Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
27 января 2013 0:44 Nikola написал: [q] severinn написал:
[q] "истопник" , от "топить", отапливать[/q]
Топыты, это еще и в смысле "плавить", а топныця - "чугуноплавильная печь". Так что и до сталевара можем договориться... [/q]
ответ в первом человеке , носившем это прозвание, кем он был. Искать в архивах | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
27 января 2013 0:45 severinn написал: [q] Древние этнономические фамилии украинские есть: те же Половцы (Рожиновские) от князя Юрия Ивановича Половца Рожиновского с 1289 г.. Род Половцев и доныне (тема на форуме).[/q]
Вы проследили родовод Половцев вот именно этих до наших дней? Или Вы , видя и слыша, что Половцев и Половцевых довольно иного, утверждаете, что они - все от половцев? Геродоту, армянским и грузинским хроникам в описании наших земель я не верю - это детская игра "Испорченный телефон". А у Вас есть точные данные, что была фамилия Кудар (в 15-м-то веке!) и именно от неё произошло Кударенко. А у меня нет никаких документов, но есть фамилии Кудеренко и Кудренко.. Это так, к слову. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
27 января 2013 0:52 TamanbekТут вот есть информация к размышлению о турецком пушкаре...  У турок top - "пуля, круглый предмет", что как-то очень опосредованно имеет отношение к пушке - скорее к ее заряду.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
27 января 2013 1:01 Nikola написал: [q] У турок top - "пуля, круглый предмет", что как-то очень опосредованно имеет отношение к пушке - скорее к ее [/q]
Ну, так дословно "топчи" - "ядерник". Мы ведь не о пушке спорим, а о названии того, кто из неё палил. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
27 января 2013 1:03 Nikola написал: [q] У турок top - "пуля, круглый предмет", что как-то очень опосредованно имеет отношение к пушке - скорее к ее заряду.[/q]
Но ведь я приводил ссылки в своей реплике: ТОПЧИ (тур., множ. ч. toptschilar, от top - ядро, пушка). Чин турецкого артиллерийского офицера, канонер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.ТОПЧИ тур., от top, ядро, пушка. Артиллерист турецкий. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. | | |
| Наверх ##
27 января 2013 1:17 Если б вы все знали, насколько было до 20 века велико влияние Турции, а турецкого языка особенно в регионе, то даже не пытались спорить. Половина переселившихся из Понта в Россию греков (православных) - тюркофоны. (так называемые урумы). Я даже колядку от них на турецком языке знаю. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
27 января 2013 2:27 dyado-mykola написал: [q] Даже фамилия Иванов, может иметь происхождением не имя предка, а , например, шутку [/q]
Какой-то дурак кабардинскую фам.1уанэ по-русски записал "Иванов" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
27 января 2013 3:03 27 января 2013 3:17 Tamanbek написал: [q] severinn написал:
[q] Древние этнономические фамилии украинские есть: те же Половцы (Рожиновские) от князя Юрия Ивановича Половца Рожиновского с 1289 г.. Род Половцев и доныне (тема на форуме).[/q]
Вы проследили родовод Половцев вот именно этих до наших дней? Или Вы , видя и слыша, что Половцев и Половцевых довольно иного, утверждаете, что они - все от половцев? Геродоту, армянским и грузинским хроникам в описании наших земель я не верю - это детская игра "Испорченный телефон". А у Вас есть точные данные, что была фамилия Кудар (в 15-м-то веке!) и именно от неё произошло Кударенко. А у меня нет никаких документов, но есть фамилии Кудеренко и Кудренко.. Это так, к слову. [/q]
род Половец исследован не мной, а еще начиная с 19 века, есть в энциклопедии в тему Кудар, Кударенко вижу не заходили (как и в тему Половец), поленились, видимо Кудеренко - иное написание Кударенко, а Кудренко - иная фамилия есть еще фамилии Чемерис (так называли эллинизированых потомков кимеров-киммерийцев) Казаренко (Козаренко), Татаренко, более недавних Шваб (15 век) о Кударах читайте в ярлыке Менгли -Гирея а то, что у Вас нет документов об этих фамилиях - не удивительно, но это не означает, что это не так | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
27 января 2013 8:27 В итоге получаем: Топчи --- турецкий артиллерист; Топчий --- ветряк на воловьей тяге; Если не зацикливаться на этих двух версиях, severinn написал: [q] 1. Стоит рассмотреть вариант происхождения фамилии Топчий ... , от "топить"[/q]
Nikola написал: [q] Топка --- невелика посудина для натоптування в неї солi [/q]
Не мог ли Топчий быть солеваром? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
27 января 2013 8:35 severinn написал: [q] Казаренко (Козаренко), Татаренко, более недавних Шваб (15 век)[/q]
Козар(ь) - это "козовод, козий пастух", Татаренко, по-моему, чаще всего искажённое Титаренко (от "титар(ь)" - ктитор).Пример. Покойную Р.М. Горбачёву "испорченный(но всё знающий) телефон в татарки записал. Оказалось, её девичья фам. - Титаренко.. А если и от "татар(ин)", то тут никакой древности. Волошин и Арнаут подревнее. А швабами немцев до сих пор в Закарпатье называют...Читал я о Половцах и Кударах на форуме.В то, что в 19 веке проследили их родословную, не верю. Главный документ и аргумент "древности"и "преемственности" рода - тугой кошелёк. С деньгами любой Передрыщенко от скифов и сарматов свой род выведет. Поскольку во все времена есть люди тщеславные типа Мартына Борули, то составители и изыскатели подобных "древних родословных" всегда будут при деле.... А мы ж про Чемериса и чемэргэс недавно форумничали, но до киммерийцев так и не достали. Теперь мне всё ясно - это они, стервецы, научили наших предков чемэргэс гнать. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/