Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6227 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3118 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
7 сентября 2013 9:39 Гринцевич2 написал: [q] Характерна нелюбовь к букве Ы? В белорусских фамилиях? [/q]
Вот что я имел в виду: украинские фамилии с -ы- в русской записи в большинстве случаев поменяли -ы- на -и-, -е- даже тогда, когда апеллятив известен и русскому языку и в нём присутствует -ы-: Гризодуб (грызть), Билинка(о), Белинка(о) (былинка -"стебелёк", "травинка"), Динник (дыня), Пирей, Пирий, Тем более украинские и белорусские Грынько, Ярына, Грынь по-русски чаще записаны как Гринько, Ярина, Грин(ь). Хотя это,конечно, не правило - вариантов куча. valcha написал: [q] Докажите [/q]
Суд? Прокуратура? Alec I-tzky написал: [q] Логвин, Литвин [/q]
Это фамилии не с русским формантом -ин, также, как и Сербын (Сербин), Волошин, Турчин, Лысовын (Лисовин) и т.д. Хотя многие из них в России сегодня "неправильно" русифицированы, воспринимаясь как притяжательные прилагательные и образуя женскую форму с добавлением -а - Литвина, Волошина... . Alec I-tzky написал: [q] : Мария Котляр(ова), Дарья Тищенко(ва)... и т.д[/q]
Это не первичные, основные -мужские- формы фамилий, а всего лишь женские. Сыновей их запишут уже как "Котляр", "Тищенко". Возможно, это девичьи формы (по-укр.- Котляривна, Тыщенкивна). На Кубани чаще можно было встретить "Котляриха(Котлярка, Котлярша)", "Тищенчиха". Так записывали женщин- глав семейств (вдов и пр.). Жён,матерей, дочерей, невесток и даже тёщ при главе семействе мужчине обычно писали без фамилии :" И жена его Мария, дочери его Анна и Секлетия, мать его Наталия, родственница его Горпина" В результате "нащупывания" разных вариантов женских форм украинских фамилий к концу 19 века российское делопроизводство вообще отказалось от них, а несамостоятельное украинское, которое зародилось в 1917 г. , почти сразу стало зеркальным отображением российского. Вот и имеем то, что не имеем женских форм фамилий (кроме прилагат. на -ий) в окружении народов с таковыми....Это был первый шаг в Европу. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25485 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21703 | Наверх ##
7 сентября 2013 20:33 7 сентября 2013 20:38 Soqur написал: [q] valcha написал:
[q] Докажите
[/q]
Суд? Прокуратура? [/q]
Не можете доказать фонетической реконструкцией, тогда не утверждайте, что ДОЛЖНЫ БЫТЬ, . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
7 сентября 2013 21:32 valcha написал: [q] тогда не утверждайте, что ДОЛЖНЫ БЫТЬ[/q]
А, так это Вы пани Валерия! "Должны иметь" у меня было.Думаю, что нет необходимости доказывать очевидное и углубляться в дебри. Со мной у Вас поссориться не получиться, как с Ю.Б. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7521 | Наверх ##
7 сентября 2013 22:01 Alec I-tzky написал: [q] Мария Котляр(ова), Дарья Тищенко(ва)... и т.д.[/q]
Я думаю, я убедительно показал, что окончание -ов(а), в данном случае для украинцев, в регионе с незначительным русским населением, было не чуждым, хотя и использовалось в довольно специфических случаях... | | |
| Наверх ##
7 сентября 2013 22:24 Alec I-tzky написал: [q] я убедительно показал, что окончание -ов(а), в данном случае для украинцев, в регионе с незначительным русским населением, было не чуждым[/q]
А зачем в этом было убеждать? Только не -ов(а), а -ив, -ова и даже для районов,, где российского населения не было вовсе. Формант же -ов (-ев) - чисто русский, хотя в 19 ст. немало украинцев было записано фамилиями с -ов, например, крепостной с Киевщины Архип Осипов, герой защиты крепости Михайловской (Вуланской) на Черноморском берегу Кавказа. Сейчас это Архипо-Осиповка. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
8 сентября 2013 9:38 Гринцевич2 написал: [q] Букатый[/q]
Кстати, а что обозначает эта фамилия? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
8 сентября 2013 9:44 Alec I-tzky написал: [q] Я думаю, я убедительно показал, что окончание -ов(а), в данном случае для украинцев, в регионе с незначительным русским населением, было не чуждым, хотя и использовалось в довольно специфических случаях...[/q]
Ничего Вы не доказали. Тем более убедительно. Есть украинские фамилии с формантами -ив и -шын. Формировались они в Западной Украине. Иванив, Степанив, Иванцив, Романив и т.д. Романышын, Дмытрышын, Степанышын - фамилии сыновей вдов: Романыха, Дмытрыха, Стэпаныха Фамилий с формантов -ов украинских не было и быть не могло. То, что украинцам добавляли к их фамилиям формант -ов или они сами это делали ничего не доказывает. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25485 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21703 | Наверх ##
8 сентября 2013 9:58 Soqur написал: [q] Думаю, что нет необходимости доказывать очевидное [/q]
Ничего очевидного в Ваших утверждениях нет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7521 | Наверх ##
8 сентября 2013 12:11 8 сентября 2013 12:13 Tino написал: [q] Иванив, Степанив, Иванцив, Романив и т.д.[/q]
Но вот и Вы подтвердили моё утверждение, что окончание -ов не обязательно происходит из русской среды (замена о-i понятна). Можно привести много других примеров - чешские Сукалов, Шнейдеров или болкарские Тодоров, Иванов... | | |
| severinn Сообщений: 7340 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2501
| Наверх ##
8 сентября 2013 13:33 Tino написал: [q] Alec I-tzky написал:
[q] Я думаю, я убедительно показал, что окончание -ов(а), в данном случае для украинцев, в регионе с незначительным русским населением, было не чуждым, хотя и использовалось в довольно специфических случаях...[/q]
Ничего Вы не доказали. Тем более убедительно. Есть украинские фамилии с формантами -ив и -шын. Формировались они в Западной Украине. Иванив, Степанив, Иванцив, Романив и т.д. Романышын, Дмытрышын, Степанышын - фамилии сыновей вдов: Романыха, Дмытрыха, Стэпаныха Фамилий с формантов -ов украинских не было и быть не могло. То, что украинцам добавляли к их фамилиям формант -ов или они сами это делали ничего не доказывает. [/q]
в начале 19 века там писали фвмилии с окончанием на "-ов" (Ивахов -от Ивах, так и осталась до ныне). Правил же современного украинского еще не было | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/