Литовские и польские фамилии 2014;2015
Тема закрыта
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1373 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
7 января 2013 15:12 7 января 2013 15:18Манке А меня интересует вот что: в Польше живут носители фамилии Манке. А на какой слог они делают ударение: на первый или на второй? Это важно, поскольку Манке могут происходить из немцев, а могут и из французов... Manke или Manquet?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 июля 2013 23:06 chichka написал: [q] Меня интересует фамилия Телеуз[/q]
Добрый вечер! Мы ж недавно говорили об этой фамилии. Нашли, что первичны формы "Телегуз" или "Телеус", есть ещё Телегус. Больше всего носителей этих фамилий живут в центре Украины. Фамилия однозначно украинская.Литовско-латинско-греческообразность таких украинских фамилий ложна, так как в основе всех этих -ус, -уз лежит "ус" или же "гуз" (ягодицы), или же это уменьшительный суффикс-формант -ус(ь): Костус(ь), Бендус(ь), Демус(ь), Гаврус(ь). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
25 июля 2013 8:54 Yuriy Almazov написал: [q] Нашли, что первичны формы "Телегуз[/q]
Если подходить статистически, то, вероятно, первичная форма Телегуз. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
25 июля 2013 10:11 Tino написал: [q] Если подходить статистически, то, вероятно, первичная форма Телегуз.[/q]
Мужской род к слову 'Телега'? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 июля 2013 11:51 Tino написал: [q] Если подходить статистически, то, вероятно, первичная форма Телегуз[/q]
Я тоже к этому на 90% склоняюсь. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| chichka Новичок
25 июля 2013 18:43 Yuriy Almazov написал: [q] Мы ж недавно говорили об этой фамилии[/q]
Я совсем новичок, и не знала, что поиск по сайту лучше работает, когда залогиниться. Так те ветки не находились(. Спасибо всем, кто ответил и лично Вам, что вспомнили о ветке той. Yuriy Almazov написал: [q] Нашли, что первичны формы "Телегуз" или "Телеус", есть ещё Телегус[/q]
Первичная...Вот тут то и вопрос. Если есть в деревне двор с фамилией Телеузь по метрикам 1892-1913 годов (не все смотрела, и не везде есть, но все же, если есть, то лишь Телеуз). На начало нашего 21 века в деревне есть Телегузы, но нет Телеузов. У мене еще смутное представление о "первичная". Но как я себе представляю, первичная та, что раньше. Если в деревни раньше были Телеузы (начало века) , а потом стали Телегузы ... То для деревни первичная Телеузь. Так, как нашла цитату, но по ТелеуС...Ищу вариант и такого происхождения. "Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ" на http://www.ufolog.ru/names/ord...1%83%D1%81 А посколько тут есть люди, которые могут записать Телеузь, по-литовски, сего теперь и прошу) Совсем далекая от языка. А там гугл-переводчик смотри и поможет. | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2497
| Наверх ##
25 июля 2013 22:15 chichka ищите в архиве документы (метрические, исповедные, ревизские) за 18-19 века. Та и смотрите написание фамилии | | |
| Наверх ##
25 июля 2013 22:15 chichka написал: [q] То для деревни первичная Телеузь.[/q]
А для какой деревни? А в устах народа это звучало "Тэлэгузь" или "Тэлигузь". Есть просто Гузь, которое переделывают в Гусь. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| chichka Новичок
25 июля 2013 23:46 severinn написал: [q] ищите в архиве документы (метрические, исповедные, ревизские) за 18-19 века. Та и смотрите написание фамилии [/q]
Метрических книги за 19-20:везде "Телеузь".С припиской солдат. Древней книг нету за ср 19 и узнать был ли папа-дед с деревни нереально( Yuriy Almazov написал: [q] А для какой деревни? А в устах народа это звучало "Тэлэгузь" или "Тэлигузь". Есть просто Гузь, которое переделывают в Гусь. [/q]
Полтавская губерния."Глибокое" на метр. книге, малоросская в то время, сейчас украинская. Ета пра-пра-дедова фамилия. Тоесть как звучало. ... Скорей Тэлэузь. Без Г. Везде без Г. Специально потом пересмотривала диафильм. Тоже предположили родственники, что неверно что-то написала. Но нет. Но меня смущает само звучание. И отсутствие Г в даних метрических метриках, отсутсвие в деревни потомков с Телегуз на данный момент. И непонятные сайты с предположением о корнях литовских фамилии, то что "фамилия с древнего боряского рода по переписи Иоана Грозного  ". Посему й было интерессно опровергнуть версию. Ну лан. Предположение пока неподтверджается и то хорошо. Спасибо огромное!!! И извините за излишние словоблудие. | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 676 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
26 июля 2013 18:12Шнигира Здравствуйте ! Фамилия " Шнигира " польская ? Спасибо !
Прикрепленный файл (Шнигира.htm, 349946 байт) | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 676 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
26 июля 2013 18:14 И что означает " ополчение первого разряда " ? Спасибо ! | | |
|
Тема Литовские и польские фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/22075/