Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 августа 2005 21:51 General Большое спасибо! ф. Калантирский и Калантырский от НП Калантир и Калонтирка! ...Возможны такие стандартные варианты: + 4 - вошло в состав города.  ...Гамарник /металлист Это от слова "гамар" - металл? А Ганжа - а это кто? ханжа, лицемер? ...Гамаляко и Гомоляко - у меня также выходило, что-то округлое или упитанное. оказывается - толстая шея.  ...Гамалия - "носильщик, раб" или что-то типа грузчика в порту, докера, биндюжника? ...Возный /судебный исполнитель - ? странно? А НП или река Парасоть, Парасо... с вариантами с буквой "о" нигде не встречается? | | |
General Новичок
Украина, г. Киев Сообщений: 10 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 августа 2005 16:36 IAA Населенных пунктов Парасоть, Парасо… в настоящее время в Украине нет. Поиск по более ранним годам или названия рек – немного позже. Гамарня – металлоплавильное заведение; гамарство – металлургия. Добавление новых фамилий в бюллетень: Гуменний – сторож или приказчик при гумне Конвісар - специалист по изготовленню изделий из олова Костиря – игрок в кости Кушнір – скорняк, специалист по изготовленню кожухов, шапок По Бюллетеню. Дейнека /Дейнега, Дейнеко, Деникин.../ - украинский казак XVII в., вооруженный дубиной, а не огнестрельным оружием. Печериця – так могли также называть человека с большой головой, с большой копной волос на голове, или носящего характерной формы шапку. Слово «повх» имеет такие значения: 1) полевая мышь, 2) то же, что и хрущ /редко употребляется; прилагательное «повхатий» - значит «волосатый» По поводу значения “Триголос” я не смог найти конкретного значения, но есть аналогично образованные слова “Тригуб” (человек с заячьей губой) и “Тригубач” (губастый, человек с большими губами). Не может ли “Триголос” означать человека с громким голосом? Мне известно такое значение слова “шмаровоз” – 1) профессия: подмазывающий колеса в возах; 2) прозвище: грязно одетый человек Слово «штика» в украинском языке мне не встречалось; ранее употреблялось слово “штиха” – копье, пика.
| | |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
5 августа 2005 17:55 Интересно, а сколько же усов было у СЕМИУСА и разума у СЕМИРОЗУМА? :-) IAA Спасибо большое за поздравление! Такой симпатичный Ваш левчик. На письмо отвечу обязательно, вот только соберусь с духом. Оно у Вас та-а-а-кое большое. С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 августа 2005 18:48 Vthusja Вера-Verusja. Я не дождался ответа в этой теме, потому пишу сам. Гапоненко: от народной формы Гапон православных имён Агафон и Агафоник. Селивоненко: от народной формы Селивон православного имени Селиван-Сильван (от лат. имени бога лесов, полей и стад). Хилько: от прозвища Хилько - хилый, т.е. худой, худощавый человек или болезненный, хворый. Таряник: от именования таряник (торяник) - человек из НП Торяны (Таряны) или из НП Тор или из мест протекания реки Тор. Форма Таряник видимо появилась в акающих говорах и видимо поначалу фамилия была Торяник. Есть ещё фамилии: Торяник, Торяниченко, а также Торяной, Торянов, Торянин, Торянинов. Две последние от именования торянин - выходец из НП Тор. А здесь http://vesna.org.ua/txt/pirkovo/zasel/03.html есть статья на украинском языке о торянах и маячанах (дело было на соляных промыслах). Вот перевод небольшого фрагмента из этой статьи "Миграционные процессы на Украине и заселение Подонцовья во второй половине XVІІ - в начале XVІІІ веков". [I]...Участие рабочих людей и жителей Маяцкого в антиправительственных актах 1668 и 1670 гг., а также учащения татарских нападений, в связи с турецко-русской войной 1673-1681 гг., заставили царское правительство уделить больше внимания укреплению обороноспособности этого региона. В 1676 г. по указанию царя белгородским воеводой Г. Ромодановским на Тор была направленная новая экспедиция под руководством Р.Маслова, которой поручалась не только охрана региона, но и сведения рядом с соляными озерами укрепленного городка и поселение в нем выходцев "из малороссийских заднепровских городов". Этой экспедицией при Кривом озере была заложена небольшая крепость, которая послужила основой "жилого города" Соляного, а на рубеже XVІІ-XVІІІ ст. в связи с перенесением центра солеварения на Бахмут за ним закрепилась название Тор (в 1784 г. - переименован в г. Славянск). В марте 1684 г. на его имя поступила грамота за подписями московских царей Ивана и Петра, в которой предписывалось: "Для защиты от приходов воинских людей Маяцкому, Святогорскому монастырю, Торским озерам, Цареборисову и другим українним черкасским городам от г. Изюма, от р. Северского Донца, вниз по Донцу, степью, через урочища и Черкасский лес по Голой Долине, через р. Торец (Сухой Торец) к р. Тора (Казенный Торец) насыпать земляной вал и выстроить деревянные укрепления соответственно местности; а от устья Торца вниз по р. Тор к ее устью выстроить земляные и всякие другие укрепления; г. Маяцкий перенести к устью р. Тор, где она впадает в Северский Донец. Сделать эти сооружения на 18 верстах Харьковскому полку, а другу половину - Охтырскому, а другие близкиех окраинные места служилым людям от устья Тора на 17 верстах. В Разряд прислать описательные книги и план". О том, как было выполнено это царское распоряжение, свидетельствует "Строельная книга", доставленная харьковским полковником Г. Донцем в листопаде 1684 г. к канцелярии белгородского воеводы. В ней отмечается, что при устье р. Тор, куда предполагалось перенести Маяцкий острог, построен новый городок, в крепостных стенах которого находилось 6 башен, из которых 2 - проездные , а четыре глухих. Протяженность крепостных стен, без башен, составляла 174 сажени. Вокруг городка выкопали ров. Однако жители Маяцкого отказались переселяться в нововыстроенный город, ссылаясь на то, что они преимущественно живут за счет доставки дров на торські соляные промыслы. Поэтому к нововыстроенному городку пригласили Осадчого С.Бронку и поручили нему заселять его. К осени нему удалось поселить в новом городке еще 5 семей и попа. Охрана городка была поручена казакам Харьковского полка. На первых порах нововыстроенный городок называли Казацкой Пристанью, которая располагался рядом и часто упоминается в источниках второй половины XVІІ ст., или просто "Городок". В начале ХVІІІ ст., после причинения половодьем городку больших убытков, его жители перешли на более безопасное место и стали называть свое поселение Райгородком (под таким названием оно выступает и ныне в Славянском районе)... [/I] Получается многие торяне и дальние предки обладателей указанных выше фамилий происходят из бывш. НП Тор, ныне г. Славянск Славянского района Донецкой области Украины и его окрестностей. General Правильно ли я определил место, согласно тексту? | | Лайк (1) |
5 августа 2005 19:02 General Прекрасно! Кое-что мне правда известно, но тут как раз в тему. Эх, времени на обработку в выходные опять кажется не будет, но попробую по вашим заметкам что-то исправить. Триголос - или трёхголосый (не знаю ещё как?) или вообще грек. Дейнека ... и тогда уж и Дайнеко - видимо так, я тоже такое определение где-то слышал, но не знал как к нему подступиться. Но просто так одни прозвища не могли существовать, тут глаголы исходные должны быть - "дейнати", "дайнати" или похожие. А они были ли? ...Парасоть, Парасоцк, Парасота (Парасоть, Парасочь, Прасоцк, Пра-, Поро-) или реки Парасота (Парасоть, Парасочь) - это всё для фамилии Парасоцкий (Парасотский?). НП и реки могли быть и без приставки "па(по)". | | |
5 августа 2005 19:15 Nata K Интересно, а сколько же усов было у СЕМИУСА и разума у СЕМИРОЗУМА? :-) Семирозум - это тот, кто семи пядей во лбу.  А вот Семиус, ...не знаю, хотя если посчитать: усы с пробелом над губкой - 2 шт., бородка -1, баки - 2 штуки, брови с длинными свисающими над глазами волосами - 2 штуки. Итого: 7 штук "усов".    А может этот Семиус переиначенный Semius, т.е. волох какой-то.  ------------- Спасибо большое за поздравление! Такой симпатичный Ваш левчик. На письмо отвечу обязательно, вот только соберусь с духом. Оно у Вас та-а-а-кое большое. Львёнок весь в меня - когда "рры" или "ррмяуу", а когда и "мур-мур".  Он у меня есть ещё и в рабочестольном виде, дайте email - пришлю. | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
6 августа 2005 13:13 IAA Таряник - фамилия моего мужа. Но его, его отца и деда уже нет в живых. Да муж и не знал ничего о происхождении фамилии, а отец его умер в первый год нашей совместной жизни с мужем...Теперь спросить не у кого....Но близкие родные сейчас проживают в Сумской обл... (Сообщение отредактировал Vthusja 6 авг. 2005 15:14) | | |
6 августа 2005 17:22 моего мужа... его отца и деда уже нет в живых Сочувствую. У Вас уже большой хвост фамилий, если надо будет дать и на них пояснения, то обращайтесь лично. По УКФ можно и сюда. Подумайте и о документе, о котором написано у меня на сайте. В Екатеринбурге их уже не меньше, чем в Москве и СПб. Теперь спросить не у кого . Теперь можно узнать об этом у меня.  Т.к. о происхождении своей фамилии ВООБЩЕ мало кто знает. Об относительно молодых фамилиях, появившихся перед или после отметы крепостного права, некоторые семьи могут сказать кое-что на самом деле существовавшее, но о происхождении более ранних фамилий остаются в лучшем случае лишь обрывки семейной легенды или вообще устное народное творчество, а также бывает ещё письменное дворянское, которому веры с гулькин нос.  Но сказкам у нас верят охотнее. | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
9 августа 2005 19:26 IAA ДЕнь Добрый!!....нашел еще одн фамилию- Пузи/еенко . У вас есть ли еще какая нибудь версия , кроме той , что носитель фамилии имел большое "пузо"  Я вас еще спрашивал про фамилию Дебда. Ничего на ум не приходит , про ее значение? Спасибо....... | | |
maia Новичок
10 августа 2005 18:48 Здравствуйте,уважаемые присутствующие!Извините,если не вовремя и ни к месту!Но,если кто знает о происхождении фамилии Дюндик,очень прошу ответить! --- Чего не желаешь себе,не делай другому. | | |
|