Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
21 января 2005 22:45 Yulita Как много! А не могли бы Вы теперь отредактировать сообщение и добавить свои версии - кратенько. Хотя бы к Баштан Запалысвичка Позывай-Батько Пропыйсвит Сранько. У меня карточка кончилась, теперь буду заходить реже. :( | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
21 января 2005 22:55 Allex Интересно? Эта фамилия была объяснена ещё два года назад. [B]Yulita[/B] спрашивала. Это вроде как её родственники и она их ищет.  Если Вы тоже из них, то напишите ей письмо. Приготовьтеся, прозвище Замула не из приятных! [B]Замула.[/B] Семейное прозвание от прозвища Замула - [I]пол. укр.[/I] кто имеет привычку сорить, мусорить, разводить грязь // кто часто пачкается, марается по небрежности, неосторожности или во время работы. Есть довольно много фамилий со схожим значением фамильной основы. Пояснения: [I]укр. пол.[/I] - украинские, польские и их промежуточные говоры. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 января 2005 23:32 IAA, дам только перевод, а дальше Вы сами возможную цепочку ведите  Баштан - по русски, по-моему, бахча, место на огороде, где растут арбузы и дыни; Запалысвичка - если написать раздельно - зажги свечку; Позывай-Батько - позови отца; Пропыйсвит - украинское "весь світ" = русскому "весть мир"- тогда получается человек, который способен все пропить  Сранько - засранец (извините, но это действительно так переводится), неаккуратный и неопрятный человек.
--- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
21 января 2005 23:36 IAA не знаю украинская или нет - Насекайлов --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
22 января 2005 0:36 Меня тут оказывается уже переименовали. Junior Member - юный ч... Да уж! Вместо "мембера" ничего русского не могли прыдумать. :( | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
22 января 2005 1:03 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
sergey095 | Наверх ##
22 января 2005 10:40 Эта фамилия к Украинским не относится, но очень меня насмешила- СМАЙЛЬС | | |
22 января 2005 14:07 Sergey095 Англоязычный Смайлс (Smiles) соотвествует русским фамилиям Улыбин и Улыбышев (они — от прозвищ Улыба и Улыбыш) и ещё десятку других, имеющих значение "любитель пошутить, полыбиться", хотя есть и другие русские фамилии с более жёстким значение — "изгал, насмешник, издевщик". Таких тоже кучка наберётся. К теме сказать, вопреки расхожему мнению, такая известная фамилия, как Задорнов происходит от прозвища Задорный — буян, забияка, зачинщик ссор и драк // вспыльчивый и сварливый человек. | | |
22 января 2005 14:23 Yulita, Новенькое!, хотя и от прошлого года. А как Вам фамилии их этой статьи Жаба-Слесарь, Гыдота, Божа-Воля, Вухоляп, Здохленко, Нездиймынога, Обижисвит, Телипайло, Цямкало, Чудеса?! Д-аа, точно чудеса!!! Дурноляпов видно братан Партоли. Пойихало - второй Гагарин в своей области. Рябозадов - это про рябую или оспистую спину, а не то, что вы подумали. А может вообще про... лошадь. Но Попандопало - это хоть и украинская, но неукраиноязычная. Из греч. фамилии Папандопулос. (Сообщение отредактировал IAA 23 янв. 2005 17:04) | | |
Ann Klepatsky Новичок
Астана, Казахстан Сообщений: 65 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 января 2005 16:45 У нас в городе есть Неешборщ. А на работе была Валя Ковбаса, которая после замужества стала Валя Хаба, что для компьютерного отдела гораздо полезнее  Собственно первые две фамилии в расшифровке не нуждаются :-) --- Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины C уважением, Анна | | |
|