Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
10 июля 2013 0:48 Гринцевич2 написал: [q] Так что может правы форумчане, которые выводят эту фамилию из Белоус[/q]
А которые выводят от Бель-авуз? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
10 июля 2013 9:16 Stan_is_love написал: [q] А Вы измерьте от Трубчевска или от Севска. Речь шла о губернии, а не об Орле.[/q]
Я и это предвидел. А раз речь шла о губернии, а не об Орле, то от Болхова и Мценска до Москвы ближе, чем от Трубчевска и Севска до Киева! Если нет возможности купить карту, то я с Вами старенькими атласами поделюсь. А вот это серьёзно. Диалектолог мог свободно и легко "обмишулиться", услышав где-то на Брянщине-Трубчевщине что-то типа:" А мой сын Лыгор лёхкий на падъём!", воспринял так - "Мой сын - легор - лёгкий на подъём!" Такие спорные и странные слова нужно перепроверять - в других записях, на месте и т.д. А вот что Легор было именно именем, а не прозвищем, говорят новые данные нашей вопрошающей Таня_Б И тут продули-с! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
10 июля 2013 21:35 Yuriy Almazov написал: [q] от Болхова и Мценска до Москвы ближе, чем от Трубчевска и Севска до Киева![/q]
Теперь уже и не установишь в какой именно части Орловщины отыскали слово-0прозвище легор. Yuriy Almazov написал: [q] Такие спорные и странные слова нужно перепроверять - в других записях,[/q]
Я привык доверять академическим словарям. Сказано там --- слово легор не имя собственное --- значит, проверили перепроверили. Yuriy Almazov написал: [q] А вот что Легор было именно именем,[/q]
В словарях русских народных говоров имён не представлено. Yuriy Almazov написал: [q] новые данные нашей вопрошающей Таня_Б[/q]
Вновь открывшиеся обстоятельства?  Для повторного рассмотрения в суде хорошо, для возобновления приостановленного уголовного дела тоже потянет, но никакие лыгоры не переплюнут словаря института лингвистических исследований Российской академии наук. Yuriy Almazov написал: [q] И тут продули-с![/q]
Никак нет. Это Вам тяжело признать, что, безо всяких переделок, слово "ЛЕГОР" существует в словаре. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14442 | Наверх ##
10 июля 2013 21:44 Stan_is_loveТакой ответ набрал, да с анекдотом - а тут форум возьми и обломись на несколько часов! Так что отвечу просто - Бель-авуз у меня проходит по статье "Аналогичные". | | |
10 июля 2013 21:59 10 июля 2013 22:03 Гринцевич2 написал: [q] Бель-авуз у меня проходит по статье "Аналогичные".[/q]
А у меня Белоус >> Бляус проходит по статье «Как ты так без литра можешь?» --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14442 | Наверх ##
10 июля 2013 22:32 Stan_is_love написал: [q] «Как ты так без литра можешь?»[/q]
Пробовал- не получается | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
10 июля 2013 22:40 Stan_is_love написал: [q] Это Вам тяжело признать, что, безо всяких переделок, слово "ЛЕГОР" существует в словаре. [/q]
Где я такое сказал? Как раз и верю. Но перепроверить не помешало бы - как-то оно не по-орловски звучит. И, вообще, в этих диалектах более ожидаемо (в зависимости от ударения) - "ляhОр, лиhОр" или "лЕhар", ну, пусть "лягор, лигор или легар", но никак не "легор". Что это за словарь диалектологический странный, дающий литературизированные варианты? Stan_is_love написал: [q] В словарях русских народных говоров имён не представлено[/q]
А Вы по-русски читать не разучились? Сказано ж, имя зафиксировано на Украине и Белоруссии. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
10 июля 2013 23:11 10 июля 2013 23:27 Yuriy Almazov написал: [q] Где я такое сказал?[/q]
Я написал то, что Вы сказали? Yuriy Almazov написал: [q] И, вообще, в этих диалектах более ожидаемо (в зависимости от ударения) - "ляhОр, лиhОр" или "лЕhар", ну, пусть "лягор, лигор или легар", но никак не "легор". [/q]
Так спросили именно про "легор". Yuriy Almazov написал: [q] Что это за словарь диалектологический странный, дающий литературизированные варианты?[/q]
Почему литературизированные? Как произносили так и записали исследователи. Произносили "легор". Не "лягар", или "лугур", а именно "легор". Ну, не было у них намерения притянуть за уши диалектное слово "легор" к какому-нибудь имени. Yuriy Almazov написал: [q] Сказано ж, имя зафиксировано на Украине и Белоруссии.[/q]
Прозвище. И не на Украине и Белоруссии, а у данного конкретного персонажа.(восточная Украина, конец 19 века) Ой, простите, я запамятовал, что до 1917 года ни Белоруссии, ни Украины не существовало. А была одна, единая и неделимая Российская империя.  Даль, к примеру, в своём Толковом словаре живаго великорусскаго языка приводил украинские слова. Yuriy Almazov написал: [q] А Вы по-русски читать не разучились? [/q]
А Вы возомнили себя тем, кто будет меня учить по-русски? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 июля 2013 23:29 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
11 июля 2013 0:10 11 июля 2013 0:13 ..Баньте меня - высказываю полное неуважение к современной русской лингвистической и ономастической науке, к хамской московской интеллегенции, насквозь коррумпированной системе российского высшего гуманитарного образования ! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|