Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 апреля 2005 5:12 Спасибо, интересная история, примерно так я и считал, что прозвище - от "мазать-мазаться", но в значении "грязнуля, неряха".  Только вот "грубиян" меня смущает... Я ещё думаю, что происхождение прозвища Мазепа идёт видимо из какого-то белорус.-укр. или польско-укр.-белорус. промежуточного говора, потому что окончание "епа" в прозвищах довольно редко встречается. Теперь только генеалогическим путём (статистики-то 500 лет назад не велось) методом сравнения и примечания можно установить, откуда все "-епы" вышли. Может как раз оттуда, где сейчас Литва и Латвия. Том, как-нибудь на досуге выпишите списочек, а то мне пока на ум кроме Лиепа никто не приходит. Образовании прозвища и фамилии Мазепа от НП Мазепинцы не могло произойти, как раз только наоборот, да и то не на прямую, а через нп Мазепино. Но если ранее это или другое ранейшее селение называлось Мазепа, то фамилия такая могла получиться. НО раз есть ещё др. фамилии Мазепин и Мазепо, Мазепов, то значит, прозвища Мазепа и Мазепо были нередки и встречались, как минимум, в двух местах. Вот найти бы их. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
26 апреля 2005 9:46 А вы видели на сайте Реестр войска Запорожского 1756 года? Там туча фамилий.... | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
26 апреля 2005 13:34 Ludmilla Не видели. Надо посмотреть. Спасибо. IAA [I]идёт видимо из какого-то белорус.-укр. или польско-укр.-белорус. промежуточного говора, потому что окончание "епа" в прозвищах довольно редко встречается.[/I] На память пришло имя одного из половецких ханов 12 в. - Аепа. Думаю, с Латвией и Литвой это никак не связано. Лиепа - скорее исключение в латвийских фамилиях, и дословно переводится как липа. Какой-нибудь Пэтэрис Липа (крайне редкое окончание -а для мужского рода в латышских фамилиях).
--- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 апреля 2005 19:20 Ludmilla а где это? нашлись только одни разговоры о реестре. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
27 апреля 2005 9:46 На сайте есть страница Тексты, она же Статьи и истории https://vgd.ru/STORY/article.htmНу так вот там... Реестр этот в формате word, так не откроете, сохранять надо. Кстати, там в разделе Работы Максима Оленева есть очень много фамилий по областям... | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 мая 2005 11:01 IAA , в одной из укр. статей было написано, что прозвище Гамаль имеет турецкое происхождение и в переводе означает "грузчик". --- Как у вас тут интересно... | | |
sazombi Новичок
Azerbaijan Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
11 мая 2005 18:23 Все о Киреевых В Краснодарском Крае до 1930 года | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 мая 2005 20:38 Yulita Если мои предположения точные, то фамилия Жовкопляс, Шевкопляс, Шовкопляс схожие, могли измениться и получилось Жовкоплясовы, Шевкоплясовы, Шелкоплясовы и т.д. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
Trish | Наверх ##
15 мая 2005 1:05 IAA, а что Вы можете сказать по поводу украинской фамилии [B]Тюнь[/B]? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
15 мая 2005 13:38 Trish магу-магу сказать (кто бы ещё микрофон дал  ), но без юмора ЭТО читать нельзя. (Смайлики включите, пожалуйста!). Тюнь: от прозвища Тюнь - тунеядец, дармоед, лентяй, шатун // возможно также: кто подзывал цыплят на польский манер "тю-тю-тю", а не "цып-цып". cuculus спасибо, к Гамалее может это "грузчик, носильщик и пр." и относится, но вот к Гомоляко уже нет, но как я вам писал ранее, очень похоже, что "гомол" - это что-то вроде колобка. Laurell Лариса, да это так, но вот что такое Жовкопляс (Жовкоплес/ёс), мы так и не поняли? | | |
|