Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
2 декабря 2009 16:05 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
2 декабря 2009 16:19 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
2 декабря 2009 17:18 --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
2 декабря 2009 18:56 Tino написал: [q] swiecicki написал:
[q] Strzelbicki, спасибо!
Я так понимаю, что Нарижный - вероятно, козацкая фамилия, которая означает, человека, который либо был угловым (?) либо территориально жил на углу чего-то (улицы, дороги и т.п.) [/q]
Скорее территориально, это могло жыть на повороте чего-то, он мог владеть "рогом лису, лук (часть леса, луга)". Слово риг в украинском языке имеет много порой неожиданных значений. [/q]
Позволю себе влезть в разговор... :-)) Согласен с Тіnо, но не во всём. Здесь фамилия, скорее всего, созвучна с русским прототипом - Центровой или тот, кто на виду у всех, кто на краю атаки или какого-то дела вообще, можно сказать - постоянно в гуще событий. --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
3 декабря 2009 12:53 3 декабря 2009 12:57Радзюк Ув. знатоки, нужна Ваша помощь в Этимологии фамилии РАДЗЮК! --- Scientia potentia est
3 декабря 2009 16:11ШАРГЕЙ Уважаемые коллеги, настояшая фамилия выдающегося ученого, теоретика космонавтики Юрия Кондратюка - ШАРГЕЙ. Фамилии больше в Украине нет. Вроде бы исчезла  Что она могла обозначать? Заранее благодарен! --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
3 декабря 2009 16:20 3 декабря 2009 16:23 TinoА если предположить белорусское шепелявое - Сяргей? Хотя нашел такое: Фамилия Шаргей - арамейского происхождения, в иврите ее синоним - Меер, в переводе - "светоч". https://vgd.ru/SH/sharapov.htm | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 декабря 2009 16:24 TinoTino написал: [q] Уважаемые коллеги, настояшая фамилия выдающегося ученого, теоретика космонавтики Юрия Кондратюка - ШАРГЕЙ. Фамилии больше в Украине нет. Вроде бы исчезла Что она могла обозначать? Geo Z написал:[q] Tino А если предположить белорусское шепелявое - Сяргей? [/q]
[/q]
Когда-то встречал в биографии Кондратюка-Шаргея. Стоит поискать в интернете. Что не Сергей- точно. Есть еще фамилия - Семергей. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
3 декабря 2009 16:50 severinnseverinn написал: [q] Есть еще фамилия - Семергей.[/q]
А есть ещё фамилия Секергей - сэкер - караим. "сахар". Фамилия Секергей неоднократно упомянута в козачьем реестре 1756 г. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 декабря 2009 16:54 Stan_is_love написал: [q] severinn
severinn написал:
[q] Есть еще фамилия - Семергей.[/q]
А есть ещё фамилия Секергей - сэкер - караим. "сахар". Фамилия Секергей неоднократно упомянута в козачьем реестре 1756 г. [/q]
Т.е. фамилия караимского происхождения ? Но караимы - по языку тюрки. | | |
|