Украинские и казацкие фамилии
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 июня 2005 7:43 Спасибо, [B]IAA[/B]! Из первого "наукообразного" объяснения ничего не поняла, но ваше объяснение гораздо понятней. :agree: Насчет [B]Безотечество[/B]. Слава Б., это не мой родственник! Вот о его побеге из Бутырки: http://premier.region35.ru/archive/2004/11/np374/s8.html Просто уж очень фамилия интересная, может она вас заинтересует как исследователя?! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 июня 2005 20:56 poiskovik примерно так! Сирик, Сирий, Сирый, Сирой: от тех же прозвищ - "мокрый" или "бедный, одинокий человек, сирота". Грек: от именования грек - прибывший из Греции, гречанин, или от прозвища Грек - побывавший в Греции. Кукса: от прозвища Кукса - беспалый, имеющий изуродованную или беспалую руку. Неженец: от именования неженец - выходец из НП Нежное, Нежин (есть в Черниговской области). Роговенко, Роговой: от именования роговой - живший в долгом овраге, отроге балки. Рубаник: от прозвища Рубан - имеющий след от рубленой раны. Есть ещё фам. Рубан, Рубаненко, Рубанко. Дебда: от прозвища Дебда - значение неясно. Перегуда: от прозвища Перегуда - значение неясно, возможно, что-то вроде рассказчика. | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
8 июня 2005 6:01 IAA ....Спасибо вам большое. Меня кстати всегда интересовали фамилии Дебда, Кукса , Перегуда.....С одной уже разобрались, с вашей помощью!! | | |
8 июня 2005 14:25 IAA Вы наверно давненько занемаетесь изучением фамилий?! Часто вам встречаются вышеперечисленные фамилии?(я например никогда их в обиходе не слыхал). У меня фамилия Кулик, достаточно распостраненная по Украине.( а кстати я где-то читал , что она произошла не от птицы, а якобы от небольшой охапки сена, которую клали поверх стога?!) И еще скажите что обозначает фамилия Чепурной?(щегловатый, величавый?!?) Спасибо! | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
9 июня 2005 9:14 IAA Добрый день, Андрей! Наверное, в Вашем арсенале уже имеется Словарик Котляревского, но на всякий случай: http://www.ukrcenter.com/read.asp?id=43&page=62#text_topНа счет КУКСЫ... Слышала где-то в обиходе, и не однажды, такое выражение: "Ну что ты куксишься?" (т.е. дуешься, обижаешься). С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Svetoch Сообщений: 90 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
9 июня 2005 21:52 IAA напишет вам свои ответы на днях. Пока к сожалению у него нет такой возможности. Если что срочное, то пишите мне, я ему передам по почте или по телефону. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 июня 2005 21:25 Nata K я вот заглянул в свой рукописный текст, т.к. буква "К" у меня в эл.текст пока не переведена. Что-то вылетело из головы слово "кукситься", писал напрямик. А Вы уверны, что именно это значение - дуешься, обижаешься - используется на Украине? Nata K не было у меня в "арсенале" сл. Котляревского, и кто это такой я не знаю. Посмотрел, но не пока не решил, нужен ли он мне. Но за ссылку спасибо, будем знать! и кому-то тоже пригодится. poiskovik Даю исправление и дополнение из своего словаря с учётом замечания от Nata K: Кукса, Куксо, Куксин, Куксенко, Куксёнок: от прозвища Кукса, Куксо - беспалый, имеющий изуродованную или беспалую руку // кто часто тёр глаза кулаком // пск. твер. кто ёрзает, сидя; кто ежится, корчится, морщится от болезни или холода // ? укр.? кто морщится, дуется, обижается. poiskovik Чепурной - южн. опрятно, щеголевато одетый; щёголь, модник // кто чапурится, т.е. рядится, важничает, чванится, расхаживает, как чапура (цапля). Про фамилию Кулик написал вам в "личку", т.к. там есть небольшой негативный момент. Svetoch ещё раз спасибо за оперативное оповещение!!! | | |
13 июня 2005 18:51 IAA Еще раз большое спасибо!!!! Да никокого негативного момента нет!  ...А большое число растолкования фамилии Кулик, наверно, от того шо она сильно распостранена в Украине?! А я то думал, нас зовут от внешнего сходства на данного пернатого  ....(у всех крупный нос, от прапрадеда, до вашего покорного слуги)!! Посмотрел я еще ссылку, которую вы давали вначале этой темы(очень интересно)....ведать она ваша? Читал я письмо зап. козаков тур. султану, интересно, но мой прадед,Царствие ему Небесное, это письмо стихами говорил(и нецензурьщины там было поболее  И если можно, то расскажите о фамилиях Соломко, и Марьенко(хотя тут все просто?) Спасибо! | | |
13 июня 2005 22:52 poiskovik ...прадед письмо стихами говорил... Вспомнить сможете это устное семейно-народной творчество? Опубликуем с указанием авторства, только не здесь, конечно, а там. Нецензурщины там нет, есть острое народное словцО.  И каждый понимает это словцо в меру своей... Но Вы поймёте правильно, раз Кулика принять не испугались.  Соломко, и Марьенко - просто? Нет, не всё так просто, как кажется. Но об этом на днях, если смогу отойти завтра после работы, то завтра. Ничего трудного там нет, есть только некоторые скрытые моменты, которые и предстоит открыть. А самый большой нос у... товарища Элефанта и даже фамилия есть Слонов, но там фигурирует человек по прозвищу Слон - лентяй, шатун и лоботряс. Видимо русского слона в его честь и прозвали, а не наоборот.  | | |
13 июня 2005 22:55 ...а мы не слоны, мы — ослики, несущие хвороста воз... | | |
|