Украинские и казацкие фамилии
swiecickiНачинающий новатор  Киев Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 ноября 2009 13:53 Strzelbicki, спасибо!
Я так понимаю, что Нарижный - вероятно, козацкая фамилия, которая означает, человека, который либо был угловым (?) либо территориально жил на углу чего-то (улицы, дороги и т.п.) --- Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.
ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 ноября 2009 14:11 swiecicki написал: [q] Strzelbicki, спасибо!
Я так понимаю, что Нарижный - вероятно, козацкая фамилия, которая означает, человека, который либо был угловым (?) либо территориально жил на углу чего-то (улицы, дороги и т.п.) [/q]
Скорее территориально, это могло жыть на повороте чего-то, он мог владеть "рогом лису, лук (часть леса, луга)". Слово риг в украинском языке имеет много порой неожиданных значений. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
swiecickiНачинающий новатор  Киев Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 ноября 2009 15:03 30 ноября 2009 15:20 --- Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.
ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми | | |
2 декабря 2009 15:52КОМИСАРЭНКО Ув. Знатоки, объясните, что могло лечь в основу фамилии Комисарэнко какой-такой коммисар был родоначальником её и что тогда значило слово "коммисар"? Заранее благодарен! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:57 | | |
2 декабря 2009 16:05 --- Scientia potentia est
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2955 | Наверх ##
2 декабря 2009 16:19 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
2 декабря 2009 17:18 --- Scientia potentia est
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
2 декабря 2009 18:56 Tino написал: [q] swiecicki написал:
[q] Strzelbicki, спасибо!
Я так понимаю, что Нарижный - вероятно, козацкая фамилия, которая означает, человека, который либо был угловым (?) либо территориально жил на углу чего-то (улицы, дороги и т.п.) [/q]
Скорее территориально, это могло жыть на повороте чего-то, он мог владеть "рогом лису, лук (часть леса, луга)". Слово риг в украинском языке имеет много порой неожиданных значений. [/q]
Позволю себе влезть в разговор... :-)) Согласен с Тіnо, но не во всём. Здесь фамилия, скорее всего, созвучна с русским прототипом - Центровой или тот, кто на виду у всех, кто на краю атаки или какого-то дела вообще, можно сказать - постоянно в гуще событий. --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
3 декабря 2009 12:53 3 декабря 2009 12:57Радзюк Ув. знатоки, нужна Ваша помощь в Этимологии фамилии РАДЗЮК! --- Scientia potentia est
|