Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3126

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1936

Strilbycki написал:
[q]
Не забьівайте, что подавляющего большинства россиян такое понятие как "родовое имя" (фамилия не русское слово) появилось совсем недавно, после отмены рабства (крепостничества).
[/q]

Правда? А я и не знал, про фамилию-то, надо же...
А шо, на Украине крепостных не было ? Вообще? Или было очень мало? Подавяющее большинство были не холопами-гречкосеями, а истинно украинскими козаками типа польских панов голубых кровей? Прямыми потомками русичей-рюриковичей? Вы ведь это хотите выразить, я правильно понял? А где же тогда были евреи, что-то совсем Вы меня запутали...musik.gif

Самому-то не смешно? Это не ваш ли пращур руку приложил к составлению карт проклятой Российской империи? Закабалившей вольных украинцев? Когда Украина чуть было не вмэрла? Капитан Генерального штаба Стрельбицкий Иван Афанасьевич ?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 659

Гринцевич2 написал:
[q]
Подождите, Вы написали "в метрике 1904 г."? Так ведь в МК записывали отца и мать, там ребёнку отчества вообще не писали, оно само собой подразумевалось. Или я чего то не так понял?
[/q]

Я описался - в метрике за 1902 год. Наверное, Вы меня не так поняли, поскольку в первом посте я написал "Однако, за 1902 год уже в метрической записи о рождении внука П.Г. его сын записан с отчеством Яковлевич и фамилия Подун." То есть, в метрике 1902 у сына П.Г. родился ребёнок.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3355

wlst написал:
[q]
А шо, на Украине крепостных не было ? Вообще? Или было очень мало? Подавяющее большинство были не холопами-гречкосеями, а истинно украинскими козаками типа польских панов голубых кровей? Вы это хотите выразить, я правильно понял?
[/q]

Нет, вы как всегда, поняли извращено. Зависимые посполитые были, но у них в отличии от крестьян российских "призвыща" были.
Так сложилось исторически в ВКЛ, Речи Посполитой и Гетмащине.

wlst написал:
[q]
Самому-то не смешно? Это не ваш ли пращур руку приложил к составлению карт проклятой Российской империи? Закабалившей вольных украинцев?
Капитан Генерального штаба Стрельбицкий Иван Афанасьевич ?
[/q]

Іван Опанасович, не мій прямий предок, посто сородич. Він не капітан - генерал від інфантерії.
З приводу "закабалєнія", то тут все пізнається в порівнянні, мені є з чим зрівнювати, маю на увазі життя предків в Всеросійській імперії і під владою Габсбургів. Загальноукраїнські переваги, а не стан моїх прямих предків не на боці дому Романових.
---

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1936

Strilbycki написал:
[q]
Зависимые посполитые были
[/q]

[q]
посполи́тые крестья́не
личное свободное сельское население Левобережной и Слободской Украины во второй половине XVII—XVIII вв. К концу XVIII в. превратились в крепостных крестьян.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/45520/посполитые
[/q]

Знаете, в чем разница с такими же, но в Рязанской, Тамбовской губернии, например?
Личное свободное крестьянство там не превратилось в крепостных. А так и осталось свободным. Составляя больше половины всего населения и владея большей половиной земель. И фамилии у них - были. Именно фамилии и именно до отмены крепостного права.

Кончайте уже пущать свои пропаганды. Сейчас же не 2005 год. Давно не актуально. Украине возврат в Империю точно не грозит.

А ваши "козаки" тоже были фактически крепостными.
[q]
Российская коллегия запретила владельцам держать у себя более суток ушедших без отпуска посполитых и казаков. 22 декабря 1765 года коллегия предписала поветовым комиссарам строго смотреть, чтобы никто из посполитых и казаков не уходил без письменного разрешения.
[/q]
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2503

Soqur написал:
[q]

А если католики или григориане?...Я тоже думаю, что сказки, но придумали сие в Кубанском казачьем хоре:"У Хрыста вируеш? Ану пырыхрыстысь! Сало йиш?"
[/q]

а если несториане как хан Сартак Батыевич ?

скорее, на то как крестится, католик или руской веры (до Брестской унии) на Сечи внимания не обращали, ибо многие козаки польского происхождения и гетманы были католиками- смотрите в Истории запорожских козаков Д.И.Яворницкого.

Идею создания Сечи вообще придумал в 16 веке Киевский католический епископ, русин родом.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21717

Strilbycki написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Национальный состав жителей той или иной местности и нация суть вещи разные.
[/q]

Пани Валерия, о каком национальном самосознании может быть разговор у "суждальцев" или "тверян" как знатных, так и ихних холопов?
[/q]

Кто о чем? Я о составе, Вы о самосознании.
Хотя, предположу, что суздалец очень четко ощущал себя суздальцем среди киян, а киянин - киянином в суздальской среде.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Strilbycki написал:
[q]
Если под славянскими языками понимать все языки славян, то конечно одинаково.
Некоторые различия есть только если сравнивать с "церковно-славянским (актовьім Московского государства) и его правопреемником -> российским -> русским (имперским) -> русским (советским).
[/q]

Актовый язык МОСКОВСКОГО государства не был церковно-славянским.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

wlst написал:
[q]
Вы тов. Ленину и прочим "товарищам" за свою "исключительность" должны у кажной станице на памятник надеть бурку и папаху.
Сейчас же другие времена. Источники открыты. Так что вы талдоните всё по советскому учебнику, как скаженные?
[/q]

musik.gif musik.gif musik.gif musik.gif
---
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2503
Strilbycki
так Чех (Щек) жил в Киеве, а не только Кий
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3355

severinn написал:
[q]
Strilbycki
так Чех (Щек) жил в Киеве, а не только Кий
[/q]

Ну так и "русскій язык" киевские попы "придумали" (оформили): Беринда, Смотрицкий, Тустановский и Ко, что жили на то время в Польше (Речи Посполитой), как бы - поляки lol.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈