Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Balymba
Вопрос когда это было. Фамилия есть не только в Карпатах.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
severinn Ну легенда как обычно о времени события умалчивает. мне встречается фамилия БИНДАС в 1786 году.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Balymba Сомневаюсь в Вашей версии потому, что перед именем артикль (das) не ставят. Есть аналогичная ситуация с названием фирмы адидас, основатель Адольф Дасслер.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Balymba, очень похоже на байку про дас биндаса biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
В том то и вопрос. что хотелось бы иметь более или менее научно обоснованное значение фамилии, но увы...
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Lokii
Новичок

г. Днепропетровск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
severinn, спасибо, это что то новенькое!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Balymba

Balymba написал:
[q]
"Их бин дас Петер..."
[/q]

Stan_is_love

Stan_is_love написал:
[q]
перед именем артикль (das) не ставят.
[/q]

"Их бин дас Петер..." - конструкция совершенно фантастическая, которая могла родиться только у человека, знающего немецкий язык на уровне "Хенде хох" и "Гитлер капут". Рискну утверждать, что немец ничего похожего говорить не мог - и не потому, что перед именем артикль не ставится (обычно) - в разговорной речи он может ставиться, но ни один нормальный человек не станет относить себя к среднему роду, а das - артикль среднего рода.
С другой стороны, на границе языков возможны самые фантастические искажения (типа "кенгуру"), и если человек говорил про себя "Bin Dassler" (я - Дасслер), то не-немец вполне мог услышать и Биндас...
На меня эта история производит впечатления типичной народной этимологии, прежде чем исследовать эту версию, я бы поискала "биндас" и его варианты в латышском-литовском, словацком-венгерском и других соседних языках.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Balymba
Встретил в Реестре 1649 г. в Батуринской сотне Нежинского полка
Пиндас Дмитрий
Бурдонос Павел
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
а das - артикль среднего рода.
[/q]

Как же я об этом не подумал? А ведь и верно, что среднего рода!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Пиндас Дмитрий
[/q]

Ну, Пиндас это совершенно другое дело! Такая фамилия есть, но в Латинской Америке:
http://www.familysearch.org/En...ame=Pindas
http://resources.rootsweb.ance...ame=Pindas

severinn написал:
[q]
Бурдонос Павел
[/q]

А кстати, откуда у внука Сталина фамилия Бурдонский?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈