Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3052

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242
Специально для ботаников.

БОРЩ, а и у, ж.
1. Щи. Я наелся [борщу. Валуйск. Ворон., 1901 Бугур. Самар., Жиздр. Калуж.

2. «Особенная огородная зелень». «Употребляется в похлебку, известную под тем же наименованием». Курск., Бурнашев.
|| Ботва свеклы, брюквы, турнепса. Борщ у брюквы, у свеклы и у турнепса такой, так борщ. Холмог. Арх., 1950.

3. Растение Heracleum sibiricum L., сем. зонтичных; борщевик - Борщ станем варить, нарвем да сварим. Усть-Цилем. Арх., 1953.
Краснотур. Свердл. — Ср. Б о рщ ёв к а , Б о р щ о в ы й .

4. Растение Heracleum borealis, сем. зонтичных. Это растение «зыряне употребляют в пищу вместо капусты и заготовляют его впрок
на зиму». Мезен. Арх. Подвысоцкий, 1885. «Его [борща] стволы — борштевые пучки — очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят борштевые щи—отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса» Онеж. КАССР, Волог., Алатыр. Симб.оИвановский б о р щ. Растение Heracleum borealis- Онеж., 1913. *• Трава, употребляемая в сыром виде как лакомство. Бурнашев (от Г. А. Мясоедова) [без указ.
места]. Самар., 1896. Такое растение высокое, называется борщ. Дудка от борща. Арх. Борщ — трава, ребенки едят. Чирикалки-то из
борща делаем. Медян. Киров.-» «Съедобная трава, ягель». Борщ — тоже съедобная трава. Борщ на логу, такая трава большая, толстая.
Вожгал. Киров., 1949_.

5. Б о р щ полевой. Растение Раstinaca sativa, сем. зонтичных; пастернак лесной. Вят., Анненков.

6. Растение Heracleum sibiricum L., сем. зонтичных; борщевик сибирский.
7. Растение Heracleum spondylium L., сем. зонтичных; борщевик обыкновенный. = Б о рще в к а.
Южн. Россия, Анненков.
8. Ствол борщевника, употребляемый как лакомство. Даль. • Б о р щ о в к а. Стебли борща. Онеж. КАССР, 1931.

9. Борщевый, а я, о е. Относящийся к борщу.<>Б о р ще в ы е щи. Отвар борща — растения Heracleum borealis, употребляемый в охла-
жденном виде. Из борща «готовят борщовые щи —отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса». Онеж. КАССР, Калинин, 1931.
10. Б о р щ б в ы е пучки. Стволы борща — растения Heracleum borealis, употребляемые в пищу в сыром виде. «Его [борща] стволы —
борщовые пучки — очищают от коры и едят в сыром виде». Онеж. КАССР,

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
Пастернак похож на борщевик - хи-хи, особенно корешки!
[/q]

Я уже думал, она на меня карикатуру сварганила. Я красивее. biggrin1.gif И ещё раз говорю, падре Сильвестро в Домострое советует сеять некий борщевик и срезать его, и вяязать пучки. и сушить на зиму. Тогда ещё не было русской научной систематики, и так видно (сами ж приводите), что в народе заодно борщевиком и дикий (а не тот корешок культурного, который Вы любезно предоставили) пастернак называли, и Heracleum-ы.
. Ну, ладно я дурак и спорщик, но, посудите сами, мог ли св. отец гнать бредятину, советуя сеять такого великана у изб да ещё потом вязать его в пучки! Видимо, он имел в виду или пастернак, или вообще другую зелень. Как мы убедились, съедобными являются 2-3 вида российских борщевиков и то растущие на севере и в Сибири. И при этом люди ошибаются или неосторожно ведут себя с ними. Кстати - на Ваше "хи-хи" - корень борщевика очень похож на корень культурного пастернака. А почему Вы меня часто упрекаете в "умозрительных" заключениях? До 8-го февраля с.г. мне не верили, что у нас не только дипломы о в/о продаются, но и кандидатские диссертации. Оказалось, я "недоплюнул" - докторские тоже (Московский педгосуниверситет). И наверняка эти преступники от науки - и продававшие, и покупавшие - учат, учат. да ещё кого? Учителей. Здесь случайно нет никого из МГПУ или "защитившего" такую диссертацию? Или из города, где до такого дошло? А ещё недавно меня оскорбили и чуть ли не врагом отечества называли за "умозрительные заключения".
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tamanbek написал:
[q]
посудите сами, мог ли св. отец гнать бредятину,
[/q]

Tamanbek написал:
[q]
А ещё недавно меня оскорбили и чуть ли не врагом отечества называли за "умозрительные заключения".
[/q]

Усё, je passe cray.gif оставляю за Вами последнее слово.

Tamanbek написал:
[q]
Здесь случайно нет никого из МГПУ
[/q]

Если Вы на меня намекаете, то неееее, я не оттудова.

Tamanbek написал:
[q]
Как мы убедились, съедобными являются 2-3 вида российских борщевиков и то растущие на севере
[/q]

Ну, дык, являются же, а Вы твердите, что не было такового.
Так мы на севере и живем ( Вы вглядитесь в ареал распространения этого названия (вверху ясно написано- Арх., Онеж., Вятка и т.д.)!
Падре Сильвестро не в Украине же жил и не для Малороссии писал, ее в 16 веке еще и было,
А на Севере и 2-3 видов достаточно, что бы борщ сварить - Из борща «готовят борщовые щи —отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса». Онеж. КАССР, Калинин.

И причем здесь кандидатские и докторские?

Tamanbek написал:
[q]
А почему Вы меня часто упрекаете в "умозрительных" заключениях?
[/q]

Наверное потому, что Вы меня - в бредятине a_003.gif и тоже часто yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
Падре Сильвестро не в Украине же жил и не для Малороссии писал, ее в 16 веке еще и было,
[/q]

Так сие не соответствует истине: "Ма́лая Русь (калька со ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσσία[1]), Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — название византийского происхождения, употреблявшееся для обозначения двух регионов: в XIV—XV веках земель Галицко-Волынского княжества[2][3], а с XVI века всех земель Юго-Западной Руси "? shok.gif
http://www.ukrstor.com/ukrstor/i33-00-6-r.html
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
Ма́лая Русь
[/q]

Tino написал:
[q]
позднее Малоро́ссия,
[/q]

Ну, так позднее, а сначала - Μικρὰ была ( микрА, т.е.) a_003.gif
Счас, пан Виктор объявится с Данилой (королем Володимерии) и с шапкой Мономаха! yahoo.gif yahoo.gif cray.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Шановне Паньство, є таке дуже рідкісне прізвище Косорига. Які будуть припущення щодо його значення? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Прихожу домой с работы, рашпиль ставлю у стены... А тут все про борщ и борщевик... biggrin1.gif
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Tino
Плохо линии чертил Косорыга... a_003.gif Или у Гринченко: Риґувати, -ґую, -єш, гл. Дурно писать. Ото риґує, — такі карлючки, що й не розбереш.

Прикрепленный файл: 0074.JPG
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
http://www.tsvetnik.info/answers/old-russian-ogorod.htm
(хронология введения с/х культур на Руси: бобы - 7 век, свёкла и редька - 9 век, капуста-10-11 век)
Боже Великий, Єдиний! Я дякую тобі, що Ти прийняв моїх предків під свої батьківські шати і дав їм хліб насущний! І не дав їм споживати всякий непотріб, так, що я тому не йму віри, що таке взагалі десь було, і що те називалося в бідних людей ласощами.

Tino написал:
[q]
рідкісне прізвище Косорига.
[/q]

Думаю, що то звичайне прізвисько на косого / кривого за типом Дрига, Ярига і там -г'- було спочатку, а не -г-.

---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7352
Tino
Косарить --- срубать тонкий лес, сучья; ругать, бранить.
Косариха --- рыба.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈