Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
12 августа 2015 22:18 Leontiya, а что за деревня? Точнее- где? Не могли ли там остаться французы. сбежавшие из Наполеоновской армии и оставшиеся в России? --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
12 августа 2015 22:23 valcha написал: [q] Для старых новгородских фамилий форма на- ской\ский не типична, если это не княжеские\удельные фамилии. Был бы на -ничъ, -ницъ или что-то на -ило\ло, -аго, -ата\ята и т.д. или просто на -ин \ов[/q]
Интерсно, я не подумал об этом. Но я и так с самого начала на 99% был уверен, что Симанские - пришлые. В конце 15 века они целой группой испомещены на землях, ранее принадлежавшие Василию Кузьмичеву ( не знаю уж насколько Кузьмичев - новгородская фамилия, но то, что Симанские пришлые - интуитивно ясно). Как я писал выше, у меня две версии - московские дети боярские, либо - выходцы из нижегородчины, откуда Василий III активно перемещал помещиков в новгородсукие земли --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7458 | Наверх ##
12 августа 2015 22:25 bada написал: [q] valcha написал:[q] Если это старинная форма фамилии, то они явно не коренные новгородские, а пришлые.[/q] А почему такой вывод можно сделать? Фамилия могла произойти от тогоже крестильного СИМОН[/q]
Я например считаю, что от имени Симон. Для примера могу привести похожую фамилию священников из окрестностей Киева - Симанович (18-19 вв.). На сколько -ий/ой распространены в Новгороде не берусь судить, но беглая выборка показывает, что такие фамилии не так уж редки: [q] Губачевский Яков Матвеевич, помещик, 1586 г., Новгород Калитеевские, помещики, конец XV в. и позже, Новгород. Фамилия от села Калитеева в уезде Юрьева Польского Касаговские (Косаговские): Касаговский Михаил Иванович, конец XV в., Новгород; Касаговские, XVI в., Новгород Масленицкие Ушак и Михаил Павловичи, помещики, конец XV в., Новгород Мельницкие, помещики, XVI в. и позже, Новгород Негоновский Меныпик Федорович, умер в 1578 г., Торжок; Негоновские, помещики, XVI—XVII вв , Новгород Утинские, новгородцы, переселенные в конце XV в. в Нижегородский уезд, где были в XVI—XVII вв.; Иван и Истома ], конец XVI в., Нижний Новгород Чертовские, помещики, 1545 г. и позже, Новгород [/q]
Если говорить о Нижнем Новгороде, Арзамасе и т.д. то там таких фамилий значительно больше. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9059 | Наверх ##
12 августа 2015 22:25 bada Могли! Как раз в этой местности остались несколько пленных наполеоновской армии. Версия 1, рано или поздно, может быть подтверждена или опровергнута документальными фактами. Но нам она представляется сомнительной. Больше склоняемся к версии 3, но для её обоснования необходимы подобные же примеры из этой и других местностей России. А их пока не находим | | |
12 августа 2015 23:01 Alec I-tzky написал: [q] Если говорить о Нижнем Новгороде, Арзамасе и т.д. то там таких фамилий значительно больше.[/q]
Есть какие-то основания для таких выводов? Какая-то статистика? Я тоже склоняюсь к версии нижегородской, но хотелосбь бы более серьезные аргументы, чем просто примеры , которые могут быть любыми --- Спасибо!
-------------
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9059 | Наверх ##
12 августа 2015 23:11 Atkara-EV
Фамилия в Пензенской губернии очень распространена. Если судить по с/х переписи 1917 г., не только среди великороссов, но и среди мордвы ... Причём, во втором варианте очень сомнительной представляется версия о потомках французов. Вряд ли они оставались в мордовских селениях. Если Французовых много уже к началу прошлого века, можно предположить, что фамилия довольно старая или ... Или не старая, а распространена именно по причине её происхождения от местной клички какой-то категории крестьян. Как я предполагаю, отличавшихся "франтоватостью". За версию потомков солдат-участников наполеоновских войн, спасибо. О ней забыла, а она вполне реальная. | | |
12 августа 2015 23:14 Вообще, если судить по соцсетям, число Французовых вполне сопоставимо с количеством Немцовых и Немцевых. Тогда как вторых должно быть гораздо больше. Ведь немцами издавна на Руси называли всех иностранцев вообще | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7458 | Наверх ##
12 августа 2015 23:51 bada Статистика мне не известна (если она есть), а вот примеров, как я сказал, значительно больше, по-крайней мере несколько десятков фамилий таких есть. | | |
| mv1511 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 августа 2015 1:29 Здравствуйте.
В "Списке дворян, внесенных в дворянские родословные книги..." нашла интересующую меня фамилию: "Голяховский, Алексей Петрович. Подполковник. Братья его родные: Тимофей и Алексей, Есаулы и Даниил, Коллежский Секретарь". Далее: "Сыновья его:..." "Сыновья Алексея:".
Заинтересовало: разве могли быть у родителей сыновья с одинаковыми именами? Если да, насколько часто это встречалось? Помогите разобраться, пожалйуста. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4483 | Наверх ##
16 августа 2015 1:43 Могло и иногда встречалось. Обсуждалось на форуме, что и трое с одинаковым именем братьев было.У меня тоже такая ситуация была, но один младенцем умер и потомства не оставил, а двое остальных детей оставили. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|