) regina — пчелиная матка
4) scac ферзь

_________

regente (португ.)
1. adj правящий
2. m f
1) регент, -ша, правитель, -ница
2) дирижёр
3) заведующий кафедрой

_________

regente com (исп.)
1) ист регент, -ша; правитель, -ница
2) заведующ|ий, -ая; управляющ|ий, -ая

Как видим, хотя бы в одном европейском языке слово регент означает дирижёр, заведующий кафедрой. Не думаю, что именно
Geo Z написал:
[q]
Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле.
[/q]

Скорее, эта традиция была попросту взята с европейского образца. За это говорит тот факт, что само слово латинское, а всем известно, что в православной церкви службу проводят на старославянском языке, отнюдь не на латыни.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ЕВА Малина
Новичок

ЕВА Малина

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Спасибо Вам, конечно, про мысли о самой фамилии РЕГЕНТ, сама не так выразилась. Но, моя задача найти ген.ветку и я не претендую на родство с немцами. А если рассматривать, что гены -"штука" интересная. По военным архивам, я установила место его рождения. Дед погиб в ВОВ, отец мужа умер в 86 году и никаких сведений нет (Знаем, что у Регента Дмитрия Александровича 1908 г.р. был еще один сын на Украине). Просто хочется сделать мужу приятное и узнать его предков, а то он даже отчество деда не знал. А РЕГЕНТов даже в Москве не так уж и много. Ребята, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.
---
Ищу: Смирновы (Тверская губерния дворяне, Смирнов Никанор Григорьевич - георгиевский кавалер 4 креста), Анна Васильевна Пушкина(1889-1893 г.р). Владимиров Назар Ильич сослан на Урал из Москвы в конце 17 века. Регент Дмитрий Александрович
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Не знаю. Могу только предположить, что от латинского значения управлять, Может были какими управляющими (в имениях или дворах, например) или что-либо подобное.
[/q]

Наверное, Вы правы, в Европе это были учителя. Или управляющие имениями.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
ЕВА Малина
Хотите мужу сделать подарок, закажите ему тест ДНК на определение к какой гаплогруппе относится его род. Украинцы по своему составу совсем не то, что русские, один украинец, например, оказался прямым потомком Чингис-хана, а тоже считал себя украинцем.
Кстати, немцев с фамилией Регент я не нашёл, много англичан, есть ирландцы, французы.
---

igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 770
ЕВА Малина Stan_is_love

В телефонных книгах Германии фамилия Регент зарегистрирована 33 раза, т.е. в стране проживает приблизительно 88 человек с такой фамилией: не густо, но и не пусто 101.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
ЕВА Малина
Новичок

ЕВА Малина

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
javascript:pasteN('Stan_is_love'a_003.gif
Еще раз повторюсь, что на родство с немецкой группой не претендую, а про тест ДНК, спасибо. И не из праздного любопытства, нахожусь на форуме. Хочу просто восстановить данные "о составе семьи"
javascript:pasteN('igolka97'a_003.gif , спасибо Вам.
---
Ищу: Смирновы (Тверская губерния дворяне, Смирнов Никанор Григорьевич - георгиевский кавалер 4 креста), Анна Васильевна Пушкина(1889-1893 г.р). Владимиров Назар Ильич сослан на Урал из Москвы в конце 17 века. Регент Дмитрий Александрович
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
ЕВА Малина
Здесь немного исторических упоминаний фамилии Регент:
http://www.familysearch.org/En...ame=Regent
http://resources.rootsweb.ance...ame=Regent
Почти 700000 человек. В Москве Регентов немного, всего 7 человек, есть даже РЕГЕНТ ДОГМАРА ИВАНОВНА, чем не немка?
---

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
ЕВА Малина
У меня есть в Москве знакомый по фамилии Регентов.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
litana
Регентовых - 53 человека.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈