Украинские и казацкие фамилии
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
1 августа 2005 11:44 IAA Возможно...но скорее из более многонас. места Локоть Брянская или Орловская обл. Мне сейчас на руки попала одна интер брошура , про наше село, где его подробно описывает путешеств. свещенник(за 1860-1870гг.):суеверия, обряды, песни.......и што вам интересно-живой расказ местного жителя на языке местного населения(я думаю так говорило нетолько наше село, но и совр. север Черниг. и Сумской обл. Там долго печатать.....но ладно......может вам в личку? | | |
General Новичок
Украина, г. Киев Сообщений: 10 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 августа 2005 13:59 Заинтересовался Форумом и решил упомянуть некоторые фамилии, с носителями которых знаком лично или же приходилось общаться в официальной переписке: Чебурда Куциба (не путать с Коцюба) Рахуба Манжелий Цокало Цекало Штокало Манило Вакуло Скакодуб Гиль. Наиболее интересно происхождение последней, кто может подсказать? /носитель фамилии - уроженец Кодымского района Одесской области/
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 августа 2005 16:59 poiskovik если веб-брошюра, то кидайте на email, если текст, то хоть куда! | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 августа 2005 19:07 General Благодарю за участие. Тема эта одна из самых популярных на форуме "Имена и фамилии", а статистику у неё уважаемые модераторы всё никак не исправят - должно быть далеко за 6000, а точнее 5725+357 (или нынешнее число) просмотров. Что я думаю об этих фамилиях: Гиль - кто, с точки зрения окружающих, любил болтать о всякой чепухе, нести чушь, околесицу. (ага, как будто они сами не любили поболтать - душу отвести ). Куциба - невысокий, куций или ходивший в короткой верхней одежде (для некоторых областей Украины это было характерно, например для Закарпатья). Рахуба - кто долго возился с чем-либо; от "рахуба" - хлопоты, морока, возня. Цокало, Цекало - кто цокал или цекал (это говорилось о выговоре). Манило и Вакуло - от народных форм православных канонических имён. Манжелий, Скакодуб, Чебурда, Штокало - сам бы хотел узнать, что сии прiзвища значили, особенно Скакодуб.  | | |
General Новичок
2 августа 2005 9:39 IAA, так точно, к картам имею некоторое касательство, но в основном - к зарубежным. По поводу фамилии Калантырский и производных: в настоящее время в Украине нет населенных пунктов с таким названием. Наиболее близкие - Калантаев Великоандрусовского Сельсовета Светловодского района Кировоградской области; Калантаевка Кировского Сельсовета Роздельненского района Одесской области и с натяжкой - Калайтановка Карло-Марксовского Сельсовета Бердянского района Запорожской области. Т. е. населенный пункт в Украине как источник происхождения фамилии отбадает. Я никогда не занимался практическими исследованиями происхождения фамилий, но если следовать здравому смыслу, то все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная. Как дилетант хочу высказать мнение, что со времен "Задонщины" очччччень много воды утекло и такая редкая фамилия не дворянского происхождения теоретически давно бы уже пресеклась. Еще вариант - у нас в Украине часто встречаются фамилии по профессиям - у меня есть знакомый Латник; всем известен ученый Мечников (происходит от Мечник). Может быть и такой случай? Но я все-таки склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины" - косвенно этому может быть подсказкой происхождение из-за черты оседлости... А наличие в семье имен Домна, Афанасий - может быть следствие выкрещивания и последующего обрусения?...
| | |
General Новичок
2 августа 2005 11:02 IAA спасибо за разъяснение фамилии Гиль - ее носитель действительно говорит очень бегло, зачастую неразборчиво. Рахубой моя теща (Киевская область, ей идет 97-й год, дай боже ей здоровья!) называет людей, которые ничего толком сделать не могут. Куциба - действительно невысокого роста. Но я еще слыхал такое мнение, что в некоторых областях Куциба - переиначенное Коцюба (кочерга). Штокало - по-моему, так называли человека, который "штокал" - говорил "што", а не привычное "шо?" или "га?". Всем известен солист ГБТ - Борис Штокалов. С фамлией Манжелий совсем просто. Село Манжелия - центр Сельсовета Глобинского района Полтаввской области. Академик В. Г. Манжелий - наш известный физик. За Скакодуб и Чебурду буду думать. Фамилии, отсутствующие в бюллетене: Выдебура Гайдебура Людвисар /литейщик - в основном пушки, реже колокола; со временем - вообще оружейник, фамилия есть в т. 5 Малороссийского родословника/ Маковоз Машталер /кучер, но как мне объясняли в Галичине, не на телеге, но на карете/ Менжерес Непейпиво Нерижсало Паливода /олимпийский чемпион по баскетболу Потебенько Сагайдак /колчан Сагайдачный Стельмах /плотник Тесленко Тесля /столяр Тысленко Цедик /кажеться, от "цадик", т. е. "праведник"???/ Особенно интересует происхождение "Менжерес" и "Потебенько"- довольно известные у нас фамилии
| | |
General Новичок
2 августа 2005 11:34 IAA в добавление к происхождению фамилии Калантырский: а не может ли тут быть замешен - карантин или "колантырь", как называли его поселенцы-малороссы на территории Серого Клина /Оренбургская область-Северный Казахстан см. http://www.phoenix.kz/gl10.htm /? Вроде бы очень похоже - славянские имена, и время – 1890-е гг... | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
2 августа 2005 17:57 Привет всем! Меня интересуют фамилия Таряник , есть ли ей объяснение....Еще Хилько, Гапоненко, Селивоненко ....Спасибо. | | |
2 августа 2005 20:37 General, благодарю за отзывчивость и проявленный... интерес (чуть не написал - героизм  ). А слово "дилетант" мне не нравится. Homo sapiens - это получше будет. Как HS к HS - вот.  все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная Если это Вы о ф. Калантырский, то я про это в отношении её и не писал.  Если нет НП Калантырь и пр., то может есть Колонтырь, Колантырь, Колантир и пр. варианты? карантин или "колантырь"... на территории Серого Клина Очень может быть. Хмм, поселенцы в карантине (прямо как в антивирусном карантине  ), военнопленные или интернированные что ли? часто встречаются фамилии по профессиям Только лишь замечу, что в отношении фамилий, появившихся не в 20-м веке, слово профессия не годится. Правильно будет: занятие, род деятельности, должность, промысел, вынужденные обстоятельства и мн. мн. др. склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины" Фамилия Калантырский не происходит от этого слова, а название НП - очень даже могло. Куциба - переиначенное Коцюба - ? Довольно сомнительно, но...? Манжелий от Манжелия - ? Менжерес - ? Вероятно казацкая, но не русскоязычная и не украиноязычная фамилия. Нерижсало - !!! Интересно, а как тогда его есть-то нерезамши?! Грызть кусками что ли?  Потебенько, Потебня... Писал мне один Потебня с Украины, я выложил ему свои догадки, и попросил кое-что проверить поместу, а он или не ответил или email свой сменил; я потом как бы нашёл его здесь, а он и тут не задержался. Мне что теперь Шерлок-Холмсом подрабатывать что ли? Рахубой называет людей, которые ничего толком сделать не могут. Да, лишь зря возятся и морочатся. Сагайдак /колчан ........ фамилия от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная Ага! Очень даже НЕсомнительная, но редкая - точно! Штокало - по-моему, так называли человека, который "штокал" - говорил "што", а не привычное "шо?" или "га?". В 10-ку!!!  (Сообщение отредактировал IAA 2 авг. 2005 20:48) | | |
2 августа 2005 20:42 Vthusja Меня интересуют фамилия Таряник, есть ли ей объяснение А откуда фамилиеносители и их предки? | | |
|