Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6241 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3126 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3354 | Наверх ##
13 сентября 2013 13:20 wlst написал: [q] Прошу пана чуть одно чиста вкраиньске слово. Кроме низабаром.[/q]
Нэвжэ однэ (едынэ) слово, аналог якого видсутний у сусидив можэ слугуваты вызначэнням мовы будьякого народу? З прыводу запозычэнь, що потрапылы до росийськойи мовы з "подлого языка" русынив (украйинцив та билорусив) до росийськойи мовы е цили сайты та форумы, якщо вам будэ цикаво як В.Даль & Ко насытылы росийську "малороссийськымы" словамы, то звэртайтэсь, дам посылання, бо тут нэ выстачыть простору. ---
| | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
13 сентября 2013 13:20 valcha написал: [q] Непонятная тенденция некоторых присутствующих в Разделе все время утверждать и настаивать на том, что украинский развивался как-то особо отлично от других славянских языков.[/q]
Почему - непонятна? Эти участники политически ангажированы и проводят пропаганды в пользу отдельного украинского всего. Хоча никто из москалей на Украину вроде бы давно уже и не претендует. Что-то вроде мании преследования | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3354 | Наверх ##
13 сентября 2013 13:36 ---
| | |
13 сентября 2013 13:42 13 сентября 2013 13:48 Strilbycki написал: [q] они на уровне азировки.[/q]
Ваш внутренний сленг я не понимаю. Да и пофиг. А телевизор на мови смотрю без толмача. Теперь можно ржать не только с мовы. А и вашего "официйно русского" у дикторов государственных каналов. Невежество на высшем, так сказать, уровне. Это, что ли?  Вы только что сами подтвердили, что мой уровень владения иностранным украинским языком позволяет мне занимать государственный пост премьер-министра Украины, если чо | | |
13 сентября 2013 14:08 Русислав написал: [q] Может ли быть такая ситуация, что дети по какой-то причине получили девичью фамилию матери? И[/q]
Может, если по матери было наследство (земля), то что бы не переделывать документы на землю писались по деду (отцу матери). Возможно земля в соседнем населённом пункте. ---
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14478 | Наверх ##
13 сентября 2013 14:11 Русислав написал: [q] Предлагаю обсудить вот такую вот ситуацию.[/q]
Думаю, что дьяк просто ошиься при записи. У меня была похожая ситуация - моего деда записали в МК под другой фамилией - Зиневич вместо Гринцевич. Пришлось методичтно перекапывать много документов, чтобы разобраться в этом. Ещё два случая, когда у моих родственников в ряде документов были перепутаны имена, и Корнилий стал Карлом, а Фома - Томашом, а потом Тадеушем. Ох и побегать пришлось мужикам, когда началась кампания по подтверждению дворянства!  Так что, думаю, в Вашем случае просто ошибся писарь - ведь данное изменение не прослеживается в последующих записях, так ведь? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14478 | Наверх ##
13 сентября 2013 14:13 Strilbycki написал: [q] Может, если по матери было наследство (земля), то что бы не переделывать документы на землю писались по деду (отцу матери). Возможно земля в соседнем населённом пункте. [/q]
А отчество он что, заодно поменял? | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
13 сентября 2013 14:13 Strilbycki, благодарю. Да, такие случаи мне встречались в той местности. Однако, как быть с отчеством? Не могли отчество тоже по деду записать? Может быть это даже стало источником для советской "моды" давать нагулянным детям отчество по имени их деда --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
13 сентября 2013 14:14 13 сентября 2013 14:18 | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
13 сентября 2013 14:15 Гринцевич2, в чём именно ошибся писарь по Вашему мнению? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/