Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14442
Stan_is_love
Такой ответ набрал, да с анекдотом - а тут форум возьми и обломись на несколько часов! Так что отвечу просто - Бель-авуз у меня проходит по статье "Аналогичные". biggrin1.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

Гринцевич2 написал:
[q]
Бель-авуз у меня проходит по статье "Аналогичные".
[/q]

А у меня Белоус >> Бляус проходит по статье «Как ты так без литра можешь?» biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14442

Stan_is_love написал:
[q]
«Как ты так без литра можешь?»
[/q]

Пробовал- не получается cheer.gif
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
Это Вам тяжело признать, что, безо всяких переделок, слово "ЛЕГОР" существует в словаре.
[/q]

Где я такое сказал? Как раз и верю. Но перепроверить не помешало бы - как-то оно не по-орловски звучит. И, вообще, в этих диалектах более ожидаемо (в зависимости от ударения) - "ляhОр, лиhОр" или "лЕhар", ну, пусть "лягор, лигор или легар", но никак не "легор". Что это за словарь диалектологический странный, дающий литературизированные варианты?
Stan_is_love написал:
[q]
В словарях русских народных говоров имён не представлено
[/q]

А Вы по-русски читать не разучились? Сказано ж, имя зафиксировано на Украине и Белоруссии.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Где я такое сказал?
[/q]

Я написал то, что Вы сказали?
Yuriy Almazov написал:
[q]
И, вообще, в этих диалектах более ожидаемо (в зависимости от ударения) - "ляhОр, лиhОр" или "лЕhар", ну, пусть "лягор, лигор или легар", но никак не "легор".
[/q]

Так спросили именно про "легор".

Yuriy Almazov написал:
[q]
Что это за словарь диалектологический странный, дающий литературизированные варианты?
[/q]

Почему литературизированные? Как произносили так и записали исследователи. Произносили "легор". Не "лягар", или "лугур", а именно "легор". Ну, не было у них намерения притянуть за уши диалектное слово "легор" к какому-нибудь имени.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Сказано ж, имя зафиксировано на Украине и Белоруссии.
[/q]

Прозвище. И не на Украине и Белоруссии, а у данного конкретного персонажа.(восточная Украина, конец 19 века)
Ой, простите, я запамятовал, что до 1917 года ни Белоруссии, ни Украины не существовало. А была одна, единая и неделимая Российская империя. 101.gif Даль, к примеру, в своём Толковом словаре живаго великорусскаго языка приводил украинские слова.

Yuriy Almazov написал:
[q]
А Вы по-русски читать не разучились?
[/q]

А Вы возомнили себя тем, кто будет меня учить по-русски?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
«Как ты так без литра можешь?»
[/q]
Пробовал- не получается
[/q]

Из нас всех только Путин может.
http://veselahata.com/2011/11/...-i-muzhik/
---

Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
..Баньте меня - высказываю полное неуважение к современной русской лингвистической и ономастической науке, к хамской московской интеллегенции, насквозь коррумпированной системе российского высшего гуманитарного образования !
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Rinita
Участник
Екатерина

Rinita

Частный специалист

Владикавказ, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 165
Слегка прерву легорную тему. Встретила следующее: «... жена его Стефанида Эдеева». Просмотрела за несколько лет (1845 – 1853 г.г., Вятская губ.), из букв сомнения только в первой «е» (за разные годы разными почерками похоже на е, на с, на ять), остальное чётко: Эд...ева. Кто-нибудь знает, что за Эдей такой?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
..Баньте меня
[/q]

Унтер-офицерская вдова отдыхает. biggrin1.gif И нервно курит в сторонке.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Rinita написал:
[q]
Слегка прерву легорную тему.
[/q]

Да, к легору её! biggrin1.gif

Rinita написал:
[q]
«... жена его Стефанида Эдеева»
[/q]

Эдеев Бадма-Халг Болдыревич (1926,КАССР, Уланхольский улус, Центральный с/с--,1943) калмык,
Эдеев Бурха Джакаевич (1875,Астраханская губ., Малодербетовский улус, хут. Ики-Манлан, Калмыцкая степь--,1946)
Эдеев Берг Манджиевич (1890,Астраханская губ., Багацохуровский улус--,1950) урочище Юста, Калмыцкая степь.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей
калмык.

Есть большие подозрения, что Стефанида была калмычка.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈