Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6241 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3126 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:07 Гринцевич2 написал: [q] Подождите, Вы написали "в метрике 1904 г."? Так ведь в МК записывали отца и мать, там ребёнку отчества вообще не писали, оно само собой подразумевалось. Или я чего то не так понял?[/q]
Я описался - в метрике за 1902 год. Наверное, Вы меня не так поняли, поскольку в первом посте я написал "Однако, за 1902 год уже в метрической записи о рождении внука П.Г. его сын записан с отчеством Яковлевич и фамилия Подун." То есть, в метрике 1902 у сына П.Г. родился ребёнок. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3355 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:14 13 сентября 2013 16:22 wlst написал: [q] А шо, на Украине крепостных не было ? Вообще? Или было очень мало? Подавяющее большинство были не холопами-гречкосеями, а истинно украинскими козаками типа польских панов голубых кровей? Вы это хотите выразить, я правильно понял? [/q]
Нет, вы как всегда, поняли извращено. Зависимые посполитые были, но у них в отличии от крестьян российских "призвыща" были. Так сложилось исторически в ВКЛ, Речи Посполитой и Гетмащине. wlst написал: [q] Самому-то не смешно? Это не ваш ли пращур руку приложил к составлению карт проклятой Российской империи? Закабалившей вольных украинцев? Капитан Генерального штаба Стрельбицкий Иван Афанасьевич ?[/q]
Іван Опанасович, не мій прямий предок, посто сородич. Він не капітан - генерал від інфантерії. З приводу "закабалєнія", то тут все пізнається в порівнянні, мені є з чим зрівнювати, маю на увазі життя предків в Всеросійській імперії і під владою Габсбургів. Загальноукраїнські переваги, а не стан моїх прямих предків не на боці дому Романових. ---
| | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:21 13 сентября 2013 16:34 Strilbycki написал: [q] Зависимые посполитые были[/q]
[q] посполи́тые крестья́не личное свободное сельское население Левобережной и Слободской Украины во второй половине XVII—XVIII вв. К концу XVIII в. превратились в крепостных крестьян. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/45520/посполитые[/q]
Знаете, в чем разница с такими же, но в Рязанской, Тамбовской губернии, например? Личное свободное крестьянство там не превратилось в крепостных. А так и осталось свободным. Составляя больше половины всего населения и владея большей половиной земель. И фамилии у них - были. Именно фамилии и именно до отмены крепостного права. Кончайте уже пущать свои пропаганды. Сейчас же не 2005 год. Давно не актуально. Украине возврат в Империю точно не грозит. А ваши "козаки" тоже были фактически крепостными. [q] Российская коллегия запретила владельцам держать у себя более суток ушедших без отпуска посполитых и казаков. 22 декабря 1765 года коллегия предписала поветовым комиссарам строго смотреть, чтобы никто из посполитых и казаков не уходил без письменного разрешения.[/q] | | |
| severinn Сообщений: 7340 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2503
| Наверх ##
13 сентября 2013 16:28 Soqur написал: [q] А если католики или григориане?...Я тоже думаю, что сказки, но придумали сие в Кубанском казачьем хоре:"У Хрыста вируеш? Ану пырыхрыстысь! Сало йиш?" [/q]
а если несториане как хан Сартак Батыевич ? скорее, на то как крестится, католик или руской веры (до Брестской унии) на Сечи внимания не обращали, ибо многие козаки польского происхождения и гетманы были католиками- смотрите в Истории запорожских козаков Д.И.Яворницкого. Идею создания Сечи вообще придумал в 16 веке Киевский католический епископ, русин родом. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21719 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:28 Strilbycki написал: [q] valcha написал:
[q] Национальный состав жителей той или иной местности и нация суть вещи разные.
[/q]
Пани Валерия, о каком национальном самосознании может быть разговор у "суждальцев" или "тверян" как знатных, так и ихних холопов?[/q]
Кто о чем? Я о составе, Вы о самосознании. Хотя, предположу, что суздалец очень четко ощущал себя суздальцем среди киян, а киянин - киянином в суздальской среде. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21719 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:31 Strilbycki написал: [q] Если под славянскими языками понимать все языки славян, то конечно одинаково. Некоторые различия есть только если сравнивать с "церковно-славянским (актовьім Московского государства) и его правопреемником -> российским -> русским (имперским) -> русским (советским).[/q]
Актовый язык МОСКОВСКОГО государства не был церковно-славянским. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 сентября 2013 16:35 wlst написал: [q] Вы тов. Ленину и прочим "товарищам" за свою "исключительность" должны у кажной станице на памятник надеть бурку и папаху. Сейчас же другие времена. Источники открыты. Так что вы талдоните всё по советскому учебнику, как скаженные?[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7340 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2503
| Наверх ##
13 сентября 2013 16:36 Strilbycki так Чех (Щек) жил в Киеве, а не только Кий | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3355 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:39 13 сентября 2013 16:40 severinn написал: [q] Strilbycki так Чех (Щек) жил в Киеве, а не только Кий[/q]
Ну так и "русскій язык" киевские попы "придумали" (оформили): Беринда, Смотрицкий, Тустановский и Ко, что жили на то время в Польше (Речи Посполитой), как бы - поляки ---
| | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:41 Strilbycki написал: [q] Він не капітан - генерал від інфантерії.[/q]
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/