Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

severinn написал:
[q]
Древние этнономические фамилии украинские есть: те же Половцы (Рожиновские) от князя Юрия Ивановича Половца Рожиновского с 1289 г.. Род Половцев и доныне (тема на форуме).
[/q]

Вы проследили родовод Половцев вот именно этих до наших дней? Или Вы , видя и слыша, что Половцев и Половцевых довольно иного, утверждаете, что они - все от половцев?
Геродоту, армянским и грузинским хроникам в описании наших земель я не верю - это детская игра "Испорченный телефон".
А у Вас есть точные данные, что была фамилия Кудар (в 15-м-то веке!) и именно от неё произошло Кударенко. А у меня нет никаких документов, но есть фамилии Кудеренко и Кудренко.. Это так, к слову.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055
Tamanbek
Тут вот есть информация к размышлению о турецком пушкаре... a_003.gif У турок top - "пуля, круглый предмет", что как-то очень опосредованно имеет отношение к пушке - скорее к ее заряду.

Прикрепленный файл: Untitled_Panorama1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Nikola написал:
[q]
У турок top - "пуля, круглый предмет", что как-то очень опосредованно имеет отношение к пушке - скорее к ее
[/q]

Ну, так дословно "топчи" - "ядерник". Мы ведь не о пушке спорим, а о названии того, кто из неё палил.
---
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Nikola написал:
[q]
У турок top - "пуля, круглый предмет", что как-то очень опосредованно имеет отношение к пушке - скорее к ее заряду.
[/q]

Но ведь я приводил ссылки в своей реплике:
ТОПЧИ
(тур., множ. ч. toptschilar, от top - ядро, пушка). Чин турецкого артиллерийского офицера, канонер.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ТОПЧИ
тур., от top, ядро, пушка. Артиллерист турецкий.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Если б вы все знали, насколько было до 20 века велико влияние Турции, а турецкого языка особенно в регионе, то даже не пытались спорить. Половина переселившихся из Понта в Россию греков (православных) - тюркофоны. (так называемые урумы). Я даже колядку от них на турецком языке знаю.
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

dyado-mykola написал:
[q]
Даже фамилия Иванов, может иметь происхождением не имя предка, а , например, шутку
[/q]

Какой-то дурак кабардинскую фам.1уанэ по-русски записал "Иванов"
---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

Tamanbek написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Древние этнономические фамилии украинские есть: те же Половцы (Рожиновские) от князя Юрия Ивановича Половца Рожиновского с 1289 г.. Род Половцев и доныне (тема на форуме).
[/q]

Вы проследили родовод Половцев вот именно этих до наших дней? Или Вы , видя и слыша, что Половцев и Половцевых довольно иного, утверждаете, что они - все от половцев?
Геродоту, армянским и грузинским хроникам в описании наших земель я не верю - это детская игра "Испорченный телефон".
А у Вас есть точные данные, что была фамилия Кудар (в 15-м-то веке!) и именно от неё произошло Кударенко. А у меня нет никаких документов, но есть фамилии Кудеренко и Кудренко.. Это так, к слову.
[/q]

род Половец исследован не мной, а еще начиная с 19 века, есть в энциклопедии

в тему Кудар, Кударенко вижу не заходили (как и в тему Половец), поленились, видимо

Кудеренко - иное написание Кударенко, а Кудренко - иная фамилия

есть еще фамилии Чемерис (так называли эллинизированых потомков кимеров-киммерийцев)

Казаренко (Козаренко), Татаренко, более недавних Шваб (15 век)

о Кударах читайте в ярлыке Менгли -Гирея

а то, что у Вас нет документов об этих фамилиях - не удивительно, но это не означает, что это не так
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
В итоге получаем:
Топчи --- турецкий артиллерист;
Топчий --- ветряк на воловьей тяге;
Если не зацикливаться на этих двух версиях,

severinn написал:
[q]
1. Стоит рассмотреть вариант происхождения фамилии Топчий ... , от "топить"
[/q]

Nikola написал:
[q]
Топка --- невелика посудина для натоптування в неї солi
[/q]

Не мог ли Топчий быть солеваром?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

severinn написал:
[q]
Казаренко (Козаренко), Татаренко, более недавних Шваб (15 век)
[/q]

Козар(ь) - это "козовод, козий пастух", Татаренко, по-моему, чаще всего искажённое Титаренко (от "титар(ь)" - ктитор).Пример. Покойную Р.М. Горбачёву "испорченный(но всё знающий) телефон в татарки записал. Оказалось, её девичья фам. - Титаренко.. А если и от "татар(ин)", то тут никакой древности. Волошин и Арнаут подревнее. А швабами немцев до сих пор в Закарпатье называют...Читал я о Половцах и Кударах на форуме.В то, что в 19 веке проследили их родословную, не верю. Главный документ и аргумент "древности"и "преемственности" рода - тугой кошелёк. С деньгами любой Передрыщенко от скифов и сарматов свой род выведет. Поскольку во все времена есть люди тщеславные типа Мартына Борули, то составители и изыскатели подобных "древних родословных" всегда будут при деле.... А мы ж про Чемериса и чемэргэс недавно форумничали, но до киммерийцев так и не достали. Теперь мне всё ясно - это они, стервецы, научили наших предков чемэргэс гнать. biggrin1.gif
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Интересно, с фамилией Топчи на Украине только турки?
ТОПЧИ ЛЕНИЕ АСАНОВНА
ТОПЧИ ЛЕНАРА АСАНОВНА
ТОПЧИ МЕРЬЯМ СОЛОХОВНА
ТОПЧИ МЕЛИЯ ЭСКЕНДЕРОВНА
ТОПЧИ ЭЛЬМИРА ШАМУРАТОВНА
ТОПЧИ ЛЕЙЛЯ СЕЙЯРОВНА
ТОПЧИ НАДЖИЕ ЭЛЬДАРОВНА
ТОПЧИ ГУЛЬЗАР БЭКИРОВНА
ТОПЧИ ГУЛЬЗАР БЕКИРОВНА
ТОПЧИ ДИЛЯРА АХТЕМОВНА
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈