Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
DruGeb Новичок
27 марта 2009 14:00 Stan_is_love Здравствуйте! Скажу сразу, как пишится фамилия по немецки я незанаю. На сколько мне известно моего прадеда очень сильно помотало по жизни в 30г. (причину неизвестна, но в семье говорят, что за то что немец) После этого семью без вещей выслали из Саратова. Каких либо документов упоминающих написание фамилии не сохранилось. Так как известно имя ,отчество и фамилия прадеда  я думаю искать методом исключения, тем более что, фамилия Геберт не сильно была распространенна в Саратовской губ. Если вам нетрудно, то посмотрите фамилии HEBERT , HEIBERT, GEBERT а там дальше что нибудь придумаю. Заранее спасибо --- Интересует линия Геберт. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
27 марта 2009 14:17 DruGeb написал: [q] у кого есть какаая то информация по фамилии Геберт, село Пановка камышинского уезда (колония Гильдман или Гильтман "Hildmann") Саратовской губернии[/q]
В ОБД Мемориал встретился Геберт Николай Иванович уроженец Саратовской обл., Вязовского р-на, с. Гремячка | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
27 марта 2009 14:28 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
27 марта 2009 15:25 DruGeb написал: [q] Stan_is_love Здравствуйте! Скажу сразу, как пишится фамилия по немецки я незанаю. На сколько мне известно моего прадеда очень сильно помотало по жизни в 30г. (причину неизвестна, но в семье говорят, что за то что немец) После этого семью без вещей выслали из Саратова. Каких либо документов упоминающих написание фамилии не сохранилось. Так как известно имя ,отчество и фамилия прадеда я думаю искать методом исключения, тем более что, фамилия Геберт не сильно была распространенна в Саратовской губ. Если вам нетрудно, то посмотрите фамилии HEBERT , HEIBERT, GEBERT а там дальше что нибудь придумаю. Заранее спасибо [/q]
Еще идея: единственный "нормальный" немецкий вариант, который я могу себе представить, - это HERBERT. Если фамилию записывал русский со слов немца, то вполне мог записать Геберт. Ясно, что фамилия не обязательно должна быть "нормальным" словом или именем - но в качестве варианта... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
27 марта 2009 15:35 kbg_dnepr Да нет! Hebert писали не только во Франции и Голландии с Финляндией, но и в Пруссии. Там то уж не со слов писали, а в языковой среде. | | |
natali+++Начинающий  Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 марта 2009 0:10natali+++ Йохен Подело! Посмотрите пожалуйста фамилию (по русски) АУЦ есть ли такая немецкая? --- С уважением Н. | | |
DruGeb Новичок
28 марта 2009 1:30 Drevlev[q] В ОБД Мемориал встретился Геберт Николай Иванович уроженец Саратовской обл., Вязовского р-на, с. Гремячка[/q]
Как ни страно, но если в ОБД Мемориал ввести Геберт Николай то высветится четыре человека. При проверке это один человек, мой дед (сам он в Гремячке родился, а его отец жил в село Пановка Камышинского уезда (колония Гильдман или Гильтман "Hildmann")). Почему то его четыри раза забили.  Какие то данные сходятся, это ФИО жены, Месо призыва, Место проживания или место рождения. Но самое странное то, что пропал безвести два раза. 1942 и 1944, и записи сделаны в разных армиях (если бы в одной то это еще можно было обьяснить). По факту же, пропал безвести в начале войны. Stan_is_loveСпасибо, буду смотреть, информации более чем  а по саратовской губернии, не встречалось? --- Интересует линия Геберт. | | |
natali+++Начинающий  Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 марта 2009 6:47 28 марта 2009 6:51natali+++ DruGeb
В ОБД Мемориал при поиске у меня то же самое, это потому что высвечивается столько сколько имеется документов: В книгах памяти области, РФ, в именных списках, донесениях потерь и пр. Заполняли люди, имеются неточности. --- С уважением Н. | | |
неваляшка Новичок
28 марта 2009 9:18 Всем привет! Есть тут такие же помешанные на генеалогии, как и я? | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
28 марта 2009 10:15 Stan_is_love Возможно Ваша фамилия пишется в зависимости от времени,как и моя - до 1900 г. Гейберг,а в последующем Геберг --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
|