Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
«Моя девичья фамилия Галабурда. В литературе упоминание человека с такой фамилией есть в романе А.Толстого «Князь Серебряный». А в «СБ» от 29 марта 2008 года была опубликована «Баллада о разведчиках» о Тамаре и Всеволоде Галабурда. Лично мне встречались похожие фамилии в Брестской, Минской областях: Голобурда, Галабурд. Еще меня интересует происхождение моей нынешней фамилии.

Ирина Хилькович, Кобринский район, д. Б.Лепесы».

— Галабурда — человек с буйным нравом, в украинском языке — это буян, дебошир. У белорусов прозвание Галабурда отмечается с ХVI века на Витебщине. В качестве фамилии известно на территории Беларуси, Украины и Литвы.

Оттуда же.
---
Как у вас тут интересно...
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

cuculus написал:
[q]

Tino, поздновато, ответ уже дан, но всё же:

«Когда я представляюсь по фамилии, многие удивляются: она, наверное, у вас иностранная — Жанжарухин. Я думаю, может, от имени Жан (из французского — Иван).

Петр Жанжарухин, Горецкий район».

— Фамилия Жанжаруха (–ин) (по–русски Женжеруха (–ин) к французскому Жан (Иван) никакого отношения не имеет. «Словарь украiнськоi мови» под редакцией Б.Д.Гринченко зафиксировал слово «дженджеруха» — «человек, который очень следит за своей внешностью; чистюля, щеголь, франт». Возможно, что это слово употреблялось и в белорусском разговорном языке в несколько видоизмененном звучании — жанжаруха (так было более удобно при его произношении). В то же время не исключено, что первый носитель этой фамилии в вашем роду был по национальности украинцем. На территории Украины есть фамилии, родственные вашей: Дженджера, Джинджиристый.

Это из газеты "Беларусь сегодня", рубрку ведёт В.Лемтюгова
[/q]

Спасибо!!! Очень интересно!!!
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

cuculus написал:
[q]

«Моя девичья фамилия Галабурда. В литературе упоминание человека с такой фамилией есть в романе А.Толстого «Князь Серебряный». А в «СБ» от 29 марта 2008 года была опубликована «Баллада о разведчиках» о Тамаре и Всеволоде Галабурда. Лично мне встречались похожие фамилии в Брестской, Минской областях: Голобурда, Галабурд. Еще меня интересует происхождение моей нынешней фамилии.

Ирина Хилькович, Кобринский район, д. Б.Лепесы».

— Галабурда — человек с буйным нравом, в украинском языке — это буян, дебошир. У белорусов прозвание Галабурда отмечается с ХVI века на Витебщине. В качестве фамилии известно на территории Беларуси, Украины и Литвы.

Оттуда же.
[/q]

Ещё раз, Спасибо!!!
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Sapati
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Был знаком с человеком с интересной фамилией и не мог сначала понять, что эта фамилия означает. эта фамилия - сапсай. вот что удалось выяснить. сапсай - это точно украинская фамилия. фамилия "сапсай" принадлежит к наиболее древним украинским фамилиям. судя по суффиксу -ай (суффиксу имен и прозвищ), является прозвищем, ставшим фамилией. это прозвище, по одной версии, значило "силач", "здоровяк" (от тюркской основы "сапасаг" - сильный, здоровый). по другой, оно было прозвищем крестьянина, земледельца (от украинского глагола "сапати" - возделывать землю).наиболее вероятно происхождение фамилии от глагола "сапати": тогда сапсай - это прозвище украинского крестьянина; от этого же корня - слова "сапка"(тяпка) , "сапа"(траншея) и т.д. фамилия известна в украине еще во времена богдана хмельницкого;в "реестре войска запорожского" за 1649 год упоминается четыре казака с этой фамилией: иван сапсай, процик сапсай, гаврыло сапсай и андрей сапсай. к фамилии "сапсай" не был добавлен патронимический суффикс под влиянием речи посполитой, где встречались бессуффиксальные фамилии по аналогии с западной европой (европейские фамилии шекспир, смит и др. - без патронимических суффиксов).

http://sapsay-onsapsays.narod.ru/
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Sapati
сап-сай - татар. "очень мелкий"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Ниточка
Ниточка
Ниточка написал:
[q]
Дивись, Безштанько, яке смiшне прiзвище - Голозадов
[/q]

Голозадов еще туда-сюда! Ясно, что без штанов или чего-там еще!

А вот у меня студент был - Полузадов!! и на что дивится- то было!!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Balymba
Balymba написал:
[q]
valcha ЗДЕБКА - маленькая комната,ЗЕЛЕПУХА - зеленый (несозревший) плод - например яблоко. ЗАТИНАЙЛО скорее всего человек который заикается ЗАИКА ? не знаю правильно ли российском. О других сказать ничего не могу.
[/q]

Так точно!

Зепа - диалект. Зiпа от " крикуха"
зипати = 1. кричать 2 рот раззевать

зекрачъ - диалект. зiкрачъ "зизоока людина" голубоглазый?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

"зизоока людина" голубоглазый?
[/q]

нет, это "косоглазый"...
---
Scientia potentia est
Naja

Naja

Tallinn
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
Люди, и снова я с вопросом a_003.gif
Моя прабабушка имела фамилию Мотчана, а дедушка Мотчаный. Спросила свою родню, есть ли для этой фамилии какой-то перевод, значение. Пожимют плечами. Мол, понятия не имеют.
Прошу форумских Гениев дать какое-нибудь объяснение, чтобы эта фамилия могла значить?
В старых источниках видела еще написание этой фамилии через -а, в первом слоге Матчаный.

С уважением.
---
Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Naja написал:
[q]

Люди, и снова я с вопросом
Моя прабабушка имела фамилию Мотчана, а дедушка Мотчаный. Спросила свою родню, есть ли для этой фамилии какой-то перевод, значение. Пожимют плечами. Мол, понятия не имеют.
Прошу форумских Гениев дать какое-нибудь объяснение, чтобы эта фамилия могла значить?
В старых источниках видела еще написание этой фамилии через -а, в первом слоге Матчаный.

С уважением.
[/q]

Хоть я и не Гений, но попытаюсь Вам помочь...

Фамилия Мотчаный, имеет в своей основе слово "мотка" - "тряпка для мытья посуды" прилагательное "мотчаный", где "к" основы чередуется с "ч" на русский может переводиться как "тряпичный" 101.gif
Фамилия Матчаный имеет в своей основе слово "матка". У него в украинском языке много значений: 1) предводитель в детских играх 2) муха Lucilia caesar 3) паразитический гриб на злаковых Claviceps purpurea 3) истерия у женщин 4) старые многолетние дубы 5) неожиданное увеличение воды в реке
Ну вот , примерно , так обстоит дело с этими вот фамилиями...

p.s. У фамилии Мотчаный 183 , а у Матчаный - 6 носителей в Украине
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈