Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 98
IAA Возможно...но скорее из более многонас. места Локоть Брянская или Орловская обл.
Мне сейчас на руки попала одна интер брошура , про наше село, где его подробно описывает путешеств. свещенник(за 1860-1870гг.):суеверия, обряды, песни.......и што вам интересно-живой расказ местного жителя на языке местного населения(я думаю так говорило нетолько наше село, но и совр. север Черниг. и Сумской обл.
Там долго печатать.....но ладно......может вам в личку?
General
Новичок

Украина, г. Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Заинтересовался Форумом и решил упомянуть некоторые фамилии, с носителями которых знаком лично или же приходилось общаться в официальной переписке:
Чебурда
Куциба (не путать с Коцюба)
Рахуба
Манжелий
Цокало
Цекало
Штокало
Манило
Вакуло
Скакодуб
Гиль.
Наиболее интересно происхождение последней, кто может подсказать? /носитель фамилии - уроженец Кодымского района Одесской области/

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
poiskovik если веб-брошюра, то кидайте на email, если текст, то хоть куда!
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
General Благодарю за участие. Тема эта одна из самых популярных на форуме "Имена и фамилии", а статистику у неё уважаемые модераторы всё никак не исправят - должно быть далеко за 6000, а точнее 5725+357 (или нынешнее число) просмотров.

Что я думаю об этих фамилиях:
Гиль - кто, с точки зрения окружающих, любил болтать о всякой чепухе, нести чушь, околесицу. (ага, как будто они сами не любили поболтать - душу отвести 101.gif).
Куциба - невысокий, куций или ходивший в короткой верхней одежде (для некоторых областей Украины это было характерно, например для Закарпатья).
Рахуба - кто долго возился с чем-либо; от "рахуба" - хлопоты, морока, возня.
Цокало, Цекало - кто цокал или цекал (это говорилось о выговоре).
Манило и Вакуло - от народных форм православных канонических имён.

Манжелий, Скакодуб, Чебурда, Штокало - сам бы хотел узнать, что сии прiзвища значили, особенно Скакодуб. 101.gif

General
Новичок

Украина, г. Киев
На сайте с 2005 г.
IAA,
так точно, к картам имею некоторое касательство, но в основном - к зарубежным.
По поводу фамилии Калантырский и производных:
в настоящее время в Украине нет населенных пунктов с таким названием. Наиболее близкие - Калантаев Великоандрусовского Сельсовета Светловодского района Кировоградской области; Калантаевка Кировского Сельсовета Роздельненского района Одесской области и с натяжкой - Калайтановка Карло-Марксовского Сельсовета Бердянского района Запорожской области. Т. е. населенный пункт в Украине как источник происхождения фамилии отбадает.
Я никогда не занимался практическими исследованиями происхождения фамилий, но если следовать здравому смыслу, то все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная. Как дилетант хочу высказать мнение, что со времен "Задонщины" очччччень много воды утекло и такая редкая фамилия не дворянского происхождения теоретически давно бы уже пресеклась. Еще вариант - у нас в Украине часто встречаются фамилии по профессиям - у меня есть знакомый Латник; всем известен ученый Мечников (происходит от Мечник). Может быть и такой случай?
Но я все-таки склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины" - косвенно этому может быть подсказкой происхождение из-за черты оседлости...  А наличие в семье имен Домна, Афанасий - может быть следствие выкрещивания и последующего обрусения?...

General
Новичок

Украина, г. Киев
На сайте с 2005 г.
IAA спасибо за разъяснение фамилии Гиль - ее носитель действительно говорит очень бегло, зачастую неразборчиво.
Рахубой моя теща (Киевская область, ей идет 97-й год, дай боже ей здоровья!) называет людей, которые ничего толком сделать не могут.
Куциба - действительно невысокого роста. Но я еще слыхал такое мнение, что в некоторых областях Куциба - переиначенное Коцюба (кочерга).
Штокало - по-моему, так называли человека, который "штокал" - говорил "што", а не привычное "шо?" или  "га?". Всем известен солист ГБТ - Борис Штокалов.
С фамлией Манжелий совсем просто. Село Манжелия - центр Сельсовета Глобинского района Полтаввской области. Академик В. Г. Манжелий - наш известный физик.
За Скакодуб и Чебурду буду думать.

Фамилии, отсутствующие в бюллетене:
Выдебура
Гайдебура
Людвисар /литейщик - в основном пушки, реже колокола; со временем - вообще оружейник, фамилия есть в т. 5 Малороссийского родословника/
Маковоз
Машталер /кучер, но как мне объясняли в Галичине, не на телеге, но на карете/
Менжерес
Непейпиво
Нерижсало
Паливода /олимпийский чемпион по баскетболу
Потебенько
Сагайдак /колчан
Сагайдачный
Стельмах /плотник
Тесленко
Тесля /столяр
Тысленко
Цедик /кажеться, от "цадик", т. е. "праведник"???/

Особенно интересует происхождение "Менжерес" и "Потебенько"- довольно известные у нас фамилии

General
Новичок

Украина, г. Киев
На сайте с 2005 г.
IAA в добавление к происхождению фамилии Калантырский:
а не может ли тут быть замешен  - карантин или "колантырь", как называли его поселенцы-малороссы на территории Серого Клина /Оренбургская область-Северный Казахстан см. http://www.phoenix.kz/gl10.htm /? Вроде бы очень похоже - славянские имена, и время – 1890-е гг...

Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 69
Привет всем! Меня интересуют фамилия Таряник , есть ли ей объяснение....Еще Хилько, Гапоненко, Селивоненко ....Спасибо.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
General, благодарю за отзывчивость и проявленный... интерес (чуть не написал - героизм 101.gif).
А слово "дилетант" мне не нравится. Homo sapiens - это получше будет. Как HS к HS - вот. 101.gif

[q]
все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная
[/q]
Если это Вы о ф. Калантырский, то я про это в отношении её и не писал. 101.gif
Если нет НП Калантырь и пр., то может есть Колонтырь, Колантырь, Колантир и пр. варианты?

[q]
карантин или "колантырь"... на территории Серого Клина
[/q]
Очень может быть.
Хмм, поселенцы в карантине (прямо как в антивирусном карантине 101.gif), военнопленные или интернированные что ли?

[q]
часто встречаются фамилии по профессиям
[/q]
Только лишь замечу, что в отношении фамилий, появившихся не в 20-м веке, слово профессия не годится. Правильно будет: занятие, род деятельности, должность, промысел, вынужденные обстоятельства и мн. мн. др.

[q]
склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины"
[/q]
Фамилия Калантырский не происходит от этого слова, а название НП - очень даже могло.

Куциба - переиначенное Коцюба - ? Довольно сомнительно, но...?

Манжелий от Манжелия - ?
Менжерес - ? Вероятно казацкая, но не русскоязычная и не украиноязычная фамилия.

Нерижсало - !!! Интересно, а как тогда его есть-то нерезамши?! Грызть кусками что ли? 101.gif

Потебенько, Потебня...
Писал мне один Потебня с Украины, я выложил ему свои догадки, и попросил кое-что проверить поместу, а он или не ответил или email свой сменил; я потом как бы нашёл его здесь, а он и тут не задержался.
Мне что теперь Шерлок-Холмсом подрабатывать что ли? 101.gif

[q]
Рахубой называет людей, которые ничего толком сделать не могут.
[/q]

Да, лишь зря возятся и морочатся.

[q]
Сагайдак /колчан ........
фамилия от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная
[/q]
Ага! Очень даже НЕсомнительная, но редкая - точно! 101.gif

[q]
Штокало - по-моему, так называли человека, который "штокал" - говорил "што", а не привычное "шо?" или  "га?".
[/q]
В 10-ку!!! 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 2 авг. 2005 20:48)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Vthusja
[q]
Меня интересуют фамилия Таряник, есть ли ей объяснение
[/q]
А откуда фамилиеносители и их предки?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈