Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
poiskovik Максен?
Максенко, Максюк.., может быть?
Другие, кроме Плодистого и Стакана уже у него есть.
А мне недавно попалась фамилия Буханистый! Он видимо из одной компании с вашими Плодистым и Басистым. 101.gif
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
poiskovik
Андрей уже несколько раз объяснял, что его аватар - это не икона, а картинка с апостолом Андреем.
Это я его так называю - "IAA, Вы для меня, как апостол Андрей!". Это я нашла её и предложила ему её в качестве аватара, но он поначалу не соглашался, хоть его инициалы совпадали - АА, и картинка ему нравилась.
И более того, когда я по его просьбе проверяла его почту и сообщения, то это Я в настройках ЗАМЕНИЛА его второй аватар с грустным осликом, сменившем на время улыбчивого обезьяна, на ЭТОТ. Я сказала ему, что пусть хоть один день постоит, а потом можно удалить. Я сама лично скрыла от него реакцию некоторых недовольно-самодовольных форумчан на это изменение.
А он, когда узнал о моей подмене, вместо того, чтобы ужасно рассердиться на меня и лишить доверия, наоборот сказал - (вот ведь добрая душа!) - "Что сделано, то сделано, дальше ходу нет. Спасибо."
И оставил его. Ему очень понравился жест апостола, как бы говорящий "Примите, люди, от меня, что могу сделать для вас, искренне, от всего сердца и души, с Богом!" И это действительно так, он именно такой - добрый, искренний и отзывчивый человек, может даже лучше, но словами этого не передать.
Ещё он говорит по поводу нового аватара на форуме: "Смотрите на жест, а не на образ." (см. его "Профиль", там картинка видна лучше).
И ещё, это я вернула его на этот форум (он был сильно занят, почти без свободного времени, даже ответы на письма по сайту прекратил!), пообещав, что буду помогать ему тут: собирать вопросы, упорядочивать их, пересылать их ему и помещать здесь его ответы.
Nata2005
Новичок

Кыргызстан, Бишкек
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Здравствуйте.
 Моя девичья фамилия Серик. Я знаю, что это украинская фамилия, так как мои предки с Украины. С детства меня интересовало, как переводится или что означает эта фамилия.  И как растолковать фамилию моей бабушки Авраменко?
Заранее Вам благодарна.
C уважением,  Наталья.
---
Наталья
larr
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
larr Рухляда - резвый, подвижный, бойкий человек.
---------------------------------------------------------------------

IAA меня смущает, что в русском языке Рухляда ассоциируется со старыми вещами - рухлядью.

Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 129
Рух - это движение
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 98
Svetoch ....ладно не мне его судить(но как мне казалось значек осли был не столь вызывающь...
спрасите у IAA как в сер. 19 века на Украине  обращались к человеку с именем Каллистрат(сокращенно, уменьшит- ласкательно)......
maia
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
IAA,спасибо за ответ!Дюндик оказались казаки,теперь интересует Поцелуев,откуда такое прозвище,часто целовался?(Есть хутор Поцелуев в Белой Калитве и в списке крестьян с.Дохновичи Стародубского уезда 19 в.-фамилия Поцелуй)
---
Чего не желаешь себе,не делай другому.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
A I Travin
[q]
IAA
Объясните, пожалуйста, значение фамилии Балозя
[/q]

Балозя - акальный вариант фамилии Болозя, которая вероятно происходит от прозвища Болозя (Болоза) -
зап. тот, кто использовал в свой речи слова "болозя", "болозе" в значении "хорошо", "кстати", "хорошо что" и пр., которые были нетипичны для местного говора.
Есть и фамилии: Болозь, Болозев, Болозя, Болозин...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nata2005
[q]
как растолковать фамилии Серик и Авраменко?
[/q]

Авраменко - поначалу это было отчество от народной формы Аврам (Аврамий) православных канонических имён Авраам и Авраамий (по православному календарю это имена разных людей).
Серик - от прозвища Серик - серый, т.е. сероволосый, седовласый, с пепельно-серыми волосами, или даже носивший одежду серого цвета.
Ср. пр/ф Белик, Красник, Рыжик, Черник, Шарик и пр. - все от цвета. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
larr
[q]
IAA меня смущает, что в русском языке Рухляда ассоциируется со старыми вещами - рухлядью.
[/q]
На самом деле кое-какая связь есть, но на уровне праязыка. Но есть и особенная разница - в ударении:
Рухляда - ударение было на последний слог, а в "рухлядь" - на первый.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈