Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Валерия, так я какраз о нем, о Прокоповиче и глаголил, когда вспоминал, что выходцы с Гетьманщины создавали русскость в Московском государстве, тут и
Яворский и Федорович (по-рус. Федоров).
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Strzelbicki Я тоже с телефона, имелось в виду срок и порядок введения нормы "в Украину"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Strzelbicki

Да бог с ними Прокоповичем и иже с ним! Это он в Питере обрусел!

Я про Коломию, откуда такое название?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ГIП
Начинающий

ГIП

пещера-1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
b]Stan_is_love
ну а по Нужному что скажете?[
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Strzelbicki

Да бог с ними Прокоповичем и иже с ним! Это он в Питере обрусел!

Я про Коломию, откуда такое название?
[/q]

Коломыя от укр. слова КОЛО - круг по-русски (Кругомыя), как и колобок если бы "родился" в России, то был бы - круглобокомa_003.gif

Исторический сайт миста/града Коломыя - http://www.kolomyya.org/history.htm
---

ГIП
Начинающий

ГIП

пещера-1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Коло мыйки были там, где добывали поташ, вымывали из золы
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Strzelbicki написал
[q]
[/q]
В каждом языке есть масса заимствованых слов из соседних, но в русском их (украинских) масса, примеров масса не хватит этого форума и времени, вот вроди на первый взгляд русское слово - повстанцы, а если его розобрать, то окажится что по-русски верно - восстанцы, в руском нет слова - повстання, есть востание, или русское слово очевидно, которое образовано от украинского - очi, по-русски - глаза, но не скажеш же - глазовидно
[q]
[/q]

Но ведь слово "глаз" в русском заимствовано в петровскую эпоху, вроде из немецкого "Glass" - стекло, а так было "око"... (волоокая , напр., не вологлазая, в переводах из римлян и греков)
---
Как у вас тут интересно...
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
valcha
"Полечу зегзицей по Дунаеви, омочу бебрян рукав в Каяле реци" - это какое - древнерусское? А зогза?
---
Как у вас тут интересно...
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
С немецкой глазовидностью уже sewerin разтолковал, что с повстанцами? Или почему "спИчки" (с-пiч-ки), а не "с-пЕч-ки" по-русски, ведь в русском языке нет слова - [пiч], есть - [печь] ???
В укр. Есть свое слово для "рус" спiчек - сiрники [сирныкы], сера по укр. Сiрка [сирка], та же история с словом: "кир-пич" ( укр. цэгла).
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
ГIП Я про Вас не забыл , сегодня до компа доберусь и по Нужному напишу.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈