Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
16 сентября 2009 15:30 Ниточка написал: [q] valcha
Дивись, Безштанько, яке смiшне прiзвище - Голозадов! [/q]
Не обов'язково. Безштанько мыг прикрити зад довгою сорочкою  Поет Волошин у кримський свій період штанів не носив, але голим задом не світив  позаяк носив довгі сорочки на кшталт попівської сутани --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
16 сентября 2009 19:32 valcha ЗДЕБКА - маленькая комната,ЗЕЛЕПУХА - зеленый (несозревший) плод - например яблоко. ЗАТИНАЙЛО скорее всего человек который заикается ЗАИКА ? не знаю правильно ли российском. О других сказать ничего не могу. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
16 сентября 2009 21:46 Загадка... Чтобы это значило? Ганджар Гайдабура Гавран Галат Гармыза Гнап Гребенщик Грышпан --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 сентября 2009 21:46 Tino, поздновато, ответ уже дан, но всё же:
«Когда я представляюсь по фамилии, многие удивляются: она, наверное, у вас иностранная — Жанжарухин. Я думаю, может, от имени Жан (из французского — Иван).
Петр Жанжарухин, Горецкий район».
— Фамилия Жанжаруха (–ин) (по–русски Женжеруха (–ин) к французскому Жан (Иван) никакого отношения не имеет. «Словарь украiнськоi мови» под редакцией Б.Д.Гринченко зафиксировал слово «дженджеруха» — «человек, который очень следит за своей внешностью; чистюля, щеголь, франт». Возможно, что это слово употреблялось и в белорусском разговорном языке в несколько видоизмененном звучании — жанжаруха (так было более удобно при его произношении). В то же время не исключено, что первый носитель этой фамилии в вашем роду был по национальности украинцем. На территории Украины есть фамилии, родственные вашей: Дженджера, Джинджиристый.
Это из газеты "Беларусь сегодня", рубрку ведёт В.Лемтюгова --- Как у вас тут интересно... | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 сентября 2009 21:51 «Моя девичья фамилия Галабурда. В литературе упоминание человека с такой фамилией есть в романе А.Толстого «Князь Серебряный». А в «СБ» от 29 марта 2008 года была опубликована «Баллада о разведчиках» о Тамаре и Всеволоде Галабурда. Лично мне встречались похожие фамилии в Брестской, Минской областях: Голобурда, Галабурд. Еще меня интересует происхождение моей нынешней фамилии.
Ирина Хилькович, Кобринский район, д. Б.Лепесы».
— Галабурда — человек с буйным нравом, в украинском языке — это буян, дебошир. У белорусов прозвание Галабурда отмечается с ХVI века на Витебщине. В качестве фамилии известно на территории Беларуси, Украины и Литвы.
Оттуда же. --- Как у вас тут интересно... | | |
17 сентября 2009 11:19 17 сентября 2009 11:21 cuculus написал: [q] Tino, поздновато, ответ уже дан, но всё же:
«Когда я представляюсь по фамилии, многие удивляются: она, наверное, у вас иностранная — Жанжарухин. Я думаю, может, от имени Жан (из французского — Иван).
Петр Жанжарухин, Горецкий район».
— Фамилия Жанжаруха (–ин) (по–русски Женжеруха (–ин) к французскому Жан (Иван) никакого отношения не имеет. «Словарь украiнськоi мови» под редакцией Б.Д.Гринченко зафиксировал слово «дженджеруха» — «человек, который очень следит за своей внешностью; чистюля, щеголь, франт». Возможно, что это слово употреблялось и в белорусском разговорном языке в несколько видоизмененном звучании — жанжаруха (так было более удобно при его произношении). В то же время не исключено, что первый носитель этой фамилии в вашем роду был по национальности украинцем. На территории Украины есть фамилии, родственные вашей: Дженджера, Джинджиристый.
Это из газеты "Беларусь сегодня", рубрку ведёт В.Лемтюгова [/q]
Спасибо!!! Очень интересно!!! --- Scientia potentia est
17 сентября 2009 11:21 cuculus написал: [q] «Моя девичья фамилия Галабурда. В литературе упоминание человека с такой фамилией есть в романе А.Толстого «Князь Серебряный». А в «СБ» от 29 марта 2008 года была опубликована «Баллада о разведчиках» о Тамаре и Всеволоде Галабурда. Лично мне встречались похожие фамилии в Брестской, Минской областях: Голобурда, Галабурд. Еще меня интересует происхождение моей нынешней фамилии.
Ирина Хилькович, Кобринский район, д. Б.Лепесы».
— Галабурда — человек с буйным нравом, в украинском языке — это буян, дебошир. У белорусов прозвание Галабурда отмечается с ХVI века на Витебщине. В качестве фамилии известно на территории Беларуси, Украины и Литвы.
Оттуда же. [/q]
Ещё раз, Спасибо!!! --- Scientia potentia est
Sapati Новичок
18 сентября 2009 18:06 Был знаком с человеком с интересной фамилией и не мог сначала понять, что эта фамилия означает. эта фамилия - сапсай. вот что удалось выяснить. сапсай - это точно украинская фамилия. фамилия "сапсай" принадлежит к наиболее древним украинским фамилиям. судя по суффиксу -ай (суффиксу имен и прозвищ), является прозвищем, ставшим фамилией. это прозвище, по одной версии, значило "силач", "здоровяк" (от тюркской основы "сапасаг" - сильный, здоровый). по другой, оно было прозвищем крестьянина, земледельца (от украинского глагола "сапати" - возделывать землю).наиболее вероятно происхождение фамилии от глагола "сапати": тогда сапсай - это прозвище украинского крестьянина; от этого же корня - слова "сапка"(тяпка) , "сапа"(траншея) и т.д. фамилия известна в украине еще во времена богдана хмельницкого;в "реестре войска запорожского" за 1649 год упоминается четыре казака с этой фамилией: иван сапсай, процик сапсай, гаврыло сапсай и андрей сапсай. к фамилии "сапсай" не был добавлен патронимический суффикс под влиянием речи посполитой, где встречались бессуффиксальные фамилии по аналогии с западной европой (европейские фамилии шекспир, смит и др. - без патронимических суффиксов). http://sapsay-onsapsays.narod.ru/ | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
18 сентября 2009 18:39 Sapati сап-сай - татар. "очень мелкий" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20497 | Наверх ##
18 сентября 2009 23:19 НиточкаНиточкаНиточка написал: [q] Дивись, Безштанько, яке смiшне прiзвище - Голозадов[/q]
Голозадов еще туда-сюда! Ясно, что без штанов или чего-там еще! А вот у меня студент был - Полузадов!! и на что дивится- то было!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|