Украинские и казацкие фамилии
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
12 октября 2009 1:49 kukin написал: [q] Токмань [/q]
Я не специалист)) Но погуглила "токман". Очень много результатов) В том числе и по поводу тюркского толкования: токмак, токман. | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
12 октября 2009 13:04 12 октября 2009 13:36 Nikola, valcha
Слова скарэтки и крават это влияние польского языка, в котором они существовали как заимствованные из итальянского и французского - непосредственное влияние этих языков на украинский кажется очень сомнительным. Шкарпэтки и краватка это уже диалектные слова - львовского польского говора и оттуда в этой форме появились в украинском. | | |
KNR Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
12 октября 2009 16:22 Яка цікава тема  , зачитаться можно. Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк  ? Могут у нее быть казацкие корни? Само собой напрашивается слово "крутитися" как коренное. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 октября 2009 17:00 КрутякН написал: [q] Яка цікава тема , зачитаться можно. Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк ? Могут у нее быть казацкие корни? Само собой напрашивается слово "крутитися" как коренное. [/q]
Что занчит казацкие корни? А слово "крутяк" имеет весьма прозаическое значение " - назва барана, очевидно пов'язане з "кручак - баран, хворий на вертіж"" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 октября 2009 17:01 КрутякН написал: [q] Яка цікава тема , зачитаться можно. Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк ? Могут у нее быть казацкие корни? Само собой напрашивается слово "крутитися" как коренное. [/q]
Что занчит казацкие корни? А слово "крутяк" имеет весьма прозаическое значение " - назва барана, очевидно пов'язане з "кручак - баран, хворий на вертіж"" --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
12 октября 2009 17:39 хм, какая интересная трактовка  . Это в каком регионе Украины такие бараны живут  ? Так вот почему мне (Овну, рожденному в год Козы) никогда не хотелось фамилию менять Сумнівно, щоб крутяками козаків називали  . | | |
12 октября 2009 17:42 КрутякН, напрасно Вы так думаете. В казаки принимали людей любых фамилий и любых национальностей --- Scientia potentia est
| Наверх ##
12 октября 2009 18:07 Tino, Вы меня обнадежили  . Удачно зашла в тему - значение фамилии узнала и сайт luchenko.com для себя открыла. Как Вы полагаете, какое происхождение фамилии Бирка? | | |
12 октября 2009 18:18 12 октября 2009 18:23 КрутякН, чесно говоря, я не силен в вопросах происхождения фамилий. Что мне удается, как мне кажется, єто толкование фамилий, т.е. нахождение слов и их значений от которіх єти фамилии произошли. Надеюсь, я не слишком Вас запутал? p.s. Бірка (205) – «дрібна річкова черепашка» до речі, на тім сайті є ТЛУМАЧНИЙ СЛОВНИК УКРАЇНСЬКИХ ПРІЗВИЩ --- Scientia potentia est
| Наверх ##
12 октября 2009 18:27 Tino, щиро дякую і за тлумачення і за увагу  . Я вже вивчаю той словник, але поки не знаходжу тлумачення прізвищ, які мене цікавлять. | | |
|