Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июля 2005 22:41 poiskovik Мне вовсе не трудно дать толкование фамилиям, труднее бывает выбрать то, что было в ходу на неизвестной территории, т.к. нужна проверка по годам, по говорам, губерниям, разным этническим группам и многим другим параметрам. Если основные критерии сходятся, то тогда точность толкования очень высока. Далее помогает только опыт. В половине случаев бывают даже попадания на генетическо-родовом уровне. Палий - человек, который что-либо палил, жёг или нечайно запалил что-то, например, запалил село. Перегуда - кто непереставая порицал, корил других, осуждал, порочил, очернял их дела и поступки; был зачинщиков пересудов, гонений и ссор. Гуд - кто гудел в разных случаях. Где Ваше село? Пока только это. (Сообщение отредактировал IAA 16 июля 2005 22:42) | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
18 июля 2005 16:38 IAA ..с. Локотки( с 1960г. в черте г. Шостка, Локотского микрорайону) Северо-восток Сумской области. Раньше эта местность называлась Чернигово-Сиверщина(если быть точнее Сивирщина) Моему селу более 400 лет. Было заселено выходцами из З. Украины в связи польско-шляхетским гнетом. Про язык здешних обывателей могу сказать следующее....Один путешественник описал наше село в 1860 г. Про язык он говорит следующее:" местные жители говорят не на чисто малороссийском языке, а с долей литовского(беларусского)" Местораспологается село в 70 км. от тепершней граници с Россиией и в 200 от Белоруссии....... | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
22 июля 2005 22:11 poiskovik а вот фамилия Локоцкой видимо тоже из Ваших Локотков происходит, или из других, или из НП Локотско. | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
26 июля 2005 18:19 Уважаемые модераторы, а почему в темах статистика неправильная? | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
31 июля 2005 21:00 | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
1 августа 2005 11:44 IAA Возможно...но скорее из более многонас. места Локоть Брянская или Орловская обл. Мне сейчас на руки попала одна интер брошура , про наше село, где его подробно описывает путешеств. свещенник(за 1860-1870гг.):суеверия, обряды, песни.......и што вам интересно-живой расказ местного жителя на языке местного населения(я думаю так говорило нетолько наше село, но и совр. север Черниг. и Сумской обл. Там долго печатать.....но ладно......может вам в личку? | | |
General Новичок
Украина, г. Киев Сообщений: 10 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 августа 2005 13:59 Заинтересовался Форумом и решил упомянуть некоторые фамилии, с носителями которых знаком лично или же приходилось общаться в официальной переписке: Чебурда Куциба (не путать с Коцюба) Рахуба Манжелий Цокало Цекало Штокало Манило Вакуло Скакодуб Гиль. Наиболее интересно происхождение последней, кто может подсказать? /носитель фамилии - уроженец Кодымского района Одесской области/
| | |
1 августа 2005 16:59 poiskovik если веб-брошюра, то кидайте на email, если текст, то хоть куда! | | |
1 августа 2005 19:07 General Благодарю за участие. Тема эта одна из самых популярных на форуме "Имена и фамилии", а статистику у неё уважаемые модераторы всё никак не исправят - должно быть далеко за 6000, а точнее 5725+357 (или нынешнее число) просмотров. Что я думаю об этих фамилиях: Гиль - кто, с точки зрения окружающих, любил болтать о всякой чепухе, нести чушь, околесицу. (ага, как будто они сами не любили поболтать - душу отвести ). Куциба - невысокий, куций или ходивший в короткой верхней одежде (для некоторых областей Украины это было характерно, например для Закарпатья). Рахуба - кто долго возился с чем-либо; от "рахуба" - хлопоты, морока, возня. Цокало, Цекало - кто цокал или цекал (это говорилось о выговоре). Манило и Вакуло - от народных форм православных канонических имён. Манжелий, Скакодуб, Чебурда, Штокало - сам бы хотел узнать, что сии прiзвища значили, особенно Скакодуб.  | | |
General Новичок
Украина, г. Киев Сообщений: 10 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 августа 2005 9:39 IAA, так точно, к картам имею некоторое касательство, но в основном - к зарубежным. По поводу фамилии Калантырский и производных: в настоящее время в Украине нет населенных пунктов с таким названием. Наиболее близкие - Калантаев Великоандрусовского Сельсовета Светловодского района Кировоградской области; Калантаевка Кировского Сельсовета Роздельненского района Одесской области и с натяжкой - Калайтановка Карло-Марксовского Сельсовета Бердянского района Запорожской области. Т. е. населенный пункт в Украине как источник происхождения фамилии отбадает. Я никогда не занимался практическими исследованиями происхождения фамилий, но если следовать здравому смыслу, то все-таки происхождение фамилии от специфического термина военной амуниции - вещь довольно сомнительная. Как дилетант хочу высказать мнение, что со времен "Задонщины" очччччень много воды утекло и такая редкая фамилия не дворянского происхождения теоретически давно бы уже пресеклась. Еще вариант - у нас в Украине часто встречаются фамилии по профессиям - у меня есть знакомый Латник; всем известен ученый Мечников (происходит от Мечник). Может быть и такой случай? Но я все-таки склоняюсь к происхождению от "колонтар - староста общины" - косвенно этому может быть подсказкой происхождение из-за черты оседлости... А наличие в семье имен Домна, Афанасий - может быть следствие выкрещивания и последующего обрусения?...
| | |
|