Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 99
IAA ....Спасибо вам большое. Меня кстати всегда интересовали фамилии Дебда, Кукса , Перегуда.....С  одной уже разобрались, с вашей помощью!!101.gif
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
IAA Вы наверно давненько занемаетесь изучением фамилий?! Часто вам встречаются вышеперечисленные фамилии?(я например никогда их в обиходе не слыхал). У меня фамилия Кулик, достаточно распостраненная по Украине.( а кстати я где-то читал , что она произошла не от птицы, а якобы от небольшой охапки сена, которую клали поверх стога?!)
И еще скажите что обозначает фамилия Чепурной?(щегловатый, величавый?!?)
Спасибо!
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
IAA
Добрый день, Андрей!
Наверное, в Вашем арсенале уже имеется Словарик Котляревского, но на всякий случай:
http://www.ukrcenter.com/read.asp?id=43&page=62#text_top
На счет КУКСЫ... Слышала где-то в обиходе, и не однажды, такое выражение: "Ну что ты куксишься?" (т.е. дуешься, обижаешься).

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12
IAA напишет вам свои ответы на днях. Пока к сожалению у него нет такой возможности. Если что срочное, то пишите мне, я ему передам по почте или по телефону.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Nata K я вот заглянул в свой рукописный текст, т.к. буква "К" у меня в эл.текст пока не переведена. Что-то вылетело из головы слово "кукситься", писал напрямик. А Вы уверны, что именно это значение - дуешься, обижаешься - используется на Украине?

Nata K не было у меня в "арсенале" сл. Котляревского, и кто это такой я не знаю. Посмотрел, но не пока не решил, нужен ли он мне. 101.gif
Но за ссылку спасибо, будем знать! и кому-то тоже пригодится.

poiskovik
Даю исправление и дополнение из своего словаря с учётом замечания от Nata K:
Кукса, Куксо, Куксин, Куксенко, Куксёнок: от прозвища Кукса, Куксо - беспалый, имеющий изуродованную или беспалую руку // кто часто тёр глаза кулаком // пск. твер. кто ёрзает, сидя; кто ежится, корчится, морщится от болезни или холода // ? укр.?  кто морщится, дуется, обижается.

poiskovik
Чепурной - южн. опрятно, щеголевато одетый; щёголь, модник // кто чапурится, т.е. рядится, важничает, чванится, расхаживает, как чапура (цапля).
Про фамилию Кулик написал вам в "личку", т.к. там есть небольшой негативный момент. 101.gif

Svetoch ещё раз спасибо за оперативное оповещение!!!

poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
IAA Еще раз большое спасибо!!!!
Да никокого негативного момента нет!101.gif...А большое число растолкования фамилии Кулик, наверно, от того шо она сильно распостранена в Украине?! А я то думал, нас зовут от внешнего сходства на данного пернатого101.gif....(у всех крупный нос, от прапрадеда, до вашего покорного слуги)!!
Посмотрел я еще ссылку, которую вы давали вначале этой темы(очень интересно)....ведать она ваша?
Читал я письмо зап. козаков тур. султану, интересно, но мой прадед,Царствие ему Небесное, это письмо стихами говорил(и нецензурьщины там было поболее101.gif
И если можно, то расскажите о фамилиях Соломко, и Марьенко(хотя тут все просто?)
Спасибо!
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
poiskovik
...прадед письмо стихами говорил...
Вспомнить сможете это устное семейно-народной творчество? Опубликуем с указанием авторства, только не здесь, конечно, а там.
Нецензурщины там нет, есть острое народное словцО. 101.gif И каждый понимает это словцо в меру своей...  Но Вы поймёте правильно, раз Кулика принять не испугались. 101.gif

Соломко, и Марьенко - просто? Нет, не всё так просто, как кажется. Но об этом на днях, если смогу отойти завтра после работы, то завтра. Ничего трудного там нет, есть только некоторые скрытые моменты, которые и предстоит открыть.

А самый большой нос у... товарища Элефанта и даже фамилия есть Слонов, но там фигурирует человек по прозвищу Слон - лентяй, шатун и лоботряс. 101.gif
Видимо русского слона в его честь и прозвали, а не наоборот. 101.gif

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
...а мы не слоны, мы — ослики, несущие хвороста воз... 101.gif
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
IAA
Андрей, опросила по "КУКСИШЬСЯ" еще двух респондентов: муж (всю жизнь прожил в Киеве) - "кривишься (как после лимона), лицо воротишь"; мама (большая часть жизни прошла на Киевщине и в Киеве) - "обижаешься, дуешься" (ну прямо как у меня, хотя я не могу вспомнить, чтобы слышала это от нее). Опрошу еще кого-нибудь. Вот заело...

"Энеиду" Котляревского - одно из величайших произведений украинской классики, написанное около 200-от лет назад (старшеклассники Украины еще с советских времен изучают в школе) - перечитать от корки до корки обязательно! (в украинском, я так понимаю, Вы уже  немного поднаторели). А Вам к данному топику - вообще клондайк.

"Майже  два століття читає світ "Енеїду" І.П.Котляpевського. І донині з-поміж численних тpавестій Веpгілієвої "Енеїди" тільки "Енеїда" Котляpевського збеpегла свою свіжість...  Автоp  шиpоко  викоpистовує  фольклоp та етногpафію. Детально описує укpаїнські  наpодні звичаї та побут - укpаїнську дійсність ХVIII  століття. Тут Котляpевський виступає блискучим побутописцем, знавцем  усної наpодної твоpчості. Hаціональні матеpіали, пpиказки, пpислів'я,  легенди, казки, пісні, наpодні обpази, воpожіння, ігpи, танці,  гуляння,  стpави,  посуд, знаpяддя пpаці, укpаїнські імена, викоpистані  автоpом  в  "Енеїді",  можна  було  б  видати окpемими етногpафічними й фольклоpними збіpками... Яскpаво  описані  одяг  і взуття, зовнішній вигляд укpаїнців. Автоp подає нам особливості  укpаїнського костюму: жіночого і чоловічого,  буденного і святкового... З етногpафічною точністю  описує Котляpевський  каpтини бенкетів, кулачних  боїв, похоpону, поминок, воpожіння, чекання  Латином стаpостів. Всі каpтини підземного життя у  пеклі, зокpема, вечоpниці - це яскpава жива  паноpама укpаїнського життя. Тут відобpажені наpодні лікування. Саме чеpез них автоp знайомить читачів з наpодною медициною... А пісня! Скільки істоpичних пісень лунає у поемі. Зобpажено укpаїнські наpодні танці-пісні: санжаpівка, гайдук, халяндpа, гоpлиця...
Зобpазивши в "Енеїді" побутову наpодну культуpу, І.П. Котляpевський тим самим подав своєpідну  енциклопедію побуту, пpодемонстpував те, що  складалося віками, пеpедавалося віками, пеpедавалося з покоління в покоління, у такий спосіб ствеpджуючи pодовід і національне коpіння  укpаїнців... "Енеїда" - це спpавжня енциклопедія укpаїнознавства. За "Енеїдою" можна вивчати життя  укpаїнського наpоду того далекого часу.".

С уважением, Наталья (Киев)

(Сообщение отредактировал Nata K 14 июня 2005 23:52)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
IAA ...Увы, и ах.,но я так и не успел записать"Письмо тур. султану"....Хотя он неизменно заканчивал свое повествование так как и на предложенном сайте....(День який у вас, так и у нас) 101.gif
Ожидаю Соломко и Марьенко...?!
Спасибо!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈