Украинские и казацкие фамилии
General Новичок
Украина, г. Киев Сообщений: 10 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 августа 2005 9:39 IAA, так точно, к картам имею некоторое касательство, но в основном - к зарубежным. По поводу фамилии Калантырский и производных: в настоящее время в Украине нет населенных пунктов с таким названием. Наиболее близкие - Калантаев Великоандрусовского Сельсовета Светловодского района Кировоградской области; Калантаевка Кировского Сельсовета Роздельненского района Одесской области и с натяжкой - Калайтановка Карло-Марксовского Сельсовета Бердянского района Запорожской области. Т. е. населенный пункт в Украине как источник происхождения фамилии отбадает. Я никогда не занимался практическими исследованиями происхождения фамилий, но если следовать здравому смыслу, то все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная. Как дилетант хочу высказать мнение, что со времен "Задонщины" очччччень много воды утекло и такая редкая фамилия не дворянского происхождения теоретически давно бы уже пресеклась. Еще вариант - у нас в Украине часто встречаются фамилии по профессиям - у меня есть знакомый Латник; всем известен ученый Мечников (происходит от Мечник). Может быть и такой случай? Но я все-таки склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины" - косвенно этому может быть подсказкой происхождение из-за черты оседлости... А наличие в семье имен Домна, Афанасий - может быть следствие выкрещивания и последующего обрусения?...
| | |
General Новичок
2 августа 2005 11:02 IAA спасибо за разъяснение фамилии Гиль - ее носитель действительно говорит очень бегло, зачастую неразборчиво. Рахубой моя теща (Киевская область, ей идет 97-й год, дай боже ей здоровья!) называет людей, которые ничего толком сделать не могут. Куциба - действительно невысокого роста. Но я еще слыхал такое мнение, что в некоторых областях Куциба - переиначенное Коцюба (кочерга). Штокало - по-моему, так называли человека, который "штокал" - говорил "што", а не привычное "шо?" или "га?". Всем известен солист ГБТ - Борис Штокалов. С фамлией Манжелий совсем просто. Село Манжелия - центр Сельсовета Глобинского района Полтаввской области. Академик В. Г. Манжелий - наш известный физик. За Скакодуб и Чебурду буду думать. Фамилии, отсутствующие в бюллетене: Выдебура Гайдебура Людвисар /литейщик - в основном пушки, реже колокола; со временем - вообще оружейник, фамилия есть в т. 5 Малороссийского родословника/ Маковоз Машталер /кучер, но как мне объясняли в Галичине, не на телеге, но на карете/ Менжерес Непейпиво Нерижсало Паливода /олимпийский чемпион по баскетболу Потебенько Сагайдак /колчан Сагайдачный Стельмах /плотник Тесленко Тесля /столяр Тысленко Цедик /кажеться, от "цадик", т. е. "праведник"???/ Особенно интересует происхождение "Менжерес" и "Потебенько"- довольно известные у нас фамилии
| | |
General Новичок
2 августа 2005 11:34 IAA в добавление к происхождению фамилии Калантырский: а не может ли тут быть замешен - карантин или "колантырь", как называли его поселенцы-малороссы на территории Серого Клина /Оренбургская область-Северный Казахстан см. http://www.phoenix.kz/gl10.htm /? Вроде бы очень похоже - славянские имена, и время – 1890-е гг... | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
2 августа 2005 17:57 Привет всем! Меня интересуют фамилия Таряник , есть ли ей объяснение....Еще Хилько, Гапоненко, Селивоненко ....Спасибо. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 августа 2005 20:37 General, благодарю за отзывчивость и проявленный... интерес (чуть не написал - героизм  ). А слово "дилетант" мне не нравится. Homo sapiens - это получше будет. Как HS к HS - вот.  все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная Если это Вы о ф. Калантырский, то я про это в отношении её и не писал.  Если нет НП Калантырь и пр., то может есть Колонтырь, Колантырь, Колантир и пр. варианты? карантин или "колантырь"... на территории Серого Клина Очень может быть. Хмм, поселенцы в карантине (прямо как в антивирусном карантине  ), военнопленные или интернированные что ли? часто встречаются фамилии по профессиям Только лишь замечу, что в отношении фамилий, появившихся не в 20-м веке, слово профессия не годится. Правильно будет: занятие, род деятельности, должность, промысел, вынужденные обстоятельства и мн. мн. др. склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины" Фамилия Калантырский не происходит от этого слова, а название НП - очень даже могло. Куциба - переиначенное Коцюба - ? Довольно сомнительно, но...? Манжелий от Манжелия - ? Менжерес - ? Вероятно казацкая, но не русскоязычная и не украиноязычная фамилия. Нерижсало - !!! Интересно, а как тогда его есть-то нерезамши?! Грызть кусками что ли?  Потебенько, Потебня... Писал мне один Потебня с Украины, я выложил ему свои догадки, и попросил кое-что проверить поместу, а он или не ответил или email свой сменил; я потом как бы нашёл его здесь, а он и тут не задержался. Мне что теперь Шерлок-Холмсом подрабатывать что ли? Рахубой называет людей, которые ничего толком сделать не могут. Да, лишь зря возятся и морочатся. Сагайдак /колчан ........ фамилия от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная Ага! Очень даже НЕсомнительная, но редкая - точно! Штокало - по-моему, так называли человека, который "штокал" - говорил "што", а не привычное "шо?" или "га?". В 10-ку!!!  (Сообщение отредактировал IAA 2 авг. 2005 20:48) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 августа 2005 20:42 Vthusja Меня интересуют фамилия Таряник, есть ли ей объяснение А откуда фамилиеносители и их предки? | | |
General Новичок
4 августа 2005 11:22 IAA, я последовал Вашему указанию, вот итог. По состоянию на 1947 год обнаружено: 1) Калантир – хутор Лозовского Сельсовета Вишневецкого района Тернопольской области 2) Калонтирка – село Кривоозёрского Второго Сельсовета Кривоозёрского района Одесской области /ныне это в Николаевской/. Я склоняюсь к варианту 2). По проверке на 1967-1990 гг. в околицах пгт Кривое Озеро название К. отсутствовало, но обнаружены новые названия типа Ленино, Червоный Орач и т. д., которые отсутствовали в 1947 г. Возможны такие стандартные варианты: 1 село ликвидировано 2 вошло в состав другого села 3 переименовано Дальнейшие поиски могут занять много времени, т. к. материалов 1950-1970-х гг. по переименованиям и ликвидациям населенных пунктов в свободном доступе я не обнаружил. Потебня и Потебенько: официальные толкования - кожаная лопасть с каждого бока седла. Удалось найти и другой вариант /но, кажеться, сомнительный/: П. - вариант от "пательня", т. е. сковородка. Как мне разъяснил уроженец Черкащины, "гайдабура" - это разбойник. В бюллетень могу добавить фамилии: Возный /судебный исполнитель Гайдар/овечий пастух Галайда/скиталец Гамарник /металлист Ганджа /не Ганжа/ - есть такое украинское слово, означает "изъян". Гамаляко и Гомоляко, также Гамалия - у меня такие предположения: есть слово гамала - означает кушанье в виде смеси есть гамалык - означает заднюю часть шеи /от этого производное - гамалыкуватый, т. е. толстошеий/ А Гамалия - это слово пришло в украинский язык из турецкого и означает "носильщик, раб"
| | |
4 августа 2005 21:51 General Большое спасибо! ф. Калантирский и Калантырский от НП Калантир и Калонтирка! ...Возможны такие стандартные варианты: + 4 - вошло в состав города.  ...Гамарник /металлист Это от слова "гамар" - металл? А Ганжа - а это кто? ханжа, лицемер? ...Гамаляко и Гомоляко - у меня также выходило, что-то округлое или упитанное. оказывается - толстая шея.  ...Гамалия - "носильщик, раб" или что-то типа грузчика в порту, докера, биндюжника? ...Возный /судебный исполнитель - ? странно? А НП или река Парасоть, Парасо... с вариантами с буквой "о" нигде не встречается? | | |
General Новичок
5 августа 2005 16:36 IAA Населенных пунктов Парасоть, Парасо… в настоящее время в Украине нет. Поиск по более ранним годам или названия рек – немного позже. Гамарня – металлоплавильное заведение; гамарство – металлургия. Добавление новых фамилий в бюллетень: Гуменний – сторож или приказчик при гумне Конвісар - специалист по изготовленню изделий из олова Костиря – игрок в кости Кушнір – скорняк, специалист по изготовленню кожухов, шапок По Бюллетеню. Дейнека /Дейнега, Дейнеко, Деникин.../ - украинский казак XVII в., вооруженный дубиной, а не огнестрельным оружием. Печериця – так могли также называть человека с большой головой, с большой копной волос на голове, или носящего характерной формы шапку. Слово «повх» имеет такие значения: 1) полевая мышь, 2) то же, что и хрущ /редко употребляется; прилагательное «повхатий» - значит «волосатый» По поводу значения “Триголос” я не смог найти конкретного значения, но есть аналогично образованные слова “Тригуб” (человек с заячьей губой) и “Тригубач” (губастый, человек с большими губами). Не может ли “Триголос” означать человека с громким голосом? Мне известно такое значение слова “шмаровоз” – 1) профессия: подмазывающий колеса в возах; 2) прозвище: грязно одетый человек Слово «штика» в украинском языке мне не встречалось; ранее употреблялось слово “штиха” – копье, пика.
| | |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
5 августа 2005 17:55 Интересно, а сколько же усов было у СЕМИУСА и разума у СЕМИРОЗУМА? :-) IAA Спасибо большое за поздравление! Такой симпатичный Ваш левчик. На письмо отвечу обязательно, вот только соберусь с духом. Оно у Вас та-а-а-кое большое. С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
|