Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
А может и были Русиными. Вероятно, это разные фамилии. Русь это не только назваРазумние страны, но и
[/q]

А вот у меня тел. справочники начала 1990-х 800-тысячного Краснодара и более чем миллионной Самары. Русин+Русинов в Краснодаре в три раза больше, чем в Самаре, а если привести к пропорции, то будет в четыре раза больше. При этом и Коваленко-Шевченко в Краснодаре в разы больше, а Кузнецов-Смирнов-Иванов в три раза меньше(по пропорции - в два раза). Как Вы думаете, почему? При этом обращает на себя внимание преобладание фам. Русинов над Русин. Это объясняется тем, что до поры Русин (Русын) воспринималось так как оно и было - "малорусской" фамилией, к которой чтобы сделать "правильной" русской, надобно дописать -ов. Затем стали довольствоваться тем, что Русинов сделали Русиными, с образованием жен. формы Русина. Но не исключено, что и сегодня у нас есть Татьяна Русин, как много Ирин и Марин Сербин.Разумеется, не исключаю, что есть среди них и изначальные Русины-Русиными, но их меньшинство. Ещё меньше их среди Русиновых. А русская антропонимика, как обычно, хватается за что угодно, лишь бы не заметить "русинский след".
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Как то я уже задавал вопрос о происхождении фамилии Мордмиллович

появились новые "легенды"

Был старый род в испании/франции с гербом в виже 5 углов и сверху как бы волна (обещали скинуть рисунок)
фамилия была Milio или Miljo. В награду за захват или убийство каких-то 5 врагов им даровали Замок Мор (Морд). Стала фамилия Мордмилио. (К сожалению такого замка я нигде не нашел). Потом уже по какой-то причине (может замок находился на жемлях княжества Польского) они переделали (а может писари исковеркали) фамилию на польский манер.

- принимаю камни, валуны и прочие пакости в эту теорию.
- так же может кто знает - где можно посмотреть был ли вообще такой замок (и если был то где)...

Заранее всем спасибо...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
ShlenzinaM
Новичок

ShlenzinaM

Удмуртия, с.Селты
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
помогите пожалуйста узнать значение и происхождение фамилии Шлензин, иногда пишут Шлейзин
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Tamanbek
В Самаре преобладают татарские и немецкие фамилии? Я не отрицаю наличие фамилии Русин от прозвища, а форма Русинов могла образоваться и у Русиных, такое часто бывало с фамилиями на ~ин.
Вы мне лучше расскажите есть ли в Краснодаре или его окрестностях обладатели фамилии Кочевский. Был такой народный учитель и депутат Государственной думы в 1906 году. История не сохранила даже дату его смерти, а вот потомков он оставил ли? Было еще несколько атаманов в станицах с фамилией Кочевский.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138

Stan_is_love написал:
[q]
Вы мне лучше расскажите есть ли в Краснодаре или его окрестностях обладатели фамилии Кочевский
[/q]

https://forum.vgd.ru/52/6162/310.htm?

думаю он Вам может помочь...

З.Ы. я тоже пороюсь по своим базам телефонным. Если кого найду дам знать...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
а вот потомков он оставил ли? Было еще несколько атаманов в станицах с фамилией Кочевский.
[/q]

Таких и их потомков стригли безжалостно. Всё переворошил, но даже похожего ничего не нашёл. Знал укр. поэта В. Кочевского, но с краем его связывало только то, что воевал на Малой Земле.Буду иметь в виду.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tamanbek
Спасибо.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Lurking_eviL
Спасибо, буду ждать.
---

nikolena
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Происхождение фамилии Никогда,предки с Украины
К данной теме присоединена тема "просхождение фамилии" (11 февраля 2013 13:44)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈