Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 октября 2009 11:05 dottir, ПОЗДРАВЛЯЮ, ИСТИНА ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
19 октября 2009 14:45 dottir написал: [q] Не понятно, зачем моей двоюродной бабке было скрывать свое настоящее имя, и убеждать всех, что она не Ганна, а Галина, [/q]
В какое-то время Ганна воспринималось как сельское, простонародное, имя, а Галина как городское. Так было всегда: новые (благозвучные, благородные) имена шли от дворян к горожанам, а затем к селянам, крестьянам. Так, имя Матрона ("госпожа") в 14-17 веках встречалось в основном у дворян, а в 19 веке Матрена считалось неблагозвучным крестьянским. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 октября 2009 14:48 severinn написал: [q] имена шли от дворян к горожанам, а затем к селянам, крестьянам.[/q]
Теперь имена 'идут' из города в деревню десять лет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Васса Новичок
22 октября 2009 11:20 Уважаемые участники форума! Будьте добры, помогите - не могу разобраться с национальной принадлежностью фамилии Терновой. Украинская? Есть версия, что казацкая, но сумлеваюсь... | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
22 октября 2009 11:24 Васса написал: [q] Уважаемые участники форума! Будьте добры, помогите - не могу разобраться с национальной принадлежностью фамилии Терновой. Украинская? Есть версия, что казацкая, но сумлеваюсь... [/q]
Тут, аж две версии: 1. кОзацкая = украинская и 2. кАзацкая = казацкая ---
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
22 октября 2009 11:52 StrzelbickiStrzelbicki написал: [q] Тут, аж две версии:[/q]
Виктор, так это, возможно, в Вашем руськом языке, а в обычном русском (нормы которого устанавливаются в России) все, что относится к казакам, называется казацким (даже если это украинские казаки). Так что если Вы готовы общаться на русском, то тогда - казацкие, а если настаиваете на руськом , то лично я сначала должна научиться - спасибо, что объяснили, буду знать. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Васса Новичок
22 октября 2009 14:00 Тут, аж две версии: 1. кОзацкая = украинская и 2. кАзацкая = казацкая [/q] Тоесть украинская всеж? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
22 октября 2009 14:00 Васса написал: [q] Уважаемые участники форума! Будьте добры, помогите - не могу разобраться с национальной принадлежностью фамилии Терновой. Украинская? Есть версия, что казацкая, но сумлеваюсь... [/q]
Фамилия и украинская и казацкая. Первоначально она звучала, а в Украине и продолжает звучать и писаться как Терновый. Окончание -ой - переделка на современный русский манер. Сравните: Лановый - Лановой; Мостовый - Мостовой; Горовый - Горовой. Почему казацкая? дело в том, что фамилии с окончанием -ый, как правило ,носили представители казацкой старшины в реестровом казаческом войске и в среде росевых казаков (малоизученая ветвь украинского казачества, локализованая вдоль течения реки Рось в нынешней Киевской области) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Васса Новичок
22 октября 2009 14:03Васса- Тino Огромное Вам спасибо! | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
22 октября 2009 14:08 22 октября 2009 15:24 Все верно, только есть маленькая поправка, в Украине она звучала так - Тэрновый, а не Терновый. kbg_dnepr написал: [q] Виктор, так это, возможно, в Вашем руськом языке, а в обычном русском (нормы которого устанавливаются в России) все, что относится к казакам, называется казацким (даже если это украинские казаки). Так что если Вы готовы общаться на русском, то тогда - казацкие, а если настаиваете на руськом , то лично я сначала должна научиться - спасибо, что объяснили, буду знать. [/q]
А вот В.Даль в своем словаре, который переименовали в простонародный, пишет что верно и кОзак и кАзак. И как показьівает история, что незьіблемьіе нормьі русского язьіка очень даже изменчивы и его современное название, после большевицких реформ, вполне могло быть, к примеру - "новорусский", ведь придумали назвать язьік 240\300 летней давности - " древнерусский", так-же, его (современньій русский) звали российским, языком московитов, церковно-словянским, поживем, посмотрим, куда "в", и где "на". ---
| | |
|