Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
А вот с фамилией Komnata 61 человек. И я Вам без всяких Станкевичей переведу на русский:Komnata --- покой (комната).
[/q]

Это может происходить не от самой комнаты, о от человека присматривающего за комнатами.
В русском подобное немецкого происхождения -
Камерге́р (нем. Kammerherr — дворянин комнаты) — придворный чин и придворное звание высокого ранга.
кубинец
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: -1
Фамилия Кухоненко, также может происходить от Кухо(а)р, то биш по русски - повар.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

кубинец написал:
[q]
Фамилия Кухоненко, также может происходить от Кухо(а)р, то биш по русски - повар.
[/q]

Открыли бы отдельную тему... a_003.gif Сами задавали вопросы и сами отвечали... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
кубинец
Начинающий

На сайте с 2013 г.
А что у Вас нужно разрешения спрашивать для участия в этой теме? Вы кто?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347

Geo Z написал:
[q]
Это может происходить не от самой комнаты, а от человека, присматривающего за комнатами
[/q]

Что то я себе с трудом представляю КАК можно при возникновении рода обойтись без человека! a_003.gif
Если присутствие человека не подразумевается, это уже не фамилия, а географическое название.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
Что то я себе с трудом представляю КАК можно при возникновении рода обойтись без человека!
[/q]

То есть, я понимаю что фамилия могла произойти не от названия помещения, а от должности.
А вот уже должность от помещения.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tamanbek написал:
[q]
[/q]

На какой именно вопрос я не ответил? Про фамилию Прихожев?
Прихожий --- 1) пришлый, приезжий, чужой
2) самый первый, который встретился
3) прихожанин определенного прихода
4) прихожий корех, рыба корюшка

Прихожки --- МЕСТО, куда собирались для беседы, отдыха.

Прихожка --- 1) передняя, сени
2) первая (от входа) комната в доме с печью для приготовления пищи
2) вторая задняя комната в доме. Если в доме имеются две комнаты, то передняя называется 'комната', задняя называется 'прихожка'.

В честь чего именно человеку могли дать фамилию Прихожев, сейчас уже можно установить с трудом.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

От комнаты, по-Вашему, могла произойти фамилия если только КОМНАТА РОДИТ ЧЕЛОВЕКА?
А все остальное уже не от комнаты? Само слово КОМНАТА что еще может означать в польском, если не покой, комната? И если фамилия у поляка КОМНАТА, от ЧЕГО произошла фамилия? От отчества 'Иваныч'?! biggrin1.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Должность 'следящий за комнатами'? Из всех должностей, связанных со словом 'комната', на ум приходит лишь 'комнатный дворянин', и то, у него уже фамилия, вероятно, уже была своя. Да и следил он вовсе не за комнатами.
Комнатный дворянин — придворный чин в Московском государстве. Комнатным дворянам временно по милости Царя дозволялось входить в Государевы комнаты. Комнатным дворяням доверялось выполнять обязанности прислуги и охраны великого князя, с 1547 года царя «токмо по высокой его величества милости временно допущены были входить в комнату». 
---

кубинец
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Раньше в детских домах придумывали множество фамилий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈