Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
3 февраля 2013 13:41 georgevas написал: [q] по фамилии Безкуцький (Бескутский и др. производные)?[/q]
Кут это угол, безкутский тот, у кого нет угла, бездомный. Причём, угол может быть красным, а может быть дальним кутный зуб --- коренной. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Михаил341 Участник
г.Смоленск Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 февраля 2013 13:55 А вот у моей Бабушки девичья фамилия была Бездушная, насколько я понимаю - это не самая распространенная фамилия для Черниговщины. Откуда она могла пойти? --- Синицыны, Кошелевы, Бардеевы (д. Попадьино Талдомского района)
Марченко (д.Погорельцы Черниговская обл.)
Бездушные (д.Белошицкая Слобода, Черниговская обл.)
Беседкины (д.Запрудня, с.Гари Талдомского района) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
3 февраля 2013 14:29 Михаил341 написал: [q] фамилия была Бездушная[/q]
1) Бездушный --- дающий мало тепла (о дровах в печи) 2) Бездушный --- не издающий запаха 3) Бездушный --- малосильный, слабый, бессовестный. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 февраля 2013 15:11 Михаил341 написал: [q] Бабушки девичья фамилия была Бездушная, насколько я понимаю - это не самая распространенная фамилия для Черниговщины. [/q]
А вот как в украинском языке:"Бездухий - 1) Не имеющий запаха; 2) Малодушный"; "Бездушний - неодушевлённый, бездыханный, безжизненный". ("Словарь української мови" Б. Гринченко;кстати, Борис Гринченко более всего отобразил в словаре лексику Черниговщины). Но я допускаю ещё одно значение для "бездушний" - без душ, т.е. или без подданных, или одинокий человек (первое скорее). В дореволюционных документах в России в целом население всегда указывалось в "душах", а не в "человеках". На Украине и Кубани люди старшего поколения до сих пор так говорят:" Нас у батька з матір'ю було сім душ!" (т.е. семеро детей). И вероятнее всего изначально было "Бездушній", рус. Бездушний. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Михаил341 Участник
г.Смоленск Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 февраля 2013 15:19 Большое Спасибо за ответы, обязательно запишу их у себя. --- Синицыны, Кошелевы, Бардеевы (д. Попадьино Талдомского района)
Марченко (д.Погорельцы Черниговская обл.)
Бездушные (д.Белошицкая Слобода, Черниговская обл.)
Беседкины (д.Запрудня, с.Гари Талдомского района) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 февраля 2013 15:27 3 февраля 2013 15:32 georgevas написал: [q] Кто нибудь может сказать что-нибудь по фамилии Безкуцький (Бескутский и др. производные)? [/q]
По Вашей фамилии нужно ещё хотя бы что-то знать. А предполагать можно бесконечно. Например, это "исправленное" Бескетський, Бескедський, Бескидський. Есть турецкая фам. Баскут. Откуда происходит фамилия, как по Вашему? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
3 февраля 2013 15:30 Tamanbek написал: [q] Но я допускаю ещё одно значение для "бездушний" - без душ, т.е. или без подданных, или одинокий человек (первое скорее). В дореволюционных документах в России в целом население всегда указывалось в "душах", а не в "человеках". На Украине и Кубани люди старшего поколения до сих пор так говорят:" Нас у батька з матір'ю було сім душ!" (т.е. семеро детей).[/q]
Поддерживаю эту версию. Почему бы и нет? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 февраля 2013 16:09 Малодушный помещик, мелкопоместный, кому нет на выборах полного голоса (велико- или многодушный; бездушный). Но у помещиков уже были фамилии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 февраля 2013 19:40 Tamanbek написал: [q] А я думаю, что правильнее было бы Зосенко. [/q]
Добре, що Ви так думаєте, пане! Зосенко то другая фамилия, никак не связанная с Засенко. Если бы не было фамилий Зас и Зась, то я бы принял Вашу версию. Мало ли каких ошибок не делали писари. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
3 февраля 2013 19:42 Чем редкостнее фамилия. тем больше версий. Тут изначально могло быть Безтужний (без туги - без печали), Бездужный (Бессильный). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/