Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
7 октября 2009 22:28 Balymba Вопрос когда это было. Фамилия есть не только в Карпатах. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 октября 2009 22:30 severinn Ну легенда как обычно о времени события умалчивает. мне встречается фамилия БИНДАС в 1786 году. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
7 октября 2009 22:44 Balymba Сомневаюсь в Вашей версии потому, что перед именем артикль (das) не ставят. Есть аналогичная ситуация с названием фирмы адидас, основатель Адольф Дасслер. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
7 октября 2009 22:56 Balymba, очень похоже на байку про дас биндаса --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 октября 2009 2:00 В том то и вопрос. что хотелось бы иметь более или менее научно обоснованное значение фамилии, но увы... --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Lokii Новичок
г. Днепропетровск Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 октября 2009 17:55 severinn, спасибо, это что то новенькое! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
8 октября 2009 18:21 8 октября 2009 18:21 BalymbaBalymba написал: [q] "Их бин дас Петер..."[/q] Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] перед именем артикль (das) не ставят.[/q]
"Их бин дас Петер..." - конструкция совершенно фантастическая, которая могла родиться только у человека, знающего немецкий язык на уровне "Хенде хох" и "Гитлер капут". Рискну утверждать, что немец ничего похожего говорить не мог - и не потому, что перед именем артикль не ставится (обычно) - в разговорной речи он может ставиться, но ни один нормальный человек не станет относить себя к среднему роду, а das - артикль среднего рода. С другой стороны, на границе языков возможны самые фантастические искажения (типа "кенгуру"), и если человек говорил про себя "Bin Dassler" (я - Дасслер), то не-немец вполне мог услышать и Биндас... На меня эта история производит впечатления типичной народной этимологии, прежде чем исследовать эту версию, я бы поискала "биндас" и его варианты в латышском-литовском, словацком-венгерском и других соседних языках. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
8 октября 2009 18:25 Balymba Встретил в Реестре 1649 г. в Батуринской сотне Нежинского полка Пиндас Дмитрий Бурдонос Павел | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
8 октября 2009 18:41 kbg_dnepr написал: [q] а das - артикль среднего рода.[/q]
Как же я об этом не подумал? А ведь и верно, что среднего рода! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 октября 2009 18:46 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|