Украинские и казацкие фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 октября 2009 19:13 Уважаемые знатоки, я конечно рад, что мое сообщение вызвало такую бурную рекцию. Но мне было бы куда интереснее узнать возможное значение фамилии, а не то соответствует ли грамматике легенда которая вполне возможно передавалась из уст в уста ( а соответственно и искажалась) на протяжении как минимум двух с половиной веков. А вот поискать истоки фамилии в европейских языках было-бы интересно, но знаний языков не хватает. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
8 октября 2009 19:14 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] Ich bin das Peter.[/q]
Я - Петро. , среднего рода. [/q]
Есть "das" через "фигурное S". Вспомните. Означает "зто" . Средний род здесь не причём. | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
8 октября 2009 19:17 Balymba Не думаю, что фамилия не с Украины. Привел пример уже 1649 года. Надо искать в местных диалектах. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
8 октября 2009 19:18 severinn написал: [q] Balymba Встретил в Реестре 1649 г. в Батуринской сотне Нежинского полка Пиндас Дмитрий Бурдонос Павел[/q]
Нужно глянуть как именно написано на мове гетьманщины, возможно не Пиндас (Пiндас) а Пыньдас, или ???? Та i з Бурдонос, якщо в виданнi "Науковоï Думки" в цiх прiзвищах надрукованi нахиленi приголоснi, то вони мякi, наприклад - Бурьдонос, можливо козацький писар вставив якусь схожу на кириличну латинську лiтеру, яка мае iнше значення, наприклад вписав не кириличнi "и", чи "ы", а латинську - "y". Тодi будемо мати - Бырдонос? ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
8 октября 2009 19:20 Balymba написал: [q] А вот поискать истоки фамилии в европейских языках было-бы интересно,[/q]
Пожалуйста! binda f tecn - домкрат(итал.) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
8 октября 2009 19:24 severinn написал: [q] Есть "das" через "фигурное S". Вспомните.[/q]
daß cj 1. что ich weiß, daß er recht hat — я знаю, что он прав es sind zehn Jahre, daß ich die Stadt verlassen habe — прошло десять лет, как я покинул город 2.: so daß — так что es war so dunkel, daß ich nichts sehen konnte — было так темно, что я ничего не мог видеть es war dunkel, so daß ich nichts sehen konnte — было темно, так что я ничего не мог видеть 3. чтобы ich wünsche, daß er sofort kommt — я желаю, чтобы он немедленно пришёл 4.: ohne daß — без того чтобы er nahm mein Heft, ohne daß ich es ihm erlaubt hätte — он взял мою тетрадь без моего разрешения (букв. без того, чтобы я ему это разрешил) 5.: auf daß уст. — (для того) чтобы 6.: als daß — (для того) чтобы es ist zu kalt, als daß wir einen Ausflug machen könnten — слишком холодно, (для того) чтобы мы могли совершить экскурсию 7.: kaum daß — как только kaum daß er da war, begann er schon Streit — не успел он прийти, как завёл спор 8. разг.: daß du nicht auf den Gedanken kommst …! — смотри не вздумай …! daß dich der Teufel hole! — чёрт тебя побери! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 октября 2009 19:59 Stan_is_love Домкрат - не плохо. Еще бы информация о том когда его изобрели. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
8 октября 2009 20:03 Balymba Кажется это был Архимед. Не помню в каком веке до н.э. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
8 октября 2009 20:29 Англ. bind , Глагол связывать обязывать
Нем. binden , Глагол привязывать привязанный | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
8 октября 2009 20:48 Stan_is_love, от отца наверное --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|