Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239 240 * 241 242 243 244 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

kukin написал:
[q]
Токмань
[/q]

Я не специалист)) Но погуглила "токман". Очень много результатов) В том числе и по поводу тюркского толкования: токмак, токман.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Nikola, valcha

Слова скарэтки и крават это влияние польского языка, в котором они существовали как заимствованные из итальянского и французского - непосредственное влияние этих языков на украинский кажется очень сомнительным.
Шкарпэтки и краватка это уже диалектные слова - львовского польского говора и оттуда в этой форме появились в украинском.
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
Яка цікава тема 101.gif, зачитаться можно.
Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк 101.gif ? Могут у нее быть казацкие корни? Само собой напрашивается слово "крутитися" как коренное.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

КрутякН написал:
[q]

Яка цікава тема , зачитаться можно.
Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк ? Могут у нее быть казацкие корни? Само собой напрашивается слово "крутитися" как коренное.
[/q]

Что занчит казацкие корни? 101.gif

А слово "крутяк" имеет весьма прозаическое значение " - назва барана, очевидно пов'язане з "кручак - баран, хворий на вертіж"" 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

КрутякН написал:
[q]

Яка цікава тема , зачитаться можно.
Уважаемые долгожители, что вы можете сказать о происхождении украинской фамилии Крутяк ? Могут у нее быть казацкие корни? Само собой напрашивается слово "крутитися" как коренное.
[/q]

Что занчит казацкие корни? 101.gif

А слово "крутяк" имеет весьма прозаическое значение " - назва барана, очевидно пов'язане з "кручак - баран, хворий на вертіж"" 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
KNR

На сайте с 2008 г.
хм, какая интересная трактовка 101.gif . Это в каком регионе Украины такие бараны живут a_003.gif ? Так вот почему мне (Овну, рожденному в год Козы) никогда не хотелось фамилию менять biggrin1.gif
Сумнівно, щоб крутяками козаків називали sad.gif .
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
КрутякН, напрасно Вы так думаете. В казаки принимали людей любых фамилий и любых национальностей a_003.gif
---
Scientia potentia est
KNR

На сайте с 2008 г.
Tino, Вы меня обнадежили 101.gif .
Удачно зашла в тему - значение фамилии узнала и сайт luchenko.com для себя открыла.
Как Вы полагаете, какое происхождение фамилии Бирка?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
КрутякН,
чесно говоря, я не силен в вопросах происхождения фамилий. Что мне удается, как мне кажется, єто толкование фамилий, т.е. нахождение слов и их значений от которіх єти фамилии произошли. Надеюсь, я не слишком Вас запутал? a_003.gif

p.s. Бірка (205) – «дрібна річкова черепашка»
до речі, на тім сайті є ТЛУМАЧНИЙ СЛОВНИК УКРАЇНСЬКИХ ПРІЗВИЩ
101.gif
---
Scientia potentia est
KNR

На сайте с 2008 г.
Tino, щиро дякую і за тлумачення і за увагу 101.gif . Я вже вивчаю той словник, але поки не знаходжу тлумачення прізвищ, які мене цікавлять.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239 240 * 241 242 243 244 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈