Украинские и казацкие фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
27 апреля 2005 9:46 На сайте есть страница Тексты, она же Статьи и истории https://vgd.ru/STORY/article.htmНу так вот там... Реестр этот в формате word, так не откроете, сохранять надо. Кстати, там в разделе Работы Максима Оленева есть очень много фамилий по областям... | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 мая 2005 11:01 IAA , в одной из укр. статей было написано, что прозвище Гамаль имеет турецкое происхождение и в переводе означает "грузчик". --- Как у вас тут интересно... | | |
sazombi Новичок
Azerbaijan Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
11 мая 2005 18:23 Все о Киреевых В Краснодарском Крае до 1930 года | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 мая 2005 20:38 Yulita Если мои предположения точные, то фамилия Жовкопляс, Шевкопляс, Шовкопляс схожие, могли измениться и получилось Жовкоплясовы, Шевкоплясовы, Шелкоплясовы и т.д. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
Trish | Наверх ##
15 мая 2005 1:05 IAA, а что Вы можете сказать по поводу украинской фамилии [B]Тюнь[/B]? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 мая 2005 13:38 Trish магу-магу сказать (кто бы ещё микрофон дал  ), но без юмора ЭТО читать нельзя. (Смайлики включите, пожалуйста!). Тюнь: от прозвища Тюнь - тунеядец, дармоед, лентяй, шатун // возможно также: кто подзывал цыплят на польский манер "тю-тю-тю", а не "цып-цып". cuculus спасибо, к Гамалее может это "грузчик, носильщик и пр." и относится, но вот к Гомоляко уже нет, но как я вам писал ранее, очень похоже, что "гомол" - это что-то вроде колобка. Laurell Лариса, да это так, но вот что такое Жовкопляс (Жовкоплес/ёс), мы так и не поняли? | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
19 мая 2005 14:40 | | |
tusja Новичок
Ярославль Сообщений: 27 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2005 12:57 Хочу узнать о Тонконоженко, проживавших до войны в г. Ейск? Помогите пожалуйста! | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
26 мая 2005 16:37 Извините, можно высказать некомпетентное мнение? Я думаю о фамилиях типа Мочиморда, Перевернихата, Вырвикишка. Не знаю, смогу ли внятно выразить свое мнение. Мне почему-то кажется, что эти фамилии означают не свойство человека, а действие, которое он может совершить или совершал. Как часто возникает прозвище? В память о каком-нибудь неординарном поступке. Например, совершил человек спьяну или сдуру (пардон!) какой-нибудь поступок - взял и макнул чью-нибудь морду в лужу в драке или себе ее намочил каким-нибудь оригинальным способом. Вся деревня хохотала...Тем и запомнился людям. Или хату кому-нибудь своротил слегка, а люди преувеличили, что уж и перевернул...Дразнили потом, так прозвище и приклеилось.А Вырвикишка - какой-нибудь грозный человек, с которым шутить опасно - сгоряча может кишки вырвать. Необязательно, что он это проделывал...Разбойный такой дядя был...Может, чуть чего: "Кишки вырву! Пасть порву!"Или такой скаредный, что за свое добро людЯм кишки вырвет, не дай Бог такому задолжать...И вот еще мне кажется почему-то, что прозвище нетудыхата может относиться не только к человеку, который нарушил красные линии застройки или там план детальной планировки деревни, а это может быть вообще нескладный человек, у которого все не как у людей, как хата, которая смотрит (стоит) не туды куды вся деревня ... И если не знать точно, что в какой-то местности мочимордами обобщенно зовут людей страдающих чрезмерной потливостью морды лица, а вырвикишками- людей, слабых желудками и т.п. можно не догадаться об истинном значении фамилий, ведь память о неординарных случаях умерла вместе с людьми, которые дали прозвище или с обладателями прозвища... (Сообщение отредактировал VictoryM 26 мая 2005 17:14)
(Сообщение отредактировал VictoryM 27 мая 2005 3:48) --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 мая 2005 21:16 [code]Извините, можно высказать некомпетентное мнение? [/code] Даже НУЖНО высказать Мнение!!! Я как раз это и прошу и на это уповаю. :yes: :yes: :yes: Может у кого есть подобные случаи или опыт из жизни? Пожалуйста, пишите! А компетентными бывают только органы, внутренние и государственные, хотя порой кажется, что эта компетентность смахивает на что-то другое.  А тут перед экраном монитора мы все равны, хотя некоторым почему-то так не кажется. Версии интересные, особенно про "Кишки вырву!", подумаем над их реализацией, когда будет время на обновление бюллетеня. [code]Или хату кому-нибудь своротил слегка[/code] ООО, прям экскватор какой-то! Но хата - это же не бумажный домик, как её можно своротить, т.б. тракторов тогда ещё не было? Может у кого-то есть такая история? | | |
|