Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6228 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3118 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25485 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21703 | Наверх ##
10 сентября 2013 12:37 severinn написал: [q] откуда московские попы в Галиции в 18 веке ?[/q]
Действительно, откуда? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8472 | Наверх ##
10 сентября 2013 14:19 valcha написал: [q] Не на год промазали, а вообще промазали.[/q]
Вот вы оппонента разделали! Не хотел бы я с вами дискутировать (спорить)! И не только я: [q] За глубинные знания и умение дискутировать![/q]
вас отмечают многие участники форума. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
10 сентября 2013 17:21 severinn написал: [q] Скорее, киевские и черниговские - источник православия.[/q]
Ау!!!??? Шутки понимаете? Я даже смайл для особливо понятливых поставил --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
10 сентября 2013 21:54 valcha написал: [q] Уверены?[/q]
Да valcha написал: [q] Вот именно - видимо[/q]
Смысл упрёка? valcha написал: [q] Это по-вашему, но.......не было фонетического письма, а было правописание.[/q]
valcha написал: [q] Ну, а если произноситель шепелявил? Или окал-акал-екал-икал? Тогда Штрук, Кровець,Кабел, Гринь - записывали?[/q]
Чегошеньки? Это-то фамилии в соответствии с правописанием записывались? Остахов и Астахов, Смаглий, Шмаглий, Смаглей и Шмаглей, Евтушенко и Явтушенко, Якунин и Екунин, Трефилов, Трифилов, Трафилов и Труфилов, Хитрово, Дурново, Калиниченко, Калениченко и Колиниченко и т.д. Именно так - запись фамилий во многом зависела от особенностей речи носителя фамилии-прозвища, местных особеностей и личности писаря. И так во всём мире, кроме стран с иероглифической писменностью. | | |
| severinn Сообщений: 7340 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2501
| Наверх ##
10 сентября 2013 22:27 Soqur написал: [q] Это-то фамилии в соответствии с правописанием записывались? Остахов и Астахов, Смаглий, Шмаглий, Смаглей и Шмаглей, Евтушенко и Явтушенко, Якунин и Екунин, Трефилов, Трифилов, Трафилов и Труфилов, Хитрово, Дурново, Калиниченко, Калениченко и Колиниченко и т.д. Именно так - запись фамилий во многом зависела от особенностей речи носителя фамилии-прозвища, местных особеностей и личности писаря. И так во всём мире, кроме стран с иероглифической писменностью. [/q]
и все-таки записывали фамилии не просто как кому послышится: Кочубей и писалось Кочубей с 17 века, и писали с окончанием на "-ов" в 18 веке. Так было. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8472 | Наверх ##
10 сентября 2013 23:03 10 сентября 2013 23:04 Tino написал: [q] Друзья, так что по фамилии Букатый? У кого какие версии по её значению?[/q]
Вернемся к истокам. Учитывая, что слово-то отглагольное, то есть Букатый - это тот кто букает(ся). Тогда предполагаю, что: [q] БУКАТЫЙ (либо БУХАТЫЙ) - ИМХО не более чем БОДЛИВЫЙ![/q]
Это точная русская калька Прилагаю скан из 1-го тома редкого "Словаря белорусского наречия" И.И.Носовича 1830 г. с.38.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7521 | Наверх ##
10 сентября 2013 23:07 GrayRam написал: [q] БУКАТЫЙ - ИМХО не более чем БОДЛИВЫЙ![/q]
Есть игра с младенцем, когда касаешься сним лбами со словами "Баран, баран, бук! " | | |
10 сентября 2013 23:13 Если я прав (а почему нет?), то происхождение слова БУХАТЬ - явно от действия по сдвиганию стаканов! БУХНИ МЕНЕ - из приведенной ссылки очень порадовало... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
11 сентября 2013 6:50 GrayRam написал: [q] Учитывая, что слово-то отглагольное, то есть Букатый - это тот кто букает(ся).[/q]
Вроде бы как победила версия "букатый - толстый" Или нет? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
11 сентября 2013 7:59 11 сентября 2013 8:06 severinn написал: [q] Кочубей и писалось Кочубей с 17 века, и писали с окончанием на "-ов" в 18 веке. [/q]
А как бы Вы ещё Кочубей или ИванОв записали? А как только малейшие "фонетические бреши" появлялись, так и шёл разнобой. А если б Кочубей - во-первых, не было в подавляющем большинстве случаев малорусским "окающим" прозвищем, а, во-вторых, очень известным и "на слуху", так бы и появился где-то севернее Качубей. Пример:русская запись украинского Олийнык и белорусского Алейник - Олейник, Алейник, Оленник, Аленник, Олийник, Олийнык, Олинник. И кто его знает, Линник, Лийник, Лейник не отсюда же? Накладывание правописных норм на фамилии - вопрос отдельный и. наверное, докторской диссертации достойный. И, наверняка, есть такие работы. Но мимоходом отмечу, что правильность оказывалась часто иллюзорной - ведь не могли все писари знать этимологию всех фамилий. ........................................................ GrayRam написал: [q] слово-то отглагольное, то есть Букатый - это тот кто букает(ся).[/q]
Всё же большое число носителей фам. Буката и Букато в расчёт не принимаете? Насколько знаю, суффикс -ат- в восточнослав. языках применяется для образования прилагательных со значением "обладающий, изобилующий чем-либо" - рогатый, хвостатый, волосатый, мохнатый, конопатый, но не бодатый, кусатый, дряпатый, крикатый, а бодливый и бодучий, кусучий, дряпливый, крикливый и крикучий. Если Это от глаголов "букать", "букаться" в любом значении, здесь уже приведённом Вами и не только, то по правилам какого языка от них образовано прилагательное "букатый"? У меня сразу возникает в уме вопрос - какими "буками" обладал этот "букаты(й)"? Ладно бы ещё "букасты(й)". ................................................... И ещё - "женатый / жонатий" - обладающий женой. "Мужатая" или "чоловиката" - нету. | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/