Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6241 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3126 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7525 | Наверх ##
13 сентября 2013 15:20 Strilbycki написал: [q] Вы ословодством, или коневодством не увлекались?[/q]
wlst написал: [q] Strilbycki, ослы ржать не умеют. Хотя и упёртые, как украинцы[/q]
Вряд ли кто-то хочет видеть здесь подобные "диалоги", оскорбления... Я предлогаю, удалить эти сообщения. А вообще, удивительно насколько болезненый вопрос, хотя даже новичок понимает ущественное сходство фамилий украинцев и русских, ну и белрусов кроется в родственном происхождении, и едином корне языка. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
13 сентября 2013 15:27 13 сентября 2013 15:34 | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3355 | Наверх ##
13 сентября 2013 15:31 wlst написал: [q] Почему Вы говорите о "русификации" "украинских" фамилий? Когда возможно и "чехизация"? [/q]
"Болгаро-македонизация". Начиная с момента создания в древнерусском городе Салоники "древнерусского языка"(для чехов). ---
| | |
13 сентября 2013 15:37 Strilbycki, Вы согласны, что русских фамилий никто украинцам специально, для гнобления над их шароварностью, не навязывал? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7525 | Наверх ##
13 сентября 2013 15:48 13 сентября 2013 16:03 Strilbycki написал: [q] лучше смотреть вот єту карту[/q]
Спасибо. Жаль нет остальных губерний Рос. Империи - странные надписи, Россия, Грузия, Дагестан... короче хорошое начало омрачено политотой и как результат - для внутреннего пользования свидомых. Орёл внизу отчётливо намекает на это. И потом % в повитах приводятся без уездного центра, что делает более высоким долю украинцев, и соответственно меньше долю остальных... Так что, синих уездах при учёте этого значительно меньше, на правобережье так и вовсе нет. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3355 | Наверх ##
13 сентября 2013 15:50 13 сентября 2013 16:01 wlst написал: [q] Strilbycki, Вы согласны, что русских фамилий никто украинцам специально, для гнобления над их шароварностью, не навязывал[/q]
Можете привести пример "шароварности" українських прізвищ? Не забьівайте, что подавляющего большинства россиян такое понятие как "родовое имя" (фамилия не русское слово) появилось совсем недавно, после отмены рабства (крепостничества). Под "российскофикацией", нужно понимать, когда к фамилиям украинских козаков и поспольства в имперский период добавляли болгаро-македонское окончание "ов" (Коваль(ов), итд) и замену гласных (і;и;е что соответствуют российским - и, ы, э) на российские (о;и;е). ---
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14478 | Наверх ##
13 сентября 2013 15:58 Русислав Подождите, Вы написали "в метрике 1904 г."? Так ведь в МК записывали отца и мать, там ребёнку отчества вообще не писали, оно само собой подразумевалось. Или я чего то не так понял? | | |
13 сентября 2013 15:59 Alec I-tzky написал: [q] Вряд ли кто-то хочет видеть здесь подобные "диалоги", оскорбления... [/q]
[q] В отношении господина Strilbycki это точно так). Почти любой его пост - провокация на его больную тему.
сделать для Вас отдельную секцию вроде, существующей англоязычной
Zabellisa: стоит подумать может для таких вот разговоров и придется 22 ноября 2010 12:19 https://forum.vgd.ru/post/784/32784/p744186.htm
[/q] | | |
13 сентября 2013 16:03 13 сентября 2013 16:15 Strilbycki написал: [q] Не забьівайте, что подавляющего большинства россиян такое понятие как "родовое имя" (фамилия не русское слово) появилось совсем недавно, после отмены рабства (крепостничества).[/q]
Правда? А я и не знал, про фамилию-то, надо же... А шо, на Украине крепостных не было ? Вообще? Или было очень мало? Подавяющее большинство были не холопами-гречкосеями, а истинно украинскими козаками типа польских панов голубых кровей? Прямыми потомками русичей-рюриковичей? Вы ведь это хотите выразить, я правильно понял? А где же тогда были евреи, что-то совсем Вы меня запутали... Самому-то не смешно? Это не ваш ли пращур руку приложил к составлению карт проклятой Российской империи? Закабалившей вольных украинцев? Когда Украина чуть было не вмэрла? Капитан Генерального штаба Стрельбицкий Иван Афанасьевич ? | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:07 Гринцевич2 написал: [q] Подождите, Вы написали "в метрике 1904 г."? Так ведь в МК записывали отца и мать, там ребёнку отчества вообще не писали, оно само собой подразумевалось. Или я чего то не так понял?[/q]
Я описался - в метрике за 1902 год. Наверное, Вы меня не так поняли, поскольку в первом посте я написал "Однако, за 1902 год уже в метрической записи о рождении внука П.Г. его сын записан с отчеством Яковлевич и фамилия Подун." То есть, в метрике 1902 у сына П.Г. родился ребёнок. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/