Украинские и казацкие фамилии
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
13 февраля 2005 10:31 Не знаю, как "к" и "ф", но знаю, что в селах на Киевщине некоторые древние старики вместо "ф" произносят "хв". Четко помню, как по "Истории КПСС" в 1980-х наш преподаватель (в Киеве) постоянно произносил: "Манихвест Коммунистической партии". Юхым (Юхим) это, действительно, Ефим, но в метриках, например, "моих" сел "Юхим" стали писать только в конце XIX века. До этого, в основном, писали Евфымий (Евфимій). Насчет Пустовитов. Есть в Мироновском районе Киевской обл. село Пустовиты (Пустовіти). Не исключено, что пращуры Жени пошли родом оттуда или из села с одноименным названием. Анализируя фамилии односельчан (православные крестьяне) своих предков из Ракитнянского р-на Киевск. обл. за период 1835-1910 гг. пришла к выводу, что их происхождение можно разделить примерно на 4-ре основных типа: 1) образованные от имен (Тарасенко, Петренко, Якименко, Ефименко); 2) от названий населенных пунктов (некоторые из которых, в свою очередь, образованы от имен владельцев этих сел: Поправка, Пустовит, Чупыра); 3) от профессиональных занятий крестьян (Коваленко, Шевченко); 4) от кличек крестьян (Рябошапка, Билобров, Тонконог, Коцюбенко). У некоторых крестьян совпадают фамилии с проживавшими в той местности помещиками, бывшими шляхтичами (Кульчицкий, Высоцкий, Арцимович, Чижевский). А еще есть фамилии, образованные от названий народностей, заселявших в древности соседние районы (Полищуки, Литвины). Решила ради интереса выписать все фамилии "моих" сел по ревизии 1834 г. и проанализировать их в процентном соотношении. IAA Специально список украинских фамилий, образованных от профессиональных занятий не составляла. Поэтому поделиться особенно нечем. Думала, может состряпаем совместными усилиями. С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
alma Новичок
13 февраля 2005 14:23 есть еще редкая довольно фамилия, причем ее носитель сам не знает значения: Тыныныка. Похоже, что от слова "тын", но 3 буквы Ы! --- alma | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 февраля 2005 14:29 Nata K, благодарю, конечно же мне известна эта классическая южнорусская особенность, отражённая как в именах, так и в фамилиях: Хвиля, Хведот... Но в разных говорах южной, юго-западной России и Украины была и прямая замена ф-х, которая была даже обратной, к тому же она нашла продолжение и в моём регионе, где были большие поселения выходцев с Украины, Курской, Воронежской и др. губерний. Пример, фамилии Фруль и Хруль. Но путаница с именами - это не только украинская, но и общероссийская особенность, это отражено и в других темах форума, кажется есть много примеров в теме "Имена". Nata K да, правильные выводы, Вы сделали. Можно также добавить ещё несколько типов (видов). Но в масштабах всей России я выделил 23 вида именований, отражённых в фамилиях, ко времени появления и закрепления фамилий некоторые из них на Украине не встречались вовсе. К фамилиях, образованные от названий этнических групп можно добавить ещё местные Бойко, Лемко, Гуцул, и ещё иностранных с десяточек. Списочек "профи" постепенно составляйте, хоть небольшой для показательности, но если какая редкая фамилия будет, то тоже включайте с пометкой, например, карп. - карпатская. Потом скиньте его мне по почте или сюда, я рассортирую его по группам, мне всё-таки это сподручнее будет, добавлю свои, а потом вместе решим, что с ним делать. Вы живёте на Украине, Вам он может и потом пригодиться, статейку напишите в газету. Cuculus я Вам напишу на днях про ту тему, что мы начали в письме. Пока нет времени и денег на подключение, экономлю, как могу. Вечером мне дешевле выходит. С Украиной у меня разница в 3 часа. Кофаль - ? не знаю, ну не любитель же кофе?  если только опять же не переход ф-х. А где она Вам попалась? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 февраля 2005 14:48 alma Неудержался, отключился, увидел, снова подключился. Тыныныка, да уж! Особенно, если учесть то, что в современном украинском нет буквы "ы". :) Может его предки не из Украины? А из Воронежской, Курской, Тульской или Рязанской губ. или вообще из Белоруссии. Очень похоже на речь немого: ты-ны-ны... Хотя, если всё-таки его предки из южноруских губерний, то там Тананыка или с дебелым произношением Тыныныка - это тот, кто любил напевать про себя, гундя, мурлякая себе под нос какую-то свою, себе одному известную мелодию. | | |
alma Новичок
13 февраля 2005 19:18 Тыныныка по украински пишется с украинской Ы --"И". Но вся забава в том, что нынешний носитель фамилии действительно говорит много, долго и чаще всего понятно только себе, что служит поводом для подтрунивания: "Да уж, сейчас Тыныныка скажет!" --- alma | | |
alma Новичок
13 февраля 2005 19:23 о фамилиях этнических -- в Донецкой области -- Литвины -- так называли приехавших на зароботки во 2-й половине 19 века выходцев из Литвы. --- alma | | |
valeriy | Наверх ##
14 февраля 2005 0:30 IAA Касательно Тананыка. Одна моя знакомая рассказала как она выясняла присхождение фамилии предка ТАВОКИН. Перерыла кучу справочников, а потом поехала на родину и все ей там объяснили. Оказывается он любил повторять "Так вот", появилось деревенское прозвище Тавокин, которое потом было записано фамилией. | | |
14 февраля 2005 0:47 alma Тыныныка - это на всегда! alma Да в Донецкой области своих этнических литвинов не было, вот и приходилось выдумывать своих. А фактически, литвин — представитель славянской этнографической группы, живущей на Украине, в Белоруссии и России. [На Украине они занимают территорию Среднего Подесенья - сев-вост. угол Сумской и сев-вост. часть Черниговской области. Северная и сев-вост. оконечности этих территорий проходят по реке Знобь и упираются в Брянскую обл. России. Южная граница пролегает вдоль ж/д от Середины-Буды до Ямполя и через сёла Белица, Антоновка, Ивот идёт вдоль реки Ивотки на запад до Десны и села Погребки. На правом берегу Десны - севернее Сосницы, Мены, Березны и через Репки поворачивает на север, упираясь в границу Гомельской обл. Беларуси. Литвины прямые потомки населения исторической Северщины. Находясь на стыке формирования трёх народностей эти земли попали в сферу влияния русской, украинской и белорусской культуры и языка. Более подробную информацию можно прочитать в книгах "Украинцы" и "Белорусы" издательства "Наука", серия "Народы и культуры", 2000-2001 гг.] | | |
14 февраля 2005 1:14 Valeriy Полностью согласен. От разных диалектных речевых выкрутасов произошло очень много фамилий. Например, фамилии Токмин и Токмань - видимо от токмо(токма) - только, лишь, но... Но прозвище Тавока могло также появиться ещё и таким путём: у выходца из другого говора, имевшего особенность товокать (тавокать) - говорить "тово"; примеры: Коли ты тово, так и я тово; а коли ты не тово, то и я не тово. Ту ты таво даёшь! Это говорилось без особого смысла, иногда вместо "то есть", "то биш", "так вот", "однако", "но", или без намёка на что-либо, или когда нечего было сказать или добавить. А помните кино "Трактористы"? Как там тавокал Пётр Алейников? (Сообщение отредактировал IAA 14 фев. 2005 1:19) | | |
alma Новичок
14 февраля 2005 1:21 по поводу литвинов: П.Лаврив в исследовании "История юго-восточной Украины". -- К., 1996. -- С.121 : "...приехали из Литвы паны Шабельские и привезли с собой литвинов. И сегодня одну половину села называют литвинами, а другую -- полтавцами". Бог их знает, знали ли они кто такие литвины. Но этническое разнообразие в Донецкой области во 2-й половине 19 века впечатлющее. По документам только из западнороссийских и прибалтийских губерний в Юзовском заводе работало 46 процентов от общего числа рабочих. А еще сербы, поляки, греки, немцы, чехи, белорусы, татары, молдаване и мн.др. А вот еще из серии "непонятное": украинская фамилия ПОРТАЛА. К чему бы это? --- alma | | |
|