Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6151 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:25 19 февраля 2013 12:30 Tamanbek написал: [q] к нашим дням название закрепилось за хера-кле-умом.[/q]
Наверное, Гераклеум? Гераклеум (Heracleum L.), борщевик — крупное зонтичное растение. От Heracleus (-ius), a, um [Hercules, греч. Heracles] гераклов, геркулесов J, PM. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:28 Tamanbek написал: [q] А крапиву зачем сюда притянули. У крапивы ствол даже в зрелом состоянии в раз 50 тоньше борщевика.Её всякий дурень в пучки свяжет, не только девки в сказках .[/q]
Всё дело не в толщине. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25284 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:43 19 февраля 2013 12:51 Tamanbek написал: [q] статьи: В ту же пору до самой осени борщевик резать, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится [/q]
Это не моя статья - Это из Домостроя.  памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века на церковнославянском языке, приписываемой протопопу Сильвестру. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок. Tamanbek написал: [q] Видимо, когда-то и где-то название с истинного борща / борщевика перекинулось и на хераклеум и в конце-концов закрепилось за ним. [/q] Это всего лишь Ваши домыслы. Tamanbek написал: [q] Кроме того в старых книгах борщевиками могли называть все зеленные культуры, т.к. вязали в пучки и сушили на зиму именно укроп и петрушку, но никак не хераклеум - ни один из его видов. [/q]
Это тоже Ваши домыслы. Да что за напасть такая. Пишешь сама - требуют источник! Пишешь по источнику - пишут, что все не так. Собственные домыслы выдают за истину в последней инстанции Таманбек, у Вас, простите, основная черта психотипа - "дискуссионизм" ? Tamanbek написал: [q] Я его и сейчас применяю, особенно во время полевых выходов[/q]
Ну и приятного Вам аппетиту Пастернак похож на борщевик - хи-хи, особенно корешки!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25284 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:46 19 февраля 2013 12:52 Tamanbek написал: [q] Stan_is_love Зачем делаете монтаж из шматков моего поста?[/q]
Зачем упрекать других, когда сами этим грешите сплошь и рядом? Tamanbek написал: [q] Вот бы я насмеялся над Вами - за всё![/q]
И чем же я Вам так не угодила? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
19 февраля 2013 13:18 Специально для ботаников.
БОРЩ, а и у, ж. 1. Щи. Я наелся [борщу. Валуйск. Ворон., 1901 Бугур. Самар., Жиздр. Калуж.
2. «Особенная огородная зелень». «Употребляется в похлебку, известную под тем же наименованием». Курск., Бурнашев. || Ботва свеклы, брюквы, турнепса. Борщ у брюквы, у свеклы и у турнепса такой, так борщ. Холмог. Арх., 1950.
3. Растение Heracleum sibiricum L., сем. зонтичных; борщевик - Борщ станем варить, нарвем да сварим. Усть-Цилем. Арх., 1953. Краснотур. Свердл. — Ср. Б о рщ ёв к а , Б о р щ о в ы й .
4. Растение Heracleum borealis, сем. зонтичных. Это растение «зыряне употребляют в пищу вместо капусты и заготовляют его впрок на зиму». Мезен. Арх. Подвысоцкий, 1885. «Его [борща] стволы — борштевые пучки — очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят борштевые щи—отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса» Онеж. КАССР, Волог., Алатыр. Симб.оИвановский б о р щ. Растение Heracleum borealis- Онеж., 1913. *• Трава, употребляемая в сыром виде как лакомство. Бурнашев (от Г. А. Мясоедова) [без указ. места]. Самар., 1896. Такое растение высокое, называется борщ. Дудка от борща. Арх. Борщ — трава, ребенки едят. Чирикалки-то из борща делаем. Медян. Киров.-» «Съедобная трава, ягель». Борщ — тоже съедобная трава. Борщ на логу, такая трава большая, толстая. Вожгал. Киров., 1949_.
5. Б о р щ полевой. Растение Раstinaca sativa, сем. зонтичных; пастернак лесной. Вят., Анненков.
6. Растение Heracleum sibiricum L., сем. зонтичных; борщевик сибирский. 7. Растение Heracleum spondylium L., сем. зонтичных; борщевик обыкновенный. = Б о рще в к а. Южн. Россия, Анненков. 8. Ствол борщевника, употребляемый как лакомство. Даль. • Б о р щ о в к а. Стебли борща. Онеж. КАССР, 1931.
9. Борщевый, а я, о е. Относящийся к борщу.<>Б о р ще в ы е щи. Отвар борща — растения Heracleum borealis, употребляемый в охла- жденном виде. Из борща «готовят борщовые щи —отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса». Онеж. КАССР, Калинин, 1931. 10. Б о р щ б в ы е пучки. Стволы борща — растения Heracleum borealis, употребляемые в пищу в сыром виде. «Его [борща] стволы — борщовые пучки — очищают от коры и едят в сыром виде». Онеж. КАССР,
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
19 февраля 2013 15:37 valcha написал: [q] Пастернак похож на борщевик - хи-хи, особенно корешки! [/q]
Я уже думал, она на меня карикатуру сварганила. Я красивее.  И ещё раз говорю, падре Сильвестро в Домострое советует сеять некий борщевик и срезать его, и вяязать пучки. и сушить на зиму. Тогда ещё не было русской научной систематики, и так видно (сами ж приводите), что в народе заодно борщевиком и дикий (а не тот корешок культурного, который Вы любезно предоставили) пастернак называли, и Heracleum-ы. . Ну, ладно я дурак и спорщик, но, посудите сами, мог ли св. отец гнать бредятину, советуя сеять такого великана у изб да ещё потом вязать его в пучки! Видимо, он имел в виду или пастернак, или вообще другую зелень. Как мы убедились, съедобными являются 2-3 вида российских борщевиков и то растущие на севере и в Сибири. И при этом люди ошибаются или неосторожно ведут себя с ними. Кстати - на Ваше "хи-хи" - корень борщевика очень похож на корень культурного пастернака. А почему Вы меня часто упрекаете в "умозрительных" заключениях? До 8-го февраля с.г. мне не верили, что у нас не только дипломы о в/о продаются, но и кандидатские диссертации. Оказалось, я "недоплюнул" - докторские тоже (Московский педгосуниверситет). И наверняка эти преступники от науки - и продававшие, и покупавшие - учат, учат. да ещё кого? Учителей. Здесь случайно нет никого из МГПУ или "защитившего" такую диссертацию? Или из города, где до такого дошло? А ещё недавно меня оскорбили и чуть ли не врагом отечества называли за "умозрительные заключения". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
19 февраля 2013 19:26 19 февраля 2013 19:45 Tamanbek написал: [q] посудите сами, мог ли св. отец гнать бредятину,[/q]
Tamanbek написал: [q] А ещё недавно меня оскорбили и чуть ли не врагом отечества называли за "умозрительные заключения".[/q]
Усё, je passe  оставляю за Вами последнее слово. Tamanbek написал: [q] Здесь случайно нет никого из МГПУ [/q]
Если Вы на меня намекаете, то неееее, я не оттудова. Tamanbek написал: [q] Как мы убедились, съедобными являются 2-3 вида российских борщевиков и то растущие на севере [/q]
Ну, дык, являются же, а Вы твердите, что не было такового. Так мы на севере и живем ( Вы вглядитесь в ареал распространения этого названия (вверху ясно написано- Арх., Онеж., Вятка и т.д.)! Падре Сильвестро не в Украине же жил и не для Малороссии писал, ее в 16 веке еще и было, А на Севере и 2-3 видов достаточно, что бы борщ сварить - Из борща «готовят борщовые щи —отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса». Онеж. КАССР, Калинин. И причем здесь кандидатские и докторские? Tamanbek написал: [q] А почему Вы меня часто упрекаете в "умозрительных" заключениях?[/q]
Наверное потому, что Вы меня - в бредятине  и тоже часто --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 февраля 2013 21:43 valcha написал: [q] Падре Сильвестро не в Украине же жил и не для Малороссии писал, ее в 16 веке еще и было,[/q]
Так сие не соответствует истине: "Ма́лая Русь (калька со ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσσία[1]), Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — название византийского происхождения, употреблявшееся для обозначения двух регионов: в XIV—XV веках земель Галицко-Волынского княжества[2][3], а с XVI века всех земель Юго-Западной Руси "? http://www.ukrstor.com/ukrstor/i33-00-6-r.html --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 февраля 2013 22:07 Tino написал: [q] Ма́лая Русь[/q]
Tino написал: [q] позднее Малоро́ссия,[/q]
Ну, так позднее, а сначала - Μικρὰ была ( микрА, т.е.) Счас, пан Виктор объявится с Данилой (королем Володимерии) и с шапкой Мономаха! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 февраля 2013 22:36 Шановне Паньство, є таке дуже рідкісне прізвище Косорига. Які будуть припущення щодо його значення? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/