Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 февраля 2013 15:27 3 февраля 2013 15:32 georgevas написал: [q] Кто нибудь может сказать что-нибудь по фамилии Безкуцький (Бескутский и др. производные)? [/q]
По Вашей фамилии нужно ещё хотя бы что-то знать. А предполагать можно бесконечно. Например, это "исправленное" Бескетський, Бескедський, Бескидський. Есть турецкая фам. Баскут. Откуда происходит фамилия, как по Вашему? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
3 февраля 2013 15:30 Tamanbek написал: [q] Но я допускаю ещё одно значение для "бездушний" - без душ, т.е. или без подданных, или одинокий человек (первое скорее). В дореволюционных документах в России в целом население всегда указывалось в "душах", а не в "человеках". На Украине и Кубани люди старшего поколения до сих пор так говорят:" Нас у батька з матір'ю було сім душ!" (т.е. семеро детей).[/q]
Поддерживаю эту версию. Почему бы и нет? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
3 февраля 2013 16:09 Малодушный помещик, мелкопоместный, кому нет на выборах полного голоса (велико- или многодушный; бездушный). Но у помещиков уже были фамилии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 февраля 2013 19:40 Tamanbek написал: [q] А я думаю, что правильнее было бы Зосенко. [/q]
Добре, що Ви так думаєте, пане! Зосенко то другая фамилия, никак не связанная с Засенко. Если бы не было фамилий Зас и Зась, то я бы принял Вашу версию. Мало ли каких ошибок не делали писари. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 февраля 2013 19:42 Чем редкостнее фамилия. тем больше версий. Тут изначально могло быть Безтужний (без туги - без печали), Бездужный (Бессильный). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
3 февраля 2013 19:47 Михаил341 написал: [q] А вот у моей Бабушки девичья фамилия была Бездушная, насколько я понимаю - это не самая распространенная фамилия для Черниговщины. Откуда она могла пойти?[/q]
На мой взгляд, наиболее адекватным толкованием этой фамилии будет значение "бесчувственный, черствый" человек. Человек, которого не трогает ни чужая боль, ни радость.С такими вот качествами человек мог получить такое прозвище, позже закрепленное в фамилии. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
3 февраля 2013 20:04 Tino написал: [q] Если бы не было фамилий Зас и Зась[/q]
А що , й таке неподобство десь е? А не думаете, что произносили по-церковному ЗосИма или ЗосИм, а, поскольку уже в 18 веке выходило из моды, то и начали "акать". При том, оно похоже на ГарасИм и на сочетание"за сИм".. Зас - это точно отвердевшее Зась, а Зась - это форма какого-то имени. Я и Зоз вывожу от Зось (Зозь). Сравните: Родько и Радько и Редько. По-церковному Иродион, а по-народному Родивон, а чаще Радивон - асициировалось с "рада". Я в своём блоге свои измышления изложил, и Зощенко от Зосько вывожу. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
3 февраля 2013 20:20 Tamanbek написал: [q] Зощенко от Зосько вывожу[/q]
А его по другому и не выведешь. Tamanbek написал: [q] Родько и Радько и Редько[/q]
тут Вы палку перегибаете. Родько - Род; Радько - Рад (Радивон); Рэдько - Рэдь(ка) Не упрощайте так всё. Мал золотник да дорог. Это я о буквах. --- Scientia potentia est
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
3 февраля 2013 21:08 Tamanbek написал: [q] georgevas написал:
[q] Кто нибудь может сказать что-нибудь по фамилии Безкуцький (Бескутский и др. производные)? [/q]
По Вашей фамилии нужно ещё хотя бы что-то знать. А предполагать можно бесконечно. Например, это "исправленное" Бескетський, Бескедський, Бескидський. Есть турецкая фам. Баскут. Откуда происходит фамилия, как по Вашему? [/q]
Бескиды -горы около Карпат Бескуд - есть в интернете | | |
| Наверх ##
3 февраля 2013 21:44 Tino написал: [q] Рэдько - Рэдь(ка) Не упрощайте так всё. [/q]
Та вот как раз не упрощаю. Рискую нарваться на большую грубость, т.к. не знаю, какого мнения о своей фамилии был п.Юлиан, но я считаю, что всё это от Радывона. Если б редька присутствовала так активно в антропонимиконе, то её заметно было б в виде Рэдька. Подобно Грэчка и Грэчко. Это "неузнанное" Радько, особенно писарями-неукраинцами. Из "овощных" фамилий только Буряков много и всё. Редька в разы всегда отставала от буряка. Все эти фамилии почти не изменены (Горох, Рипа, Огирок, Капуста) и вдруг редька изменила ударение и -о- к хвосту нацепила. А такое возможно, потому что фамилии записывались не в украинском грамматическом поле, а часто и неукраинцами. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/