Украинские и казацкие фамилии
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
6 июня 2005 21:10 IAA А можете подробнее все изложить....?! Пожалуйста! | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 июня 2005 21:30 poiskovik могу, но если успею, то завтра вечером, а то у меня уже почти 12 ночи. | | |
7 июня 2005 6:51 IAA .........Невопрос!!!  Спасибо!!!! | | |
7 июня 2005 6:52 IAA ......Еще я узнал, шо перваначальное название фамилии Сирик - Сирой! | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 июня 2005 7:43 Спасибо, [B]IAA[/B]! Из первого "наукообразного" объяснения ничего не поняла, но ваше объяснение гораздо понятней. :agree: Насчет [B]Безотечество[/B]. Слава Б., это не мой родственник! Вот о его побеге из Бутырки: http://premier.region35.ru/archive/2004/11/np374/s8.html Просто уж очень фамилия интересная, может она вас заинтересует как исследователя?! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 июня 2005 20:56 poiskovik примерно так! Сирик, Сирий, Сирый, Сирой: от тех же прозвищ - "мокрый" или "бедный, одинокий человек, сирота". Грек: от именования грек - прибывший из Греции, гречанин, или от прозвища Грек - побывавший в Греции. Кукса: от прозвища Кукса - беспалый, имеющий изуродованную или беспалую руку. Неженец: от именования неженец - выходец из НП Нежное, Нежин (есть в Черниговской области). Роговенко, Роговой: от именования роговой - живший в долгом овраге, отроге балки. Рубаник: от прозвища Рубан - имеющий след от рубленой раны. Есть ещё фам. Рубан, Рубаненко, Рубанко. Дебда: от прозвища Дебда - значение неясно. Перегуда: от прозвища Перегуда - значение неясно, возможно, что-то вроде рассказчика. | | |
8 июня 2005 6:01 IAA ....Спасибо вам большое. Меня кстати всегда интересовали фамилии Дебда, Кукса , Перегуда.....С одной уже разобрались, с вашей помощью!! | | |
8 июня 2005 14:25 IAA Вы наверно давненько занемаетесь изучением фамилий?! Часто вам встречаются вышеперечисленные фамилии?(я например никогда их в обиходе не слыхал). У меня фамилия Кулик, достаточно распостраненная по Украине.( а кстати я где-то читал , что она произошла не от птицы, а якобы от небольшой охапки сена, которую клали поверх стога?!) И еще скажите что обозначает фамилия Чепурной?(щегловатый, величавый?!?) Спасибо! | | |
Nata K Киев Сообщений: 434 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
9 июня 2005 9:14 IAA Добрый день, Андрей! Наверное, в Вашем арсенале уже имеется Словарик Котляревского, но на всякий случай: http://www.ukrcenter.com/read.asp?id=43&page=62#text_topНа счет КУКСЫ... Слышала где-то в обиходе, и не однажды, такое выражение: "Ну что ты куксишься?" (т.е. дуешься, обижаешься). С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
9 июня 2005 21:52 IAA напишет вам свои ответы на днях. Пока к сожалению у него нет такой возможности. Если что срочное, то пишите мне, я ему передам по почте или по телефону. | | |
|