Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Laurell
Участник

Москва
Сообщений: 86
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Yulita
Если мои предположения точные, то фамилия Жовкопляс, Шевкопляс, Шовкопляс схожие, могли  измениться и получилось Жовкоплясовы, Шевкоплясовы, Шелкоплясовы и т.д.
Лариса
---
Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1399
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 927
IAA, а что Вы можете сказать по поводу украинской фамилии [B]Тюнь[/B]?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Trish магу-магу сказать (кто бы ещё микрофон дал101.gif), но без юмора ЭТО читать нельзя. 101.gif
(Смайлики включите, пожалуйста!).
Тюнь: от прозвища Тюнь - тунеядец, дармоед, лентяй, шатун // возможно также: кто подзывал цыплят на польский манер "тю-тю-тю", а не "цып-цып". 101.gif

cuculus спасибо, к Гамалее может это "грузчик, носильщик и пр." и относится, но вот к Гомоляко уже нет, но как я вам писал ранее, очень похоже, что "гомол" - это что-то вроде колобка. 101.gif

Laurell Лариса, да это так, но вот что такое Жовкопляс (Жовкоплес/ёс), мы так и не поняли?

Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
101.gif
tusja
Новичок

Ярославль
Сообщений: 27
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Хочу узнать о Тонконоженко, проживавших до войны в г. Ейск? Помогите пожалуйста!
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Извините, можно высказать некомпетентное мнение? Я думаю о фамилиях типа Мочиморда, Перевернихата, Вырвикишка. Не знаю, смогу ли внятно выразить свое мнение. Мне почему-то кажется, что эти фамилии означают не свойство человека, а действие, которое он может совершить или совершал. Как часто возникает прозвище? В память о каком-нибудь неординарном поступке. Например, совершил человек спьяну или сдуру (пардон!) какой-нибудь поступок - взял и макнул чью-нибудь морду в лужу в драке или себе ее намочил каким-нибудь оригинальным способом. Вся деревня хохотала...Тем и запомнился людям. Или хату кому-нибудь своротил слегка, а люди преувеличили, что уж и перевернул...Дразнили потом, так прозвище и приклеилось.А Вырвикишка - какой-нибудь грозный человек, с которым шутить опасно - сгоряча может кишки вырвать. Необязательно, что он это проделывал...Разбойный такой дядя был...Может, чуть чего: "Кишки вырву! Пасть порву!"Или такой скаредный, что за свое добро людЯм кишки вырвет, не дай Бог такому задолжать...И вот еще мне кажется почему-то, что прозвище нетудыхата может относиться не только к человеку, который нарушил красные линии застройки или там план детальной планировки деревни, а это может быть вообще нескладный человек, у которого  все не как у людей, как хата, которая  смотрит (стоит) не туды куды вся деревня ... И если не знать точно, что в какой-то местности мочимордами обобщенно зовут  людей страдающих чрезмерной потливостью морды лица, а вырвикишками- людей, слабых желудками и т.п. можно не догадаться об истинном значении фамилий, ведь память о неординарных случаях  умерла вместе с людьми, которые дали прозвище или с обладателями прозвища...

(Сообщение отредактировал VictoryM 26 мая 2005 17:14)

(Сообщение отредактировал VictoryM 27 мая 2005 3:48)

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
[code]Извините, можно высказать некомпетентное мнение? [/code] Даже НУЖНО высказать Мнение!!!
Я как раз это и прошу и на это уповаю. :yes: :yes: :yes:
Может у кого есть подобные случаи или опыт из жизни? Пожалуйста, пишите!

А компетентными бывают только органы, внутренние и государственные, хотя порой кажется, что эта компетентность смахивает на что-то другое. 101.gif
А тут перед экраном монитора мы все равны, хотя некоторым почему-то так не кажется. 101.gif

Версии интересные, особенно про "Кишки вырву!", подумаем над их реализацией, когда будет время на обновление бюллетеня.
[code]Или хату кому-нибудь своротил слегка[/code]
ООО, прям экскватор какой-то! Но хата - это же не бумажный домик, как её можно своротить, т.б. тракторов тогда ещё не было? Может у кого-то есть такая история?

VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Это надо как раз спросить сотрудников "компетентных" органов - милиционеров- у них клиентов - перевернихат и вырвикишок навалом... А из чего хаты на Украине делают? Срубы же не ставят, по-моему, они глиняные? А может, пришел  человек домой, затеял пьяную разборку с домашними, все в хате перевернул, раскурочил, отсюда и прозвище пошло...Мда...криминальных историй насочинять много можно...А еще бы следственный эксперимент провести по сносу хаты ....Вот еще по поводу Нетудыхаты мысль -  в России говорят "вести дом" в смысле "вести хозяйство", а может, нетудыхата - тот, кто неправильно ведет хозяйство? В общем,  нескладеха какой-то...

(Сообщение отредактировал VictoryM 27 мая 2005 3:44)

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Мою версию по поводу Нетудыхаты прошу считать недействительной! (Я передумала).
По-моему, таких фамилий еще не было - Задериголова, Семикобыла, Вернидуб. Полторыбатько был? А гр-не Синипостол и Попсуйко - наши люди?
IAA, попробую отправить Вам на е-мейл фамилии, подходящие, на мой взгляд, для форума...
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
VictoryM 101.gif мозги у Вас работают очень хорошо, даже разносторонне!!! 101.gif Так и надо. Воображение должно работать, иначе в нашем деле нельзя. Но чтобы среди множества версий выделить единственную правильную или несколько наиболее возможных, нужна фамилиологическая практика и доскональные опросы населения на предмет возможности-невозможности и бытности-самобытности того или иного значения прозвища.
Эх, если бы каждому можно было сейчас опросить своих бабушек-дедушек, то ещё не одну тысячу фамильных основ можно было объяснить...

Полторыбатько, Полторыиваненко, Полторыпавленко - всё это потомки людей недюжинной силы и высокого роста.
Синипостол - человек с синими лаптями??? или с лаптями из сена??? 101.gif
Попсуйко - мастер или любитель попортить, повредить, поломать что-либо???

[code]А из чего хаты на Украине делают? Срубы же не ставят, по-моему, они глиняные? [/code] Ну это смотря где и смотря когда. 101.gif Тут целое многовековое искусство!

 В XIX в. сельские посления Украины по характеру проживания в них делились на постоянные и сезонные. В зависимости от кол-ва дворов различались малодворные и многодворные поселения.
Почти на всей территории нынешней Украины отличительной особенностью был открытый двор. Развитое земледельческое хоз-во требовало наличия разнообразных хоз. сооружений, которые зачастую размещались отдельно и ставились свободно или под прямым углом друг к дружке. Двор распологался вдоль улицы или перпендикулярно ей. Хата обычно находилась в глубине двора или "курдонерно", и её всегда стремились ориентировать фасадной стеной с входом на юго-восточную сторону, т.е. ставить "по солнцу".

Вот вам и другая версия у Нетудыхаты. Т.е. его хата могла "смотреть" не туда, куда "смотрели" соседние. 101.gif

 Стены украинских жилищ возводились из различных материалов в зависимости от местных ресурсов и экономических возможностей крестьянской семьи. Наиболее древней считается каркасная конструкция жилища (стовпова), которая наряду со срубной широко представлена в археологических материалах. Но истребление леса и повышение цен на лесоматериал привело к тому, что уже в конце 19 века соотношение изменилось в пользу каркасного жилища. В северной полосе лесостепи каркас заполнялся закладной техникой (деревом с частичным заполнением глиносоломы), в южной - плетневой, при которой минимально использовались дерево и максимально хворост и лоза с глиносоломой. Аналогичная столбовая техника бытовала у русских, белорусов, поляков, чехов и словаков.
 В левобережных районах лесостепи преобладал вертикальный способ укладки брёвен при заполнении каркаса (торчевые стены). промежутки между каркасами заполнялись более тонкими брёвнами, которые вверху заводились в продольную обводку, а внизу либо закапывались (вбивались) в землю, либо вставлялись в продольный паз нижней обводки. Затем торчевые стены с двух сторон обмазывали глиной и белили.
 При турлучной технике (зона Лесостепи и Степи Украины) довольно лёгкий каркас из близко поставленных стоек, скреплённых несколькими рядами горизонтальных жердей, вертикально заплетался прутьями, лозой, хворостом, камышом, а затем с двух сторон обмазывался толстым слоем глиносоломы. Ареал турлучных домов также охватывал нижнее течение Дона, Поволжье, Казахстан и Ср. Азию.
 Одновременно с карсасной техникой в Лесотепи, и особенно на Юге Украины, бытовала бескаркасная техника возведения стен из глиносоломенных вальков и блоков-кирпичей (саман, колиб, лампач, лимпач, пацi), а в ряде районов - из природного камня (ракушняк).
 Уже в конце 19 века у наиболее состоятельных слоёв крестьянства появляются дома с улучшенной планировкой, повышается качество стройматериалов и конструкций (например, появляется фундамент, начинают использоваться такие стройматериалы, как кирпич, цемент, кровельное железо, черепица).
 Однако большинство средних слоёв крестьянства хранили веками устоявшиеся строительные традиции, а наиболее бедные были вынуждены довольствоваться архаическими жилищами, подобными курным полесским хатам, карпатским курянкам, южным полуземлянкам и землянкам (землянка, бурдiй, гадючник).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈