Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
25 августа 2013 16:37 25 августа 2013 16:38 изначально у славян кметы аналогично дпружинники, воины, ополчение, - возможно, аналог вольные йоменыэ Звтем шляхта , фамилия магнацкая Кмета | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
25 августа 2013 16:54 25 августа 2013 17:04 valchaВывод? Мой? Смеяться изволите  , я ж там написал источник. А сама версия, уж не знаю верная она или нет, в принципе мне показалась интересной, особенно подмеченные Вами финты с буквой К | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21129 | Наверх ##
25 августа 2013 19:43 26 августа 2013 12:28 Гринцевич2 написал: [q] в принципе мне показалась интересной, особенно подмеченные Вами финты с буквой К[/q] и это ......На славянские же значения внимания обращать не стоит, так как эти языки являются производными от русского, см. ст. «Древняя Русь и славяне». Автор с разносторонними интересами! От "Слова" до Катыни и наших дней. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
25 августа 2013 20:48 valcha написал: [q] производными от русского[/q]
А может от древне(старо)славянского , ну, или праславянского? Может оговорился автор  Как шведы/швейцарцы в Цтирлице | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
25 августа 2013 22:55 scottisХорошая книжка. У меня тоже такая есть. Поздравляю с покупкой! --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
25 августа 2013 23:17 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
25 августа 2013 23:39 Вот нашёл на просторах инета такой "оригинал" "Слова...": А мои ти куряни - свЪдоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелЪяны, конець копия въскръмлени; А п.Гринцевич2 привёл такой вариант: а мои ти Куряни сведоми къ мети, подъ трубами повити, подъ шеломы възлелеяны, конець копия въскръмлени… Насколько я понимаю, "кмет(ь)", "кмит" писалось через ять - этого в "моём" отрывке нет, хотя ять здесь даётся через -Ъ-, но пишется слитно - къмети.Во втором отрывке яти не даются и подано в два слова -къ мети. По моему разумению, ни в одном случае нет никаких "кметей", а только "к мети". "СвЪдоми къ мети" - это "осознающие свою цель, задачу, намеченное, своё предназначение" в данной ситуации и вообще в жизни; "сознательные", "целеустремлённые". А ті мої куряни - свідомі своєї мети, під сурмами сповиті, під шоломами возлеліяні, з кінця списа возкормлені. То есть, на них можно надеяться, как на себя самого, они благонадёжны. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
| Наверх ##
25 августа 2013 23:43 Nikola написал: [q] И сильно отличается от этой?... [/q]
Сильно! --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21129 | Наверх ##
26 августа 2013 12:46 26 августа 2013 12:56 Soqur написал: [q] По моему разумению, ни в одном случае нет никаких "кметей", а только "к мети".[/q]
Еще одно толкование! Поздравляю! Вы становитесь в ряд с такими "зубрами" русской словесности, славистами и лингвистами, как А.С Пушкин, М. Т. Каченовский, О. И. Сенковский Луи Леже, Андре Мазон, А. А. Зимин, К. Трост, М. Хендлер, Р. Айтцетмюллер, Э. Кинан, Р. Якобсон, Н. Гумилев, Б. Рыбаков, Я. Лурье, А. Зализняк и т.д., Вам теперь СЮДАЧтобы дополнить --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
26 августа 2013 13:11 valcha Спасибо! Я верил, что именно Вы меня оцените по достоинству. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
|