Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
28 сентября 2009 11:38 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] Лученко - от Лучко (возможно, уменьшительное от Лука) - через "Лученок" [/q]
Нет, уважаемый severinn, в Ваших рассуждениях и Лучко и Лученок - звенья совершенно лишние Лучко - может произойти как от прозвища Лук так и Луч, Лученок, тут спецов по белорусской фамилии нужно поспрашивать...
Что касается Лученко, то основ несколько: те же Лук и Луч, а также имя Лука... [/q]
Не лишние. Вы просто еще не дошли до этого. Кроме Луки , возможен вариант "лучок" - такой инструмент в ткацком деле (издание АН Украины "Украинцы", Киев, 2002 г.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
28 сентября 2009 11:46 severinn написал: [q] Tino написал:[q] severinn написал:
[q] Лученко - от Лучко (возможно, уменьшительное от Лука) - через "Лученок" [/q]
Нет, уважаемый severinn, в Ваших рассуждениях и Лучко и Лученок - звенья совершенно лишние Лучко - может произойти как от прозвища Лук так и Луч, Лученок, тут спецов по белорусской фамилии нужно поспрашивать...
Что касается Лученко, то основ несколько: те же Лук и Луч, а также имя Лука... [/q]
Не лишние. Вы просто еще не дошли до этого. Кроме Луки , возможен вариант "лучок" - такой инструмент в ткацком деле (издание АН Украины "Украинцы", Киев, 2002 г.) [/q]
Может и не дошел  Касательно, Лучок, то такое слово я знаю, даже фамилию такую знаю, у неё, кстати, аж 108 носителей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
28 сентября 2009 11:50 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Tino написал:
[q] severinn написал:
Не лишние. Вы просто еще не дошли до этого. Кроме Луки , возможен вариант "лучок" - такой инструмент в ткацком деле (издание АН Украины "Украинцы", Киев, 2002 г.) [/q]
Может и не дошел Касательно, Лучок, то такое слово я знаю, даже фамилию такую знаю, у неё, кстати, аж 108 носителей [/q]
Точно скажет только архив: кто был первый носитель прiзвища Лученко и был ли его отец Лукой. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9876 | Наверх ##
28 сентября 2009 12:06 severinn Tino
уважаемые, пожалуйста без флуда --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
28 сентября 2009 12:32 Совершенно с Вами согласен!!! Только я вот думаю, что может так статься, что у разных Лученко могут быть разные отцы: у кого-то Лука, у кого то Лук, а у кого-то Лучок --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
28 сентября 2009 12:34 Zabellisa написал: [q] severinn Tino
уважаемые, пожалуйста без флуда [/q]
Ув. Администратор, что есть флуд в нашем с severinn общении? --- Scientia potentia est
ГIПНачинающий  пещера-1 Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
30 сентября 2009 9:36 тут флуда флуд флуди. По фамилии Лучко на чем все-таки остановились? В моем дереве такова присутствует. Глубоко не пробивал, но до середины 19 в. Лука или Лукич не попадались. Ткачеством да занимались. И еще в том же месте присутствовала фамилия Лукашов. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2009 14:13 ГIП Лукашев - точно от Луки | | |
30 сентября 2009 15:57 Уважаемые знатоки, необходима помощь в толковании фамилий Лазер и Канубриков --- Scientia potentia est
30 сентября 2009 15:59 ГIП написал: [q] тут флуда флуд флуди. По фамилии Лучко на чем все-таки остановились? В моем дереве такова присутствует. Глубоко не пробивал, но до середины 19 в. Лука или Лукич не попадались. Ткачеством да занимались. И еще в том же месте присутствовала фамилия Лукашов. [/q]
Лукашов от варианта имени Лука - Лукаш (сын Лукаша) --- Scientia potentia est
|