Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
19 марта 2009 14:42 Stan_is_love
просто этого нельзя сказатъ с уверенностью. Все таки в русском варианте фамилия писалась бы Гохвайс. И такая фамилия существует. Конечно, как вариант возможно. Но... --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
19 марта 2009 15:02 igolka97 написал: [q] Stan_is_love
просто этого нельзя сказатъ с уверенностью. Все таки в русском варианте фамилия писалась бы Гохвайс. И такая фамилия существует. Конечно, как вариант возможно. Но... [/q]
Если предположить, что фамилию записали со слуха, то первое "h" вполне могло потеряться. тут вопрос в конкретной истории: у кого первого встречается написание Охвайс? папа? дед? прадед? При каких обстоятельствах создавался документ? Если в лагере в Якутии - это одно, а если в колонии до революции - другое... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 марта 2009 15:22 kbg_dnepr Согласен с Вами. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 марта 2009 15:23 igolka97 Главное не как пишется по-русски, а как изначально писалось по-немецки. Чтобы искать корни. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
19 марта 2009 15:29 19 марта 2009 15:29 Stan_is_love
Я тоже согласна с Вами: немецкий вариант представляется наиболее правдоподобным и осмысленным, хотя фамилии - дело темное, может быть все, что угодно (мне кажется, именно это имеет в виду igolka97)
Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
19 марта 2009 15:33 kbg_dnepr В данном случае кроме Hochweiss ничего не остаётся, если предположить, что фамилия немецкая! А если еврейская? Идиш тоже относится к германской группе языков. Там, как раз, первую H могли вообще не писать. | | |
19 марта 2009 16:09 Stan_is_lovekbg_dneprНе поймите меня не правильно, я согласна, что Hochweiss можно рассматривать как возможный (и даже многовероятный) вариант. Хотя по моим данным в Германии проживает всего 2 представителя этой фамилии. Но, как сказала уважаемая Екатерина, могло бытъ что угодно. А вдруг его предки были какими-нибудь гугенотами из Фландрии? Фамилия могла писаться как угодно: через ey,ay, ai, с двумя, одним s...  Я просто считаю, что с такими выводами нужно быть осторожными. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
19 марта 2009 16:34 igolka97http://www.verwandt.de/karten/absolut/hochweiss.htmlЭто по поводу колличества. Как угодно фамилия писаться не могла. Конечно вариантов написания бывает много, но в рамках европейских языков, к тому же, в Европе бережно относятся к своей истории и, как правило, всё записывают. В той ссылке что я дал только один представитель фамилии. Если бы были варианты написания через еу, ау, или ещё как программа обязательно выдала бы. А чем плох вариант еврейского происхождения фамилии? Фамилия двусоставная, что очень характерно для ашкенази, как например Гольденблат или "Фамилия Гогберх (также Гохберг, Гойхберг, Хойхберг и другие похожие фамилии) образована немецкими словами "hoch" ("высокий") и "Berg" ("гора") и переводится как "высокая гора". " http://toldot.ru/rus/articles/art/4409Поверьте я осторожно выбираю версии и небезосновательно. | | |
19 марта 2009 16:50 Stan_is_love
Станислав, я вовсе не собиралась с Вами спорить. А насчет фамилии Hochweiss согласна, похоже на еврейскую --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
19 марта 2009 17:35 igolka97А мы не спорим, мы дискутируем! | | |
|