Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
8 февраля 2013 15:53 Tamanbek В Самаре преобладают татарские и немецкие фамилии? Я не отрицаю наличие фамилии Русин от прозвища, а форма Русинов могла образоваться и у Русиных, такое часто бывало с фамилиями на ~ин. Вы мне лучше расскажите есть ли в Краснодаре или его окрестностях обладатели фамилии Кочевский. Был такой народный учитель и депутат Государственной думы в 1906 году. История не сохранила даже дату его смерти, а вот потомков он оставил ли? Было еще несколько атаманов в станицах с фамилией Кочевский. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
8 февраля 2013 17:04 8 февраля 2013 19:40 Stan_is_love написал: [q] Вы мне лучше расскажите есть ли в Краснодаре или его окрестностях обладатели фамилии Кочевский[/q] https://forum.vgd.ru/52/6162/310.htm?думаю он Вам может помочь... З.Ы. я тоже пороюсь по своим базам телефонным. Если кого найду дам знать... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
9 февраля 2013 9:16 Stan_is_love написал: [q] а вот потомков он оставил ли? Было еще несколько атаманов в станицах с фамилией Кочевский. [/q]
Таких и их потомков стригли безжалостно. Всё переворошил, но даже похожего ничего не нашёл. Знал укр. поэта В. Кочевского, но с краем его связывало только то, что воевал на Малой Земле.Буду иметь в виду. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 февраля 2013 9:21 Tamanbek Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 февраля 2013 9:23 Lurking_eviL Спасибо, буду ждать. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
nikolena Новичок
11 февраля 2013 13:08 Происхождение фамилии Никогда,предки с Украины | | |
К данной теме присоединена тема "просхождение фамилии" (11 февраля 2013 13:44)
|
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
11 февраля 2013 20:53 nikolena написал: [q] Происхождение фамилии Никогда,предки с Украины [/q]
Эх, взять бы того волостного писаря, Шельменка, или кого там ещё да стянуть ему штанци и лозинкой, как меня иногда в детстве, пониже спины, а ещё лучше крапивой, приговаривая:"А кажи, такий-сякий, що ти оце людям написав, писало б тобі се та те!" Вообще, проблематично и произнести, и тем более услышать украинское -г-(h) перед -д-. Оно во многих случаях выпало: тоді (тогда), де (где).На Кубани даже по-русски говорят: тада, када, всида. Так что, скорее всего, прозвище произносилось ближе к НыкОда. Три варианта: 1). Это народная форма имени Никодим, довольно редкого во все времена, но известного в 17-19 веках. Ещё одна его украинская форма Одымко (возможно). - на 45%. 2).Возможно, плохо расслышанное НэгОда(Негода) - ненастье, непогода. Такая фамилия нередка (как и Завирюха - вьюга, Метелица и т.п.). - на 20%. 3). Возможно, искажённое Нехода - скорее всего народная форма имени Мефодий (как и Нехуда, Михода, Мехеда, Михтодь и т.д.).- на 20%. Хоть и маловероятно, но 5% даю на случай, когда писарь, услышав фамилию НикОла, воспринял её как украинское наречие "ніколи" да и перевёл на "культурный" язык - Никогда. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
11 февраля 2013 21:17 11 февраля 2013 21:18 nikolena чем гадать, найдите в архиве первого предка с этим прозвищем где жил известно ? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
11 февраля 2013 21:40 11 февраля 2013 21:44 А мог быть Нековдой - непопрошайкой...  Потому, что ковдоваты -нищенствовать, попрошайничать... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|