Украинские и казацкие фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
18 сентября 2009 23:19 НиточкаНиточкаНиточка написал: [q] Дивись, Безштанько, яке смiшне прiзвище - Голозадов[/q]
Голозадов еще туда-сюда! Ясно, что без штанов или чего-там еще! А вот у меня студент был - Полузадов!! и на что дивится- то было!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
18 сентября 2009 23:35 BalymbaBalymba написал: [q] valcha ЗДЕБКА - маленькая комната,ЗЕЛЕПУХА - зеленый (несозревший) плод - например яблоко. ЗАТИНАЙЛО скорее всего человек который заикается ЗАИКА ? не знаю правильно ли российском. О других сказать ничего не могу. [/q]
Так точно! Зепа - диалект. Зiпа от " крикуха" зипати = 1. кричать 2 рот раззевать зекрачъ - диалект. зiкрачъ "зизоока людина" голубоглазый? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 сентября 2009 11:02 valcha написал: [q] "зизоока людина" голубоглазый? [/q]
нет, это "косоглазый"... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Naja Tallinn Сообщений: 222 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
19 сентября 2009 14:22 Люди, и снова я с вопросом Моя прабабушка имела фамилию Мотчана, а дедушка Мотчаный. Спросила свою родню, есть ли для этой фамилии какой-то перевод, значение. Пожимют плечами. Мол, понятия не имеют. Прошу форумских Гениев дать какое-нибудь объяснение, чтобы эта фамилия могла значить? В старых источниках видела еще написание этой фамилии через -а, в первом слоге Матчаный. С уважением. --- Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец) | | |
19 сентября 2009 14:49 19 сентября 2009 14:58 Naja написал: [q] Люди, и снова я с вопросом Моя прабабушка имела фамилию Мотчана, а дедушка Мотчаный. Спросила свою родню, есть ли для этой фамилии какой-то перевод, значение. Пожимют плечами. Мол, понятия не имеют. Прошу форумских Гениев дать какое-нибудь объяснение, чтобы эта фамилия могла значить? В старых источниках видела еще написание этой фамилии через -а, в первом слоге Матчаный.
С уважением. [/q]
Хоть я и не Гений, но попытаюсь Вам помочь... Фамилия Мотчаный, имеет в своей основе слово "мотка" - "тряпка для мытья посуды" прилагательное "мотчаный", где "к" основы чередуется с "ч" на русский может переводиться как "тряпичный" Фамилия Матчаный имеет в своей основе слово "матка". У него в украинском языке много значений: 1) предводитель в детских играх 2) муха Lucilia caesar 3) паразитический гриб на злаковых Claviceps purpurea 3) истерия у женщин 4) старые многолетние дубы 5) неожиданное увеличение воды в реке Ну вот , примерно , так обстоит дело с этими вот фамилиями... p.s. У фамилии Мотчаный 183 , а у Матчаный - 6 носителей в Украине --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 сентября 2009 16:29 Tino Хотя я опять же не Гений, но разрешите с Вами не согласиться. Тряпка для мытья посуды - это МИТКА ( МЫТКА). А фамилия МОТЧАНЫЙ скорее всего происходит от слова МОТОК - намотанные на определенную форму нитки. КЛУБОК - нитки намотанные в форме шара. ( Опять не нахожу правильных слов на российском). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 сентября 2009 16:32 Tino А если МАТЧАНЫЙ может от МАТНЯ? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
19 сентября 2009 16:39 Balymba написал: [q] Tino Хотя я опять же не Гений, но разрешите с Вами не согласиться. Тряпка для мытья посуды - это МИТКА ( МЫТКА). А фамилия МОТЧАНЫЙ скорее всего происходит от слова МОТОК - намотанные на определенную форму нитки. КЛУБОК - нитки намотанные в форме шара. ( Опять не нахожу правильных слов на российском). [/q]
Пане Балімбо, ретельніше дивіться в словники!!! Мотка, поряд з міткою, та миткою там є!!! Джерело "Етимологічний Словник Української Мови" в 7 томах --- Scientia potentia est
19 сентября 2009 16:40 19 сентября 2009 16:41 Balymba написал: [q] Tino А если МАТЧАНЫЙ может от МАТНЯ? [/q]
Нет, это исключено!!! Звук "Н" не чередуется с "Ч" Если бы в основе было слово "матня" фамилия была бы Матняный --- Scientia potentia est
19 сентября 2009 17:13 Tino Я не виключаю вказаної Вами форми слова, але невже Ви вважаєте словники ідеальними носіями інформації? На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. Для мене звичніше що звучить від МИТИ - МИТКА, а чому МОТКА ? Я погоджуся з Вашим ( тобто словниковим варіантом) якщо буде вказано де саме слово вживається в варіанті МОТКА - я маю на увазі географічно. І прізвище про яке ми говоримо походить з того регіону де існує такий варіант слова). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|