Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
30 марта 2013 9:55 Tamanbek написал: [q] [/q]
Бахчисарайцев и Белосарайский фамилии оттопонимические. Прекрасно сам отдыхал на Белосарайской косе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
30 марта 2013 13:46 30 марта 2013 13:47 Stan_is_love написал: [q] А вот с фамилией Komnata 61 человек. И я Вам без всяких Станкевичей переведу на русский:Komnata --- покой (комната).[/q]
Это может происходить не от самой комнаты, о от человека присматривающего за комнатами. В русском подобное немецкого происхождения - Камерге́р (нем. Kammerherr — дворянин комнаты) — придворный чин и придворное звание высокого ранга. | | |
| кубинец Начинающий
30 марта 2013 16:14 Фамилия Кухоненко, также может происходить от Кухо(а)р, то биш по русски - повар. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
30 марта 2013 16:18 кубинец написал: [q] Фамилия Кухоненко, также может происходить от Кухо(а)р, то биш по русски - повар.[/q]
Открыли бы отдельную тему...  Сами задавали вопросы и сами отвечали... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| кубинец Начинающий
30 марта 2013 16:26 А что у Вас нужно разрешения спрашивать для участия в этой теме? Вы кто? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
30 марта 2013 16:29 Geo Z написал: [q] Это может происходить не от самой комнаты, а от человека, присматривающего за комнатами[/q]
Что то я себе с трудом представляю КАК можно при возникновении рода обойтись без человека!  Если присутствие человека не подразумевается, это уже не фамилия, а географическое название. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
30 марта 2013 16:32 Stan_is_love написал: [q] Что то я себе с трудом представляю КАК можно при возникновении рода обойтись без человека![/q]
То есть, я понимаю что фамилия могла произойти не от названия помещения, а от должности. А вот уже должность от помещения. | | |
30 марта 2013 16:49 Tamanbek написал: [q] [/q]
На какой именно вопрос я не ответил? Про фамилию Прихожев? Прихожий --- 1) пришлый, приезжий, чужой 2) самый первый, который встретился 3) прихожанин определенного прихода 4) прихожий корех, рыба корюшка Прихожки --- МЕСТО, куда собирались для беседы, отдыха. Прихожка --- 1) передняя, сени 2) первая (от входа) комната в доме с печью для приготовления пищи 2) вторая задняя комната в доме. Если в доме имеются две комнаты, то передняя называется 'комната', задняя называется 'прихожка'. В честь чего именно человеку могли дать фамилию Прихожев, сейчас уже можно установить с трудом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
30 марта 2013 16:53 Geo Z написал: [q] [/q]
От комнаты, по-Вашему, могла произойти фамилия если только КОМНАТА РОДИТ ЧЕЛОВЕКА? А все остальное уже не от комнаты? Само слово КОМНАТА что еще может означать в польском, если не покой, комната? И если фамилия у поляка КОМНАТА, от ЧЕГО произошла фамилия? От отчества 'Иваныч'?! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
30 марта 2013 16:57 Geo Z написал: [q] [/q]
Должность 'следящий за комнатами'? Из всех должностей, связанных со словом 'комната', на ум приходит лишь 'комнатный дворянин', и то, у него уже фамилия, вероятно, уже была своя. Да и следил он вовсе не за комнатами. Комнатный дворянин — придворный чин в Московском государстве. Комнатным дворянам временно по милости Царя дозволялось входить в Государевы комнаты. Комнатным дворяням доверялось выполнять обязанности прислуги и охраны великого князя, с 1547 года царя «токмо по высокой его величества милости временно допущены были входить в комнату». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/